rainhard_15 (rainhard_15) wrote in history_ru,
rainhard_15
rainhard_15
history_ru

Category:

От Меровингов к Каролингам


Оригинал взят у tvsher в От Меровингов к Каролингам
С убийством Дагоберта II исчезла предполагаемая чистая кровь Меровингов, но Дагоберт не был последним королём из этого рода, как принято считать. Официально династия в течении ещё трёх четвертей века оставалась на троне. Эти короли происходили от младших ветвей Меровингов и были возведены на трон столь юными, что не могли взять власть в свои руки.

F_Go76P7D28.jpg

Всё это время фактическая власть была в руках майордома. Именно майордом Дагоберта Пипин Д'Эристаль, предположительно организовавший убийство своего короля, передал власть над франками своему сыну Карлу Мартелу. Ради справедливости надо сказать, что Мартел был выдающейся личностью в истории Франции. Именно он в 732 году остановил нашествие сарацин на Пуатье, чем заслужил звание «защитника веры и христианского мира».

Особо отмечу, что Мартел не стремился занять трон, хотя все возможности у него для этого были. А вот у его сына такого трепетного отношения к Меровингам не было и, спустя 10 лет после смерти Мартела, в 751 году под именем Пипин Короткий, майордома Хильдерика III, он безколебаний завладел троном. С согласия Церкви Пипин получил титул короля франков. Он низложил Хильдерика III, запер в монастыре и наголо остриг его волосы. Хильдерик умирает через четыре года и Пипин чувствует себя полноценным королём.

В это время появляется очень интересный документ «Константинов Дар». И несмотря на то, что это была фальшивка, изготовленная папской канцелярией, документ имел значительное влияние. Это была «дарственная», датированная примерно 312 годом, которой император Константин передавал в дар епископу Римскому всю полноту своих прав и отдавал статус императора. В документе уточнялось, что епископ Римский великодушно возвратил Константину его императорские права и тот пользовался ими с позволения и с благословления главы Церкви.

Последствия были велики. Теперь Папа мог во имя Христа назначать и низлагать королей. Именно из этого «Константинова Дара» вытекали практически все прерогативы Ватикана, разрешающие вмешиваться во все светские дела.
Именно тогда и возникла церемония - коронование, которое предназначалось для посвящения нового короля, кто бы он ни был по рождению. Первым, кто был таким образом коронован и был Пипин Короткий. Эта церемония состояла не в том, чтобы признать короля или подписать с ним соглашение, а в том, чтобы создать нового монарха.

Если раньше речь шла о простой церемонии признания, о ратификации, то теперь миропомазание приобретало право превосходства над кровью. Папа становился верховным посредником между Богом и королями. Обрядом миропомазания Церковь себе присвоила право «назначать» королей. С этого момента монарх был подчинён Папе.

Пипин Короткий, коронованый в Понтионе в 754 году, открыл собой династию Каролингов. Имя пошло от Карла Мартела, а вовсе не от Карла Великого, как обычно считают. Карл Великий был провозглашён великим римским императором в 800 году. Этим самым Церковь вновь нарушила пакт подписанного с Хлодвигом три века тому назад. По этому пакту данный титул мог принадлежать только представителю династии Меровингов.

Но несмотря на то, что было введено миропомазание, практически все Каролинги для собственного спокойствия и уверенности пытались подтвердить законность своих прав, сочетаясь браком с меровингскими принцессами. Карл Великий не был исключением.

И вот тут вспомним Приорат Сиона, тайное общество, которое было организовано тамплиерами и по мнению некоторых специалистов существующее и в наши дни. По этому поводу швейцарский журналист Матье Паоли писал: «Для них (членов Приората Сиона) единственной настоящей знатью является знать либо вестготского, либо меровингского происхождения. Каролинги и все остальные лишь узурпаторы. В самом деле, они были только королевскими чиновниками, которым было поручено управлять землями и которые, предав сначала друг другу эти земли в наследство, просто-напросто захватили власть. Короновав в 800 году Карла Великого, Церковь совершила клятвопреступление, ибо ранее она заключила союз с Меровингами во время крещения Хлодвига, союз, который сделал Францию старшей дочерью Церкви».











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments