Хромов (al_hromov) wrote in history_ru,
Хромов
al_hromov
history_ru

Categories:

А.В. Синельников «Шифры и революционеры России»

Письмо Н. Крупской к К. Захаровой (Тодорке) от 1 /14/ декабря 1901 года. Копия (перлюстрация) из архивов полиции. Ключ к шифру Тодорки – стихотворение А. Пушкина «Пророк»
Книга Андрея Владимировича Синельникова посвящена исследованию тайных методов хранения и передачи информации деятелями российского подполья - от революционных разночинцев 1860-х годов до РСДРП.

В книге разбираются не только непосредственно ранее нерасшифрованные послания революционеров друг к другу, но и подробно описываются сами системы шифрования, их эволюция, прослеживается ход развития подпольной криптографии и взаимное влияние этого процесса на успехи и провалы революционного движения.

Работа, берущая своё начало ещё 1980-х годах, насыщена множеством конкретных примеров, подробным изложением сопутствующего исторического и политического материала, автор приводит описание техники пересылки писем и нелегальной литературы и корреспонденции, раскрывает значение сокращений, псевдонимов и других необходимых атрибутов ежедневной революционной деятельности тех лет.

Один из главных выводов автора состоит в том, что пренебрежительное отношение к правилам конспирации и шифрования писем часто решало исход дела: революционеры рисковали не только своими жизнями, но и судьбами дел, которые они вели.

Из минусов работы следовало бы отметить довольно, на мой взгляд, легкомысленное отношение автора к разногласиям, имевшим место быть в до- и пореволюционной марксистской среде, выражающееся в некотором усреднении различных политических тенденций до «общереволюционных», и здесь же – излишняя (при описании) и вредная (при заключениях), сентиментальность. В целом же работа А.В. Синельникова, несомненно, заслуживает внимание современного читателя, изучающего историю революции, как богатейший материал для осмысления одной из «теневых» её сторон (В. Семёнова).

Читать на сайте
Скачать doc (19,2 Мб)
Скачать pdf (7,2 Мб)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment