Shon (redshon) wrote in history_ru,
Shon
redshon
history_ru

Categories:

Ко дню снятия Блокады

Оригинал взят у sverc в Ко дню снятия Блокады
Только б не пустота похоронных,
Не предчувствие их!

В январские дни 1943 года, примерно, 74 года назад в боях за Ленинград трагически погиб мой прадед (папа маминого папы), солдат Волховского фронта Федор Иванович Задорожный. Родом он был из донских казаков, но ещё в конце XIX или в начале ХХ в. семья переехала в далёкую Киргизию (наверное, в рамках политики по переселению людей из страдающей от нехватки земли европейской части России в восточные области страны).

Последнее его письмо домой (оно же единственное сохранившееся) датируется 6 января 1943 года, адресовано оно его жене, моей прабабушке Устинье Ивановне (сохраняю всё как есть - в письме есть орфографические ошибки, я их не исправляю):

Просмотрено военной цензурой

Кир[гизская] ССР
Ош[ская] обл[асть]
Куршабский р-н [район]
Ленинск[ий] с/c [сельсовет]
[Улица] Островского
[Дом]

1422 полевая почта
Часть 485
Задорожный Ф[едор] И[ванович]

Весточка с-под-Ленинграда

Добрый день или вечер, Устиния Иван[овна] и также милые детки Алеша и Лизочка. Како вы если токо дома не моб[и]лизованы? Шлю я вам свой фронтовой боевой привет и желаю я вам найлучшей гражданской тылово[й] жизни.
Устинька, за меня не беспокойся и не думай: жыв буду, встретимся и пожывём. Устинька, не обижайся, что редко пишу письма: некогда. Нет времени: надо не отвликатся в письма, а нужно уничтожать проклятого врага.
Устинька, пиши письма по этому адрису, что на конверте. И пиши как вы питаетес? Что у вас есть? Ест ли у вас корова? Где Ваня? Напиши его адрис. И так кой-что опиши нового и цены на продукты.
Устинька, скоро врага окончательно разгромим и уничтожем. Жывы будем, к висне встренимся.
Устинька, как я соскучил за вашеми письмами. Я вед до Нового Года не получил не одного письма. Короче говоря, не получал и не получаю. Ну не знаю прийдётся получить ли мне хотя одно письмо.
Пока до свидания. Оставайтес жыть счастливо и богато. Федя.
Устинька, не падай духом, диржы сибя весело и бодро. Буду жыв, хотя редко, ну напишу.
Устинька, я нимного стал от вас отвыкать и забыват и оно лехше, так и ты делай – отвыкай.
Устинька, иконом и береги продукты с расчётом. Учти, чтобе висной не получилос недоразумение.

6.01.43 года



А в конце января пришла похоронка:

Народный комиссариат обороны
1214 Стрелковый полк
23 января 1943 г.
№ 86

Копия.

Гр. Черненко Устинья Ивановна.

ИЗВЕЩЕНИЕ.

Ваш муж красноармеец 1214 стр[елкового] полка ЗАДОРОЖНЫЙ Федор Иванович, уроженец Киргизской ССР, Куршабского района, Ленинского с/совета в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 14 января 1943 года. Похоронен 1,5 км. Южнее деревни Гайталово Мгинского района Ленинградской обл.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 188).

п.п. КОМАНДИР ЧАСТИ подпись [разобрать нельзя]

НАЧАЛЬНИК ШТАБА подпись [разобрать нельзя]

Копия верна: Начальник 2 части

Капитан                         (Коолов)



А потом моей прабабушке пришло письмо от его боевового товарища, в котором были изложены подлинные обстоятельства его гибели, отличающиеся от указанных в похоронке:

Просмотрено военной цензурой

Отправитель: Содкин В.И. Полевая почта 29176 л
Куда: Кирг[изская] СССР, Ошская обл., Куршабский р-н., пос. Ленинский, улица Островского, дом № 7
Кому: Задорожной Устинье Ивановне

Привет с фронта!!!
Здравствуй, жена моего боевого друга Задорожного Фёдора Иванович Задорожная Устиния Ивановна. Шлю я вам пламенный свой боевой привет и желаю вам всего наилудшего в вашей жизни.
Тов[арищ] Задорожная, я сегодня получил от вас письмо, где запрашиваете, что Федя: жив или нет? Да, Феди живым уже нет. Но он не убит, а помер от мучительной муки немецких варваров. Дело было так. Они были на стыке немецкой оброны и 17/
I немец окружил их и 18/I взял в плен. 29/I/43 мы пошли в [с]плошную наступлению и окружили немецкую дивизию. Когда заняли городок, то в подвале оказались закрытыми под замок наши пленные. Когда открыли подвал, они выти не могли, так как были сильно слабы и полумерзлые. Их на носилках мы вынесли, где был и Федя.
После он лежал в нашем госпитале. Когда мы начали выходить на переорганизовку, то наш госпиталь тоже вышел с нами. Мы с Поленком ходили ещё ходили его наведывать. Но он был очень слаб. Даже повернутся с боку на бок [не мог]. Тогда после прошло много времени. 8 числа звонит мне доктор, что Задорожный помер. 9 числа утром я от командира части взял увольнительную на себя и на Поленко. И пошли мы туда. Когда пришли, заставили сестру помыть его, сделали гроб. И мы его схоронили.
Схоронен он не на ст[анции] Мга, а совершенно в другом месте. Адрес его могилы: Ленинградская обл[асть], Волховский р-н., деревня Дубно. Схоронен возле церкви. На камне сделали надпись: его имя и фамилию, как он страдал и какие муки он перенёс.
Живу буду, приеду, всё расскажу. Ну, пока кончаю писать и пока досвидания.

Друг Вашего мужа, Содкин В. И.

Устиния Ив[ановна], Вы теперь там дома с моей Полей живите как две боевых сестры, так как мы с Федей били врага как два боевых брата.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments