Shon (redshon) wrote in history_ru,
Shon
redshon
history_ru

Categories:

Блудотроллинг на 3 млрд рублей

Все рецензии на фильм «Викинг» были ругательными. Однако было бы странно полагать, что люди, создававшие это кино за 1,5 млрд рублей налогоплательщиков в течении семи лет, глупее и вреднее тех, кто забыл завет Христа: «Не судите, и не судимы будете».
Об уме создателей картины говорит уже почти 1,5 млрд рублей, вновь изъятых из кармана посмотревших ленту. Вредность же бывает разной, в правильной дозировке вредное может и излечить.
Попытаюсь сказать о фильме только хорошее.
То, что «Викинг» взбудоражил интерес граждан к Средневековому прошлому русских — несомненно, как и то, что эта лента теперь будет использоваться учителями вроде пособия — «Как не было на самом деле».
Кинофильм продемонстрировал уровень отечественных реконструкторов средневековых реалий. Нельзя говорить, что он ниже плинтуса, он — значительно выше.
В фильме есть удачные актерские работы, а качество труда операторов — несомненно. Впечатляет и компьютерная графика Киева и Корсуни.
Отечественным киношникам удалось освоить вполне голливудскую манеру изложения. Причем сделали они это творчески, будто в знак протеста, с одной стороны, против — зашоренных московских духовных скреперов, с другой, против безответственной фэнтезийности голливудских продюссеров.
Отсюда социалистический реализм грязевых ванн в фильме и хардкорный кастинг главным героем, находящимся то ли под мухоморами, то ли под шалфеем предсказателей, юной блондинки.
Троллинг удался, но, чтобы оценить в полной мере его тонкость, надо вспомнить, что все показанное и рассказанное в фильме дано от одного лица. В фильме имя рассказчика — Свенельд.
В Повести временных лет его зовут Блуд.
Лучшую исходную точку для тролления, как далеких от исторического знания соотечественников, так и так называемых профессиональных историков, трудно представить. Более того — опасно. Параллели от Блуда к современному пониманию Бога могут далеко завести.
Тогда придется объяснять, до какой степени падения дошел во времена кагана Владимира Бог славян и русов, раз его пришлось заменять на импортного с клоунадой массового купания чистоплотных славян в Днепре. Однако такая клоунада невиннее убийств детей на кино- или телекапище выжившими из ума волхвами.
На тонкость тролления авторов указывает изображение этих волхвов, напоминающих то ли жрецов богини Кали в индуизме, то ли рехнувшихся брахманов или кришнаитов.
Придется мне рассказать историю, которую не рискнули изложить авторы фильма даже за 1,5 млрд уже почти отбитых в прокате рублей.
Славяне еще помнят, что их язык создал Бог.
Имя Бог происходит из Центральной Азии и было обычным эпитетом Будды.
Бог руководил первым в мире университетом, где вместе с архангелами учил своему Слову ангелов, ныне таких принято называть журналистами. Руины этого университета посещают туристы в индийской Наланде.
Языковое единство славян происходит именно из этого вуза, где училась самая смышленая молодежь эмигрантов из Рима, ушедших на Восток от императорской дури и кровожадности.
К III веку из Рима не только окончательно ушла на Восток Свобода.
В III веке смешанные браки и огромное количество импортированных рабов совершенно изменили этнический состав населения Италии, 90% населения Рима было иностранного, или смешанного происхождения; так было и в других больших городах Италии.
Люди с Востока, особенно сирийцы и евреи, проникали не только в центр империи, но также в Галлию, Испанию и даже Британию.
Именно тогда потомки господ решили вернуть себе отцовское наследство. Началось их грандиозное возвращение — Великое переселение народов.
В рядах идущих на Запад армий перемещался и Бог со своим университетом. Однако военные, которых тогда, как ранее в Риме, именовали русами (russi), не смогли сберечь мозг своей армии.
Как пишет первый готский историк Иордан, Бог был распят готами вместе с 70 бывшими с ним ангелами и архангелами. Единый центр для созидания славянских языков исчез.
Люди, знакомые с учением о Слове-Славе, называли себя славянами-словенами. Славяне знают о неизбежном перевоплощении-воскрешении своего распятого Бога. Его убийство почти совпадает во времени с резней классических филологов в Западной Римской империи.
Уничтожение научной школы оказалось невосполнимым. Следующие Боги уже не имели столь богатых познаний в филологии, но нравственно еще соответствовали предшественнику.
По традиции их вновь стали именовать потерявшим свежесть на Западе именем Будды — Будами. Имя Будды в речи переселенцев на Запад уже давно превратилось в глагол: быть, будешь, буду и т. д.
Последнего толкового Буду убили при Аттиле. Память о нем осталась в слове будуар и имени Будапешт. По-видимому, при Его дворе было много детей от дочерей иноплеменных вождей, которые вырастали двуязычными, чтобы потом, вернувшись на Родину матери, учить языку господ своих детей. Было у этого Буды и новое прозвище — Бледа (Бальдр у скандинавов).
В современном русском языке еще живет слово блядь, указывающее на промашку или непродумавшую последствия своих действий личность.
В VII веке учение о Слове-Славе (Аллахе) носителям семитских наречий истолковал филолог Мухаммед. Его последователи оказались успешными, известия о них вестники Аллаха донесли до Скандинавии.
Новую попытку объединить славян и русских под знаменем Славы-Слова предпринял неудачно принявший арабское имя Аллах (в понимании старого привычного для русских звания Бог) в скандинавском произношении — Олег, названный в народе Вещим.
Своего нового языкового Бога свирепым русам и терпеливым славянам породить за 500 лет не удалось.
Бог славянской памяти мылся в бане. Мошиах евангелий катался на осле и в бане не парился.
Это тоже неплохо протроллили создатели «Викинга».
К тому времени европейцы надолго прекратили еженедельное основательное мытье своего тела. Cредневековая Европа бань не знала, по крайней мере, до XIII-го века. В мужицкой речи таких нечистых именуют чушками (лат. sus, свинья) и пидорами (лат. pedor, грязь, муть; pudor, стыд, срам).
Бабка Владимира, как и Олег, пришла в Киев с севера и носила имя Аллаха в женском роде — Ольга, так его переосмыслили свояки-шведы — Хельга. Придуманное Мухаммедом слово Аллах (Аль-Илах) дало также скандинавское Óláfr и русское Олух.
Недостачу Бога Ольга решила восполнить радикально. Она сожгла в римской бане древлянских стариков — носителей живой редакции Грозы-Красы (в семитских языках — Ислама) и выбрала, по ее мнению, самую приемлемую редакцию учения из существовавших в то время.
Буды-Бледы мельчали один за другим, само их имя теряло прежний смысл, приобретая новые коннотации и вид. Рассказ в «Викинге» идет от лица Блуда Ивещея, который очень далек от языкознания.

Прочитав справку из Википедии любой смотревший «Викинга» сможет оценить искрометность стеба и тонкость троллинга его создателей:
«После того, как в 977 году Ярополк убил своего брата Олега, брат Владимир, княживший в Новгороде, собрал войско и пошёл на Ярополка к Киеву. Владимир привлёк на свою сторону Блуда, который посоветовал ему обложить город, а Ярополку, которого не мог погубить в Киеве, советовал бежать, представляя ему, что киевляне тайно ссылаются с Владимиром, чтобы его выдать. Ярополк ушёл в крепость Родню. Оставшиеся одни киевляне подчинились Владимиру, который стал осаждать брата в крепости. И здесь Блуд уговорил своего князя примириться с братом, указывая ему на множество врагов вне крепости, между тем как в этой последней свирепствовал голод (отсюда поговорка «Беда аки в Родне»). Ярополк согласился, о чём Блуд известил Владимира, и отправился в Киев, несмотря на предостережения преданного ему Варяжко. Введя великого князя в теремной дворец, Блуд запер дверь, дабы туда не могла проникнуть Ярополкова дружина. Здесь Ярополк и был убит двумя варягами. Блуд (в крещении — Иона) является родоначальником дворянского рода Блудовых».
Каган Владимир призвал на лишенную славянского языкового Бога Русь греко-иудейских писцов и редакторов Его языка и учения.
Сын Владимира Ярослав велел увековечить сохраненное устное предание и закон в виде «Русской правды».
Она получилась не столь же далекой от первоисточника, как и Коран Магомета. Но сказались сложности перевода, особенности редактирования и записи.
Так и живем.

Автор: филолог-классик Дмитрий Новокшонов, ст. преподаватель факультета журналистики СПбГУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments