Уссуриец (guran_ussury) wrote in history_ru,
Уссуриец
guran_ussury
history_ru

Categories:

Памяти черногорского добровольца Пламенаца Ф. М.

Оригинал взят у guran_ussury в Памяти черногорского добровольца Пламенаца Ф. М.
4 ноября, на Троицком кладбище недалеко от Ораниенбаума, были установлены Памятные Кресты в честь разрушенной большевиками Святой Живоначальной Троицы. Там же помянули Филиппа Марковича Пламенаца, Черногорского воеводу, зауряд-прапорщика 1 Читинского казачьего полка и на одном из крестов прикрепили памятную табличку о том, что он похоронен на Свято-Троицком кладбище. К сожалению, точное место не удалось определить. Кресты ещё будут дополнены Георгиевскими крестами и иконами. Автор проекта Юрий Трофимович Дзядзин (ВООПИиК).

Немного о Филиппе Марковиче.

Dedushka_Plamenac



Родился в племени Больевичи в одноименном селе в Црмничской нахие у Старой Черногории. Воевода Черногорского княжества, полный Георгиевский кавалер. В возрасте 72 лет добровольцем участвовал в китайском походе, а добровольцем в 1904 году, в возрасте 76 лет, вступил в 1-й Читинский полк, произведен в зауряд-прапорщики. Прошел всю кампанию. Награжден за участие в Крымской и Русско-турецкой войнах, Китайский поход,Георгиевскими крестами 4, 3 и 2-й степеней, за участие в Русско-японской войне Георгиевским крестом 1-й степени. В бою под Сандепу в январе 1905 вынес из боя раненого генерала П.И. Мищенко. Газета "Русское слово" от 17 февраля 1909 года "Похороны черногорского воеводы. 15-го февраля в Петергофе опустили в могилу тело знаменитого черногорского воеводы Пламенаца. Участник всех войн на Балканах за последние 60 лет, Пламенац при начале китайской войны отправился из Черногории в Китай и сделал всю кампанию в летучем отряде П.И.Мищенко, бывшего тогда еще полковником. Шесть раз раненый на Балканах, Пламенац после китайской войны проделал и всю японскую, удивляя товарищей храбростью и хладнокровием. По окончании войны он вернулся в Россию, украшенный четырьмя георгиевскими крестами и произведенный в офицеры"…"
Ф.М.Пламенац — третий представитель знатного черногорского рода, служивший в казачьем войске. Почти непрерывно с 1849 воевал с турками, во время русско-японской ему было далеко за 70. Еще известен Радан (Родион) Пламенац, который служил при дворе Екатерины Второй.

Пламенац получил три Георгиевских креста за Китайский поход 1900-1901 в отряде П.И.Мищенко, бывшего тогда еще полковником и последний, первой степени — за русско-японскую войну.

"В русской армии хорошо знали старика с короткою, седою окладистою бородой, окаймлявшей смуглое лицо, освещенное из-под нависших седых бровей проницательными живыми, добрыми глазами. Этого черногорца все называли дедушкой, служил он в отряде генерала Мищенко, был его другом, его телохранителем. Без бинокля, без зрительной трубы горца, благодаря прекрасному зрению, он видит лучше, чем его командир генерал Мищенко с помощью оптики. И подсказывает ему: Тут наши, там японцы. Звали черногорского воина Филипп Маркович Пламенац. А "дедушке" в 1904 году исполнилось уже 76 лет. С генералом он был неразлучен уже вторую кампанию. Все удивлялись выносливости генерала Мищенко и легкости, с которой он ходил по сопкам. — Я старый охотник и родился в Дагестане, шутил он. Пламенац не отставал от него ни на шаг: "Я всю жизнь по горам проходил". "И они шли с горы на гору, как горные козы, а мы едва поспевали за ними, обливаясь потом, томимые жаждой", рассказывал о друзьях Апушкин. После китайского похода Филипп Маркович поселился в Порт-Артуре вместе с генералом. Но едва началась война с Японией, продал свою фанзу, отдал деньги на Красный Крест и ушел к Мищенко. Его ввиду преклонного возраста не хотели брать в набег на Инкоу. Но "дедушка" сказал: "Пока я жив, не расстанусь со своим генералом". А самому генералу: "Если вы не хотите брать с собою Пламенаца, Пламенац сам себя возьмет".

Газета "Новый край" со ссылкой на "Новую заставу"
"Вы знаете какой у нас дедушка? — сказал генерал — Недавно один снаряд разорвался от нас недалеко и я вздрогнул. Он хладнокровно вынул из кармана клочок ваты и, подавая мне, сказал: "На, генерал, заткни себе уши, чтобы не пугаться". Каков? Меня сконфузил!"
П.И.Мищенко.

K800_K1600_DSC_0492

K800_K1600_DSC_0515

K800_K1600_DSC_0532

K800_K1600_DSC_0549

K800_K1600_DSC_0585



Надо сказать, что многие путешественники и историки отмечают схожесть духа, жизни и воспитания у черногорцев и наших казаков. Вот, например, слова Стольника Пётра Андреевича Толстого, направленного Петром Первым в Венецию для изучения морского дела. Он совершил путешествие по Далмации. 11 июня 1698 г. он пишет в своём путевом дневнике:  «Приплыли мы к местечку, которое называется Пераста (Бока Которская), и есть в нём много сербов, которые суть веры греческой. А те сербы живут смежно с турецкими городами и з деревнями. Те сербы люди военные, подобятся во всём донским козакам, говорят все словенским языком. Имеют достаток, домы имеют строения каменного, к московскому народу зело приветны и почитательны . Блиско помяненных мест живут вольные люди, которые называются черногорцы. Те люди веры христианской, языка словенского и есть их немалое число».
Для сербской и казачьей общин характерны были военизированный быт, совместное обеспечение безопасности, распределение обязанностей, хозяйственная взаимопомощь. В условиях враждебного окружения, частых набегов и военных вторжений это было жизненно необходимо. Ещё более это было выражено у черногорцев. На протяжении всего периода Османского господства самой распространённой формой сопротивления были движения гайдуков и юнаков. Они возникли стихийно, как реакция на религиозный и национальный гнёт, средство самозащиты и мести. Выборное начало, равноправие, решение всех важных вопросов общим собранием дополняют сходство юнаков с казаками. Сербы и черногорцы охотно всего избирали военное поприще, военачальники были высокого мнения об их боевых качествах. Постоянные войны способствовали формированию среди них большой группы профессиональных военных, для которых война стала образом жизни и основным источником существования. Первое упоминание о южных славянах в составе казачества относится ко второй половине 16 века. Достойны благодарной памяти и подвиги в Русско-японской войне добровольцев из Болгарии, Сербии, Черногории. Участие в той войне черногорцев было отнюдь не символическим. Из прибывших с Балкан нескольких сотен черногорцев был создан и направлен на Дальний Восток добровольческий полк. Больше всего их было в 1-м Читинском полку Забайкальского казачьего войска. Родной брат сербского короля - князь Арсений Карагеоргиевич командовал дивизионом Читинского казачьего полка. Организацию на реке Ялу партизанских отрядов, которым предоставлялась полная свобода и инициатива, командующий Маньчжурской армией Алексей Николаевич Куропаткин поручил полковнику Попович-Липовацу, черногорцу по происхождению, известному своей героической биографией и участием в национально-освободительной борьбе партизанских отрядов против османского ига на Балканском полуострове.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments