feuerrad (feuerrad) wrote in history_ru,
feuerrad
feuerrad
history_ru

Category:

Вальпургиева ночь или ночь ведьм с 30 апреля на 1 мая

Оригинал взят у feuerrad в Вальпургиева ночь или ночь ведьм с 30 апреля на 1 мая
Вальпургиеву ночь можно сопоставить с традиционным славянским праздником посвящённым проводам зимы. Этот праздник берёт своё начало из дохристианской истории древнегерманских народов, проживавших на территории Гарца.



Гарц – это северный горный массив, располагающийся на территории современных земель северной Германии: Нижней Саксонии, Саксонии- Анхальта и Тюринга.



В этот день праздновали начало весны со всевозможными жертвоприношениями, он так же считался свадебным днём германского бога Вотана, сопровождаемового смотринами и выбором невест, поэтому и большинство свадеб выпадали на первый месяц весны. Во время праздника Мужчины надевали воинственные маски, женщины наряжались в костюмы, разводились огромные костры, пламя костра должно было отгонять злых духов.



Во времена христианизации этот языческий праздник был адаптирован к новому времени. Вальпургиеву ночь стали справлять в ночь на 1. мая (день канонизации англосаксонской бенедиктинки и настоятельницы женского монастыря в Хайденхайме, Вальпургии). Вальпурга была предположительно дочерью западно-саксонского короля Ричарда из Уэссекса. Король умер когда Вальпурге исполнилось 10 лет. Её отправили на воспитание в монастырь в Уимборне, позже она была отослана церквью в Германию для миссионерской работы.  Вальпурга считается покровительницей мореплавотелей и защитницей от злых духов. Её статуя находится в люксембургской церкви Котерна.


Так же согласно легенде Вальпургиева ночь считается ночью ведьм. В этот день все ведьмы слетались на шабаш на самую высокую гору северной Германии, Брокен (в простонародьи Блоксберг), там они устраивали ведьмины танцы вокруг костра и в конце танца целовали чёрта в зад, после чего они становились его невестами и чёрт в свою очередь одаривал их ведьминой меткой, дающей им большую силу в колдовстве.

 

Вальпургиева ночь получила свою популярность в конце XVIII столетия в произведение Гёте «Фауст» (Первая часть, сцена 21. Вальпургиева ночь),
...........
Противоречий дух, не сам ли ты старался
Меня увлечь сюда? Уж слишком ты умен!
В Вальпургиеву ночь пришел на Брокен он,
И что же? — под кусты запрятаться собрался.
............

Сегодня Вальпургиева ночь является прекрасным костюмированным зрелищем в Гарце, за которым каждый год наблюдают многочисленные посетители.

Так же в других регионах Германии устраиваются народные гуляния в ночь с 30 апреля на 1 мая под названием „Tanz in den Mai“, устраиваются майские костры и с танцами вступают в май, тем самым празднуя приход тёплого сезона.







1. Мая является в Германии выходным – это международный День Труда как и в России, с чем я Вас всех и поздравляю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments