rainhard_15 (rainhard_15) wrote in history_ru,
rainhard_15
rainhard_15
history_ru

Ознакомимся внимательно...

Оригинал взят у rainhard_15 в Зимняя "Аврора" вспоминает героев Русско-Японской войны 1904 года_Продолжение

Автор записи призывает читателей повнимательнее посмотреть на ковёр - и молча сделать выводы, почему он такой...
Оригинал взят у mariusm11 в Зимняя "Аврора" вспоминает героев Русско-Японской войны 1904 года_Продолжение
Продолжаю рассказ про конференцию «ПАМЯТИ ПРЕДКОВ, БЛАГУ ПОТОМКОВ» на "Авроре".
Начало тут:  http://mariusm11.livejournal.com/172982.html

Скажу, что  сидели мы в кают-компании, куда обычно не допускают никого из посторонних. Там такая интересная атмосфера: эклектика начала прошлого столетия и эпохи «совка» в хорошем смысле слова.
Полированные панели каюты, полагаю, были сделаны в лучших традициях 1970-х годов, когда все выпускалось полированным, помните? Именно поэтому вчерашние фото – это результат титанических усилий (снимать в полутьме людей без вспышки нереально, а со вспышкой получалось белое пятно на полировке. Но уж редактировать фотографии было некогда, так что смотрите все, как есть).
Представьте себе высота помещения всего 2 метра, сверху в «потолок» вмонтирована куча маленьких лампочек округлой формы, как летающие тарелки…
[Смотреть]
А на полу – зелёный ковёр… С неожиданным рисунком – белой королевской лилии Франции! Подозреваю, когда ковёр привезли на «Аврору», об этом меньше всего думали.
[Смотреть]

На стенах между иллюминаторами – фотографии и копии с фотографий начала века и круглые плафоны бра:

[Смотреть]


Под стеклом – стяг:
[Смотреть]

Рядом со мной стояло фортепьяно и я не могла не воспользоваться тем, чтобы не снять стоящую на нём галерею картинок(это вошло во вчерашнее фото дня – проект "365"):
[Смотреть]

Как было понятно из радиосвязи, прямо за выступающими потомками воинов находился вход в капитанскую каюту – туда периодически вызывали мичмана)))

[Смотреть]

А чтобы попасть собственно в ту торжественную залу, где мы находились, нужно было преодолеть три кубрика, на стенах которых также было много чего интересного:

[Смотреть]











Итак, потомки участников сражения читали письма из личного архива, записки и доклады главнокомандующих кораблями: крейсерами и броненосцами. Особенно понравились моменты, которые ранее были неизвестны, например, телеграмма императора Николая II, в которой он выражал благодарность адмиралам за проявленные мужество и правильность тактических действий, несмотря на то, что спасти броненосцы не удалось. Читали и письма, в которых адмиралы излагали свое видение ситуации неофициально, для семьи и друзей и их догадки, почему несколько кораблей не смогли выйти из кольца врага.

Честно признаюсь, этой частью истории я не очень интересовалась (я больше по Европе)))  – тут Антон подробности рассказать может, поскольку он хотя бы Акунина читал и вообще этим периодом интересовался как истинный гардемарин. Для меня же все русско-японские войны на одно лицо... Их было довольно много за историю становления российского государства.
Отвлеклась.

[Смотреть]
Так вот что ещё было интересного вчера: один из потомков участников сражений, почётный консул Австралии С.К. Зиновьев, рассказал очень интересную историю о том, как после смерти его двоюродного деда Александра Зиновьева японский офицер, который собственно и убил русского, сделал всё, чтобы похоронить воина с почестями, связался с семьей погибшего, а после помог отыскать могилу павшего героя его родственникам с целью перезахоронения под Петербургом (кстати в Копорье). Но мало того, в доме этого японского офицера по сей день хранится фотокарточка двоюродного деда почетного консула… И серебряная табличка с акварельными рисунками: могилы Александра Зиновьева в Японии и могила его же в Копорье…
И это при том, что за 110 лет дважды Токио было едва ли не стерто с лица земли: пожаром и бомбежкой – когда люди выбегали из домов, в чем были, схватив только самое ценное. Почему японцы, вместе с документами и семейными реликвиями спасали из-под обломков фотокарточку русского офицера и эти две акварельки, мы так и не поняли…

Видео-рассказ консула:
[Смотреть и слушать]
Ведущий Константин Озеров, председатель общества потомков участников Цусимского сражения, списал это (да и всю удивительную историю павшего офицера) на традиции благородного ведения боя, в духе которых прошла русско-японская война 1904-1905 годов…. Цитирую: «Тогда ещё были понятия чести благородства в лучших рыцарских традициях. Пожалуй, эта война стала последней в истории нашей страны, когда противники друг друга уважали».

Забавно. Особенно, если учесть, что сейчас многие «знатоки» доказывают, что никогда не было таких понятий, ни в 17, ни в 18, ни тем более в 19 веках. Что это всё пустые выдумки писателей, облагораживающих жизнь, а воины во все века дрались исключительно насмерть и ударами в спину не гнушались не только на войне, но и в обычной жизни. Ну, пусть они так думают, эти «знатоки». Мне их попросту жаль... Ни разу в жизни не соприкоснувшись с лучшими представителями общества, такие люди попросту не верит в их реальность, потому на всех и вся озлоблены.

После выступления почётного консула Австралии нам дали возможность размять косточки на палубе и потом провели на экскурсию, часть их которой я засняла.
Но об этом расскажу в следующий раз – завтра: http://mariusm11.livejournal.com/174794.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments