rainhard_15 (rainhard_15) wrote in history_ru,
rainhard_15
rainhard_15
history_ru

Categories:

А Чкалов ваще пусть в сторонке курит...

Оригинал взят у rainhard_15 в А Чкалов ваще пусть в сторонке курит...

Насчёт последнего замечания авторессы... Это нормально для этой профессии - когда хватает на всех. И кто не летал - пусть заткнётся со своими моралями, ладно?
Оригинал взят у gallago_75 в Непростая жизнь Чарльза Линдберга

Непростая жизнь Чарльза Линдберга

Чарльз Огастес Линдберг (4 февраля 1902, Вашингтон - 26 августа 1974, Гавайи) -- американский летчик. В 1927 совершил первый беспосадочный полет через Атлантический океан (из США во Францию), пролетев 5800 км за 33 ч 30 мин. – этот подвиг обессмертил его имя.
…Больше всего в полете утомляло однообразие: волны до горизонта и больше ничего . Туман поднимался над Атлантикой; иногда самолет опускался так низко, что брызги от волн попадали в лицо.
Солнце опаляло его лучами; ночью до костей пробирал мороз. Но хуже всего - усталость и однообразие….
В 22.24 по местному времени самолет Линдберга "Дух Сент-Луиса", проведя в полете 33 часа 30 минут, приземлился в Париже. Самолет вкатился в луч прожектора. Линдберг выглянул из кабины и застыл как громом пораженный. На него надвигалась громадная волна людей. Полицейские и солдаты - две роты с примкнутыми штыками - не смогли удержать эту волну: оцепление приближалось вместе с толпой.
В Париже люди часами стояли на улицах, ожидая героя. Такого праздника город не видел со времен заключения мира в 1918 году.
_________________
Историк Василий Молодяков пишет о мемуарах, оставленных Чарльзм Линдбергом:
Весьма интересны записи о пребывании в СССР в 1938 г. - фиксация событий и впечатлений. Большевиков Линдберг очень сильно не любил и опасался, да и к русским, начитавшись Достоевского, относился с некоторым подозрением, что не мешало ему дружить с Игорем Сикорским и Борисом Бахметьевым, бывшим послом Временного правительства (сюжет, достойный внимания).
Интересны его оценки военного - не только технического, но и морального - потенциала Германии (заслуженно высокие), Великобритании (незаслуженно низкие) и Франции (незаслуженно высокие, в чем он сам признался).
Самый интересный сюжет - выступления против участия США в "европейской войне" и работа в комитете "Америка прежде всего". В политику Линдберга (сына конгрессмена!) совершенно не тянуло, в эффективность комитетов он вообще не верил, но долг позвал. Пропагандистская кампания 1940-1941 гг. против него описана очень скупо (не было времени записывать), но рельефно показано, как с началом войны Рузвельт не пускал его в армию (очень душевные были разговоры, особенно с военным министром Генри Стимсоном).
Во время пребывания на тихоокеанском ТВД Линдберг отметил повсеместно распространенное жесткое и презрительное обращение американцев с японскими пленными, к которым относились "хуже чем к животным".
Очень грустные последние записи (май-июнь 1945) из победившей Франции и побежденной Германии - обе в руинах. "Одинокий орел" любил обе страны.
Эту книгу непременно стоит читать всем, кому интересны затронутые в ней сюжеты. Как минимум, серьезное исследование американского антиинтервенционизма без нее невозможно
__________
Еще подробности жизни знаменитого летчика:
В 1936 году по поручению правительства США Линдберг отправился в Германию, чтобы дать оценку немецкой авиационной промышленности. В рейхе прославленного лётчика встретили с невиданным размахом. Он объехал многие заводы, испытал современные истребители, собрал огромный объём информации и был в восторге от Германии и её военно-воздушных сил. Его завораживали сцены, когда тысячи человек в униформе вскидывают руки, приветствуя вождя. Он совершил ещё несколько поездок в Германию, и рейхсмаршал Герман Геринг лично вручил Линдбергу крест Ордена германского орла со звездой – высшая немецкая награда того времени для иностранных граждан.
В тот же год произошла семейная трагедия Линдбергов – похищение и смерть маленького сына.
Через некоторое время одного из виновных, Бруно Хауптмана, нашли. Суд приговорил его смерти.
3 апреля 1936 года, день, когда Хауптман был казнен, чета Линдбергов встретила в окрестностях Лондона. Это был не переезд - это было паническое бегство. Многие считали Бруно Хауптмана невиновным… Линдберги получали угрозы. Если бы Хауптман признал свою вину, его приговорили бы к пожизненному заключению - так пообещал губернатор. Но немец до последнего настаивал на своей невиновности.
Встретился со смертью и Линдберг. Это был один из драматичных эпизодов войны в небе над Тихим океаном. Утром 28 июля 1944 года он летел над маленьким островом Амбон; цель - позиции японцев. Вынырнув из облака, Линдберг увидел перед собой вражеский самолет. Стреляя из пулемета, он пошел на таран. Оба самолета с бешеной скоростью неслись друг на друга. Японец задымился, а машина Линдберга в последнюю секунду взмыла вверх. Обернувшись, он увидел, как падал в море самолет врага.
Линдберг совершил около 50 вылетов за войну, хотя никто не хотел, чтобы он воевал, особенно президент США. Эта была частная война Линдберга. Он уже не американский герой и не отец, сострадание к которому испытывал весь мир. Напротив, многие относились к нему с предубеждением - Линдберга считали национал-социалистом, поскольку он несколько раз посетил нацистскую Германию, а если и критиковал ее, то крайне сдержанно.
В Берлине, в августе 1936 года Линдберг присутствовал на открытии Олимпийских игр, стоя рядом с Гитлером. Германия произвела на него сильное впечатление, а жена Анна даже была восхищена фюрером. В письме к матери она назвала Гитлера "великим человеком" и "пророком". Супруги подумывали и о том, чтобы пожить некоторое время в Германии. Только в ноябре 1938 года, когда после "хрустальной ночи" погромы евреев достигли своего пика, они распрощались с этой идеей. Но орден Линдберг сохранил.
После сентября 39 года он выступил за нейтралитет - вопреки настроениям многих американцев. Популярность Линдберга падала - особенно после вручения немецкого ордена и публикации отчета о состоянии ВВС Германии. В газетах его выставили глупцом, которого провели нацисты.
После начала войны он заявил, что считает СССР самым большим злом, и призвал создать "западный вал" против азиатских племён. В спорах о нейтралитете он - резкий оппонент президента Рузвельта, который ратовал за вступление США в войну. Но после нападения японцев на Перл-Харбор полемика Линдберга с президентом закончилась. Америка в опасности, и Линдберг рвался на фронт. Однако власть не простила своего оппонента; министр обороны достаточно ясно дал понять самому известному летчику Америки, что правительство ему не верит.
Как гражданское лицо Линдберг на свой страх и риск вел войну за свою страну, а главное, за свою репутацию. Он поехал на фронт в форме, которую купил в магазине, без эмблем и звездочек. Если бы Линдберг попал в плен, совершая полет над вражеской территорией, то по международным законам он считался бы партизаном.

Репутация Линдберга вновь пострадала, когда всплыли некоторые подробности его личной жизни.
Линдберг всегда пытался создать образ любящего отца и мужа, и только после его смерти выяснилось, что это не так. Оказалось, что в Мюнхене у него есть ещё одна семья и трое детей, с которыми он общался на протяжении многих лет. Чтобы развеять сомнения, провели экспертизу ДНК, в которой принял участие внук Линдберга. Выяснилось, что у них всех один предок – Чарльз Линдберг. Кроме того, у его внебрачного сына Дирка Гессхаймера (Dyrk Hesshaimeer) сохранилось более сотни писем, которые написал ему отец.
А потом нашлись ещё две семьи Линдберга, одна в Баден-Бадене, другая в Швейцарии. В них росли четверо детей.
Будучи консультантом американских ВВС, Линдберг 3-4 раза в году бывал в Германии. Летел по уже хорошо знакомому маршруту, посещал свои три тайные семьи, проводя в каждой по несколько дней. Он хотел дать миру как можно больше Линдбергов, и это ему удалось.

Он любил путешествовать и выступал в защиту окружающей среды. В одной книге написал, что самолёту предпочитает птицу. Перед смертью Линдберг открыл всем своим детям банковские счета. А последний год своей жизни он прожил на отдалённом гавайском острове Мауи, где умер от рака в 1974 году. Церемония прощания была скромной, одного из самых известных людей Америке в последний путь проводили лишь несколько человек.

Взято со страницы Василия Молодякова и из других доступных источников в сети.



вот этот обаятельный летчик... Как я понимаю всех его жён!:)


Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments