p0pik0f (p0pik0f) wrote in history_ru,
p0pik0f
p0pik0f
history_ru

Category:

После того, как спецназы Путина жидко обосрались, тиран начал по примеру т.Сталина создавать ШИСБр

Оригинал взят у p0pik0f в После того, как спецназы Путина жидко обосрались, тиран начал по примеру т.Сталина создавать ШИСБр

Оригинал взят у twower в Создан первый штурмовой ИСБ
Собственно, о планах по созданию таких подразделений узнал осенью прошлого года во время поездки в 210-й учебный центр Инженерных войск. Тогда сообщалось, что Центр вот-вот начнет готовить специалистов для подобных подразделений:

Первый штурмовой инженерно-саперный батальон создан в Вооруженных силах РФ на базе 1-й инженерно-саперной бригады в Муроме, сообщил начальник Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
"У нас сегодня есть в составе ВДВ штурмовые подразделения, и мы в составе 1-й инженерно-саперной бригады сформировали такой же батальон. Он пока единственный. Апробируем, посмотрим, как это будет работать", - сказал он во вторник.
Новый батальон комплектуется исключительно контрактниками и подчиняется напрямую начальнику Инженерных войск. В его составе две штурмовые роты и одна рота тяжелой специализированной техники. Специально для этого батальона разрабатывается новая экипировка. "Пока в учениях их задействовать не будут. Батальон уже скомплектован, теперь его надо обучить и подготовить - это же новая методика. Мы сейчас создаем новую штурмовую полосу для них, учебно-материальную базу, экипировку", - резюмировал Ю.Ставицкий.
Он подчеркнул, что в этой идее реализован уникальный опыт Великой Отечественной войны, когда в составе Инженерных войск было 10 саперных армий и около 20 штурмовых инженерно-саперных бригад специального назначения.
"Любой населенный пункт, любой укрепрайон, который штурмовался нашими войсками, сопровождался этими саперами. У них были специальные бронежилеты, люди подбирались не старше 30 лет, желательно спортсмены, либо физически развитые", - рассказал Ю.Ставицкий.

КМСС РЕКОМЕНДУЕТ начальнику Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанту Ю.Ставицкому внимательнее читать документы и зарубить на носу: ШИСБр товарища Сталина комплектовались только из комсомольцев и коммунистов не старше 40 лет. И усё....
Poll #2015523 Штурмовые инженерно-сапёрные бригады Путина

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады Путина формируются потому что ...

Киборги Яйценюха оказались сильнее спецназа Путина
13(22.8%)
Пожарник Шойгу с придурком Рогозиным интернета начитался
12(21.1%)
Русской Армии предстоит серьёзная работа
30(52.6%)
Другой вариант ответа
2(3.5%)

Удасться ли Путину затея с формированием Штурмовых инженерно-сапёрных бригад?

Удасться. Для Путина нет ничего невозможного!
29(56.9%)
Не удасться. У Путина нет ни коммунистов, ни комсомольцев....
18(35.3%)
Другой вариант ответа
4(7.8%)


Снаряжение солдат ШИСБр состояло из стальной каски и стального непробиваемого нагрудника. На фото в левом нижнем углу - мл.сержант Червоняк около мин, захваченных у немцев.

1. Боец Ватаман, противотанковым средством «фаустпатроном» «забивший» в рукопашной схватке 10 гитлеровцев; 2. Огнемётчик Гречишников, уничтоживший 30 гитлеровцев; 3. На боку у бойца – сумка для огнеупорной маски – неизменная принадлежность огнемётчика; 4. Гвардии старший сержант Боготников. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

СШИБр также использовали на обычных сапёрных работах – разминировании маршрутов, сплошном разминировании местности или дорожно-мостовых работах, когда не хватало других инженерных войск.

Отрывок из статьи И. Мощанского «Инженерно-штурмовые части РВГК»

10 августа 1-й батальон получил задание совместно с учебной ротой 5-го батальона при поддержке артиллерии атаковать высоту 233.3, выбить оттуда противника, занять высоту и закрепиться на ней до подхода стрелковых подразделений.

Вершина высоты была окружена глубоким противотанковым рвом протяжённостью до 900 метров, подходы к высоте со всех направлений были заминированы и обнесены проволокой в два ряда кольев. В системе обороны имелись хорошо замаскированные управляемые мины, была организована чёткая система сигнализации. Из Германии сюда были доставлены цельнометаллические колпаки для дотов, удобные для ведения мощного огня с круговым сектором наблюдения и обстрела.

Высоту обороняли полевые войска СС. Под землёй находились казармы, склады, мастерские и даже баня и клуб. Гарнизон этого подземного городка насчитывал 800 солдат и офицеров. Перед штурмом высоты майор Белоконь обошёл ряды своих бойцов, выстроившихся на опушке леса.

– Перед нами поставлена трудная задача: взять штурмом высоту, которую враг считает неприступной. Нам дана возможность совершить подвиг, о котором каждый из нас мечтал. Водрузим на вершине высоты вот этот флаг.

Комбат развернул знамя, и заходящие лучи солнца осветили алое полотнище. Ветер расправил его.

– Возьмём высоту? Не согнёмся? – громко спросил майор.

Командир 1-го штурмового решил захватить высоту внезапно, дерзко. Он отказался от артиллерийской подготовки, являющейся обычно предвестником атаки, договорившись с артиллеристами о том, что они откроют огонь по сигналу сапёров. Штурм высоты был назначен вскоре после сумерек 10 августа 1943 года. В это время гитлеровцы обычно ужинали. Белоконь и выбрал это время для начала штурма, чтобы застигнуть гитлеровцев врасплох…

Подобравшись к немецким позициям на 150 метров, четыре роты после нескольких залпов «Катюш» атаковали эсэсовцев со всех сторон, а наша артиллерия сразу перенесла огонь в глубину обороны противника, не давая ему подтянуть резервы. Сапёры-штурмовики, достигнув вражеских траншей, вступили с противником в рукопашный бой.

Вырвавшись вперёд, старший сержант Лазарев побежал к блиндажу противника. Навстречу ему выскочил фашистский офицер, который в упор разрядил всю обойму пистолета в грудь штурмовика, но пули не брали смельчака. Лазарев ударил офицера прикладом по голове. Перезарядив автомат, он вошёл в блиндаж и там уложил ещё нескольких фашистов, обезумевших от увиденного: офицер стрелял в упор в русского, а тот остался невредим.

В ходе данного боя таких случаев было несколько. А уже после операции пленные неоднократно просили объяснить им причину «неубиваемости» русской пехоты. Приходилось показывать щиток, рождённый штурмовыми подразделениями Первой мировой, и через 25 лет в аналогичных ситуациях он действовал безотказно.

Удар по высоте наносился с трёх сходящихся в центре направлений. Куда бы фашисты ни бежали, они попадали под фронтальный и фланговый огонь наших бойцов.

Два часа продолжался бой. Почти вся высота была в руках воинов Белоконя, который с группой бойцов поднялся на вершину высоты и водрузил там красный флаг.

Захваченный в плен обер-ефрейтор Рудольф Швайге на допросе рассказал, что фашистское командование считало высоту 233.3 неприступной, и что она была оставлена только под натиском какой-то новой и очень странной русской пехоты, действовавшей стремительно, смело и дерзко без поддержки танков и при незначительной поддержке артиллерии.

Военный совет Западного фронта высоко оценил действия комсомольцев штурмовой бригады, наградив орденами и медалями 91 человека. Командир батальона майор Белоконь был награждён орденом Александра Невского.

Штурм здания бойцами 1-й ШИСБр. Центральный фронт, сентябрь 1943 г. Когда штурмовикам удавалось подобраться к объекту штурма или огневой точке на дистанцию выстрела из огнемёта, успех штурма был обеспечен – противник покидал обороняемый объект.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments