Shon (redshon) wrote in history_ru,
Shon
redshon
history_ru

Про Узбекистан' 2015 #2 Ташкент

Оригинал взят у mamlas в Про Узбекистан' 2015 #2 Ташкент
Ещё путешествия по Ср.Азии
Оригиналы - здесь, здесь, здесь и здесь - взят у danlux
Ташкент
Современный Туркестан

В Ташкенте я не был 18 лет.

Ещё «Про Узбекистан»


Гуляя по городу, невольно приходилось сравнивать нынешние реалии с воспоминаниями детства.
Каждый второй водитель занимается извозом. При этом пешеходу даже не нужно поднимать руку: если встать на краю дороги, водители начинают сами подмигивать фарами, притормаживают и предлагают свои услуги. Проезд на такси совсем недорогой, поэтому общественный транспорт (особенно метро) ходит полупустым.

В городе избавляются от наземного электротранспорта. Трамваев осталось совсем мало, рельсы разбирают, расширяя при этом проезжую часть. Трамвайного парка на северо-востоке больше нет. Троллейбусы ликвидированы полностью еще несколько лет назад.


2.

К сожалению, в центре Ташкента варварски вырубили почти все сказочно красивые многовековые платаны (чинары). Только на какой-то аллее их осталось всего несколько штук. После вырубки, гигантские стволы и ценная древесина исчезли в неизвестном направлении.


3.

И все же Ташкент остался таким же замечательным городом, каким я его запомнил. Он очень удобен и приятен для пеших прогулок.


4.

В городе чистота и порядок, почти нет навязчивой рекламы и незаконного самостроя.


5.

Газоны стали засеивать базиликом, от которого по улицам распространяется обалденный запах.


6.


7.

Продавцы сувениров и антиквариата на одной из пешеходных улиц в центре.


8.

Набережная вдоль канала Анхор.


9.

Везде достаточно чисто. Нет ни мусора, ни заброшенного хлама, все улицы ухожены и намыты до блеска. Ну, по крайней мере, в центре.


10.

Жаль только, что парковка на тротуарах здесь такое же нормальное явление как в Киеве или Петропавловске-Камчатском.


11.

Проспект Навои и заброшенная гостиница «Чорсу», на крышу которой мы с kulchenko забрались на первой же прогулке.


12.

Улица, на которой мы жили и роддом, в котором я родился.


13.

В стране снесли почти все советские воинские монументы. Вместо них устанавливают современные мемориалы, причем совершенно одинаковые во всех городах: это просто стена и деревянная колоннада. Причем колонны подозрительно похожи на те, что стоят в знаменитой джума-мечети 10 века в Хиве.


14.

На памятниках установлены металлические пластины, где все погибшие перечислены поименно. Там есть и наша фамилия: на войне погиб старший брат моего деда.


15.


16.

Дэу «Матиз» - довольно распространенный автомобиль в Узбекистане. Несколько раз даже попадались полицейские "Матизы", жаль не сфотографировал.


17.

Фотать людей в Узбекистане - одно удовольствие. Все открытые и отзывчивые, никто не отворачивается и не ругается.

В стране повсеместно стали играть в шахматы. Раньше такого не было. По телевизору даже крутят социальные видеоролики, пропагандирующие эту игру.


18.

Внезапно встретилась «Победа» 1951 года выпуска в очень достойном состоянии.


19.

Кому интересно, можете почитать про эту машинку здесь: https://www.drive2.ru/r/gaz/288230376151975730/


20.

Центральная почта.


21.

Отсюда было отправлено около десятка открыток себе и знакомым в разные города России. Ни одна открытка не дошла до адресата.


22.

В Узбекистане каждая надпись на кириллице - шедевр.


23.

Таблички в туалеты в Художественном музее Ташкента. Музей, кстати, остается все таким же великолепным, он произвел на меня еще большее впечатление, чем в детстве.


24.

Бутылки в Средней Азии называют баклажками.


25.

Интересная деталь - на перевозных бочках для прохладительных напитков сзади установлен охладитель на основе кондиционера. Нужная и правильная вещь!


26.

Подземный переход. До черного потолка можно дотянуться рукой и что-нибудь нарисовать пальцем. Как-то в Ташкенте был сильный ливень и этот переход весь затопило. Воду откачали, а почистить и покрасить потолок забыли.


27.

Впервые вижу пиктограмму, призывающую не использовать переход в качестве туалета.


28.

Хлопок из кафельной плитки там же.


29.

Всем известен бетонный забор с ромбиками («плита ограды ПО-2»), он стал таким же символом Советского Союза, как автомат Калашникова или граненый стакан. Я всегда считал, что во всех странах бывшего СССР эти заборы одинаковы. Но оказалось, что в Узбекистане практически все такие ограждения имеют местные орнаментальные мотивы на тему хлопчатника и к тому же всегда окрашены. Интересно, почему в других регионах СССР не штамповались ограды, к примеру, с подсолнухами?


30.

Артефакты.


31.

Ну и куда уж без походов на местные базары, ведь это сердце любого азиатского города. Под куполом Алайского базара устроили какую-то помойку. Раньше здесь всегда было очень душевно и многолюдно.


32.

Алайский рынок стал сдавать свои позиции. Совсем мало покупателей.


33.

Самый популярный рынок в Ташкенте - Чорсу. Он очень симпатичный в архитектурном плане: гигантский купол похож на перевернутую пиалу.


34.

Под главным куполом Чорсу.


35.

Продажа хлопкового масла.


36.

Сувениры.


37.

Полицейские гоняют незаконных торговцев.


38.

Зато женщин, открыто продающих насвай, не трогают.


39.

Не только на рынках, но и даже в гипермаркетах всегда можно купить уже порезанную соломкой морковку для плова - главного блюда в Средней Азии. Очень удобно!


40.

Продажа веников.


41.

Эти оттиски называются чекич. Служат для сплющивания центра узбекской лепешки и нанесения на нее рисунка.


42.

Лепешка в Узбекистане настолько популярна, что мало кто вообще покупает обычный хлеб. В каждом регионе страны лепешки со своим вкусом и оформлением. И продают их неизменно уже много десятилетий с детских колясок.


43.

Ташкентский «Центр плова». Здесь можно отведать так называемый свадебный плов, которые готовят лучшие в стране повара. Рекомендую!


44.

Нарын - еще одно известное среднеазиатское блюдо. Это как макароны по-флотски, только на местный манер.


45.

Даже в самых пафосных районах Ташкента всегда можно угоститься самсой из настоящего тандыра.


46.

Кофейня «BookCafe».


47.

Рукомойник в одном из ресторанов.


48.


49.


50.

Вот такой Ташкент!


51.


Гостиница «Чорсу»

В первую же прогулку по Ташкенту мы с kulchenko заруфили одно из самых высоких зданий в городе. На крыше проложены рельсы для подъемного крана. Он держит люльку, с которой производят обслуживание фасада. Никогда не видел такую конструкцию у здания советской постройки.


52.

Проспект Бируни.


53.

Базар «Чорсу»


54.

Здание с голубым куполом - центр национальных искусств «Заркайнар», а спиральная башня - дом детского творчества.


55.

На переднем плане - медресе Кукельдаш, за ним пятничная мечеть Ходжа Ахрар Вали.


56.


57.

Ташкентский цирк.


58.

Ташкентская телебашня. Высота 375 метров. На смотровую площадку башни мы не ходили, так как она расположена на высоте всего 94 метра, к тому же фотографировать оттуда почему-то категорически запрещено.


59.

Проспект Алишера Навои.


60.

Перекресток улиц Навои, Бируни и Самарканд Дарвоза.


61.

Пустырь вдоль проспекта Навои и старая телевышка. На месте пустыря раньше была старая махалля, дома которой были из глинобитного кирпича.


62.

Старогородской район.


63.

Типовые ташкентские 12-этажки. Их особенно много строили в 80-х годах.


64.

Улица Самарканд Дарвоза и торгово-развлекательный центр с таким же названием.


65.

Стадион и спорткомплекс «Жар».


66.

Новая мечеть Минор или Белая Мечеть. Говорят, что ее строительство профинансировал Алишер Усманов.


67.


68.

Гостиница на 1000 мест была построена в 1982 году и тогда называлась «Москва». Красивое здание вскоре стало одним из символов города. С развалом Советского Союза «Москву» переименовали в «Чорсу».


69.

В начале 2000-х годов гостиницу закрыли на реконструкцию, которая временами то начинается, то в очередной раз останавливается.


70.

Гостиница в 1986 году. Взято отсюда.


71.


Ташкентский метрополитен

Каждая станция может и не является произведением искусства, но уж точно заставляет остановиться и полюбоваться творениями советских архитекторов. Интерьеры в большинстве своем такие же интересные, как на старых станциях Московского метрополитена.

Большинство станций оформлены в восточной тематике. Особенно много мозаичных панно. К сожалению, с наступлением независимости, все элементы декора с советской символикой были уничтожены. Зато метрополитен почти не загажен рекламой.


72.

Станция «Пахтакор».


73.

На момент нашего посещения Ташкента, стоимость проезда в метро составляла 1000 сум, что примерно равно 13 российским рублям.

Станция «Чорсу». Хорошо видно, насколько метрополитен немноголюдный, особенно в дневное время. Виной тому очень низкие цены у ташкентских «бомбил».


74.

Подвижной состав точно такой же, как в других метро на постсоветском пространстве. Станции объявляют только на узбекском языке (на английском и русском не дублируют), поэтому иностранцам следует внимательно следить за маршрутом, чтобы не пропустить нужную станцию. В составах четыре вагона и платформы, соответственно, короче, нежели в Москве. Все вагоны увешаны любопытными абстрактными призывами соблюдать бдительность, все они без уточнения подробностей...


75.

Фантастически красивая станция «Алишера Навои». Настоящий подземный дворец. Считается одной из самых красивых в мире. Вроде это восточный стиль, но по архитектуре станция напомнила мне Черновицкий университет, построенный австрийцами по проекту чешского архитектора.


76.

Станция «Хамида Алимджана».


77.

Интересная станция «Космонавтов». Архитектурное украшение станции посвящено теме космоса. Стены от пола до потолка по всей длине платформы постепенно переходят от лазурного цвета к темно-синему, напоминая атмосферу Земли. На потолке должна идти светящаяся полоса, имитирующая Млечный путь, но, к сожалению, на момент нашего посещения она не горела.


78.

Круглые колонны платформы облицованы стеклянными плитками.


79.

Интерьер станции украшен большими керамическими медальонами с изображениями Улугбека, Икара, Терешковой, Гагарина, Волкова и Джанибекова.


80.


81.

«Минг Урик» - первая станция на третьей (Юнусабадской) линии. Юнусабадская линия введена в строй в 2001 году и пока состоит из шести станций.


82.

«Бадамзар» (фисташковая роща) - симпатичная станция, в которой сохранили теплый ламповый свет. На остальных станциях свет сделали тусклым, холодным и энергосберегающим.


83.

Станция «Шахристан» - конечная на Юнусабадской линии. Это единственная станция в метрополитене с береговым расположением платформ.


84.

«Сквер Амира Тимура» (бывш. «Октябрьской революции»)


85.

Светильники-канделябры на станции «Пушкинская».


86.

«Буюк Ипак йули» (Великий Шелковый путь) - до 1997 года называлась станцией «Максима Горького».


87.

Ташкентское метро отличается от многих метро небольшой глубиной, поэтому на некоторых станциях эскалатор либо отключен, либо его вообще нет.


88.

Еще одна отличительная деталь: в метро достаточно сильно пахнет креозотом (запах железной дороги) - это оттого, что шпалы здесь до сих пор деревянные.


89.

На входе производится почти поголовный досмотр, но без придирок - просто просят открыть сумки-рюкзаки. Внутри категорически запрещено снимать фото и видео. Все эти фотографии были удалены сотрудниками безопасности и восстановлены мной уже дома. Обратите внимание на телефон под зонтиком :)


90.


Ташкент. Архитектура

Ташкент - большой город с разнообразием различных старых и новых архитектурных стилей. Здесь подборка зданий и строительных ляпов, внешний вид которых меня заинтересовал.

Гостиница «Узбекистан» в самом центре Ташкента - один из символов города. В народе гостиницу называют «узбечка». Фасад украшен бетонной решеткой, которая называются «панжара». Необычный паттерн получается.


91.

Панжара - типичный элемент на многих зданиях в Средней Азии. И красиво и создает тень и защиту от палящего солнца.


92.

Панжара присутствует даже на знаменитой ташкентской телебашне.


93.

Типовые ташкентские двеннадцатиэтажки. Особенно много их строили в 80-х годах.


94.

Необычные фасады многоэтажек.


95.


96.

Здесь архитектор немного поиграл с офицерской линейкой.


97.

Сталинка на проспекте Навои. Восточные мотивы задают остроконечные арки на витринах первого и окнах третьего этажей.


98.

Этот же архитектурный элемент на соседнем здании.


99.

Старое здание рынка «Чорсу» 50-х годов постройки.


100.

Очень красивый и роскошный фасад здания, выполненный из резного травертина.


101.

Деловой квартал. Тут ничего особенного: обычная турецкая архитектура 90-х.


102.

Здание ташкентской товарной биржи.


103.

Реконструированная и испоганенная гостиница «Россия».


104.

Колокольня Успенского собора.


105.

Самое уродливое (на мой взгляд и не только) здание Ташкента.


106.

Башни и шпилеобразные крышы встречается чуть ли не на каждом втором современном узбекском коттедже.


107.

Дворец Великого князя Николая Константиновича, племянника Алесандра II. Ныне это дом приемов МИД Узбекистана.


108.


109.

сентябрь - октябрь 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment