yuri_ekishev (yuri_ekishev) wrote in history_ru,
yuri_ekishev
yuri_ekishev
history_ru

АЛКОГОЛИК НЕ МОЖЕТ НЕ ПИТЬ?..

Вот сидишь ты, пишешь, скажем о «динамической собственности»:
«Практическая цель данного исследования состоит в установлении характерного для нашего цивилизационного опыта, традиций и норм народной жизни в этой сфере. Без которых невозможны осознанные общественные изменения, и оценка существующих процессов вне рассмотрения в системе координат отношений собственности – становится либо неполной и некорректной, либо манипулятивной – уводящей в сторону от основных, базовых, ключевых вопросов.
Только при восстановлении традиционных норм и отношений возможно установление незатратной, постоянно развивающейся системы управления согласования, оборачивающейся простым и эффективным результатом. Будет хорошо простому человеку – будет хорошо всем, всему обществу».
Но  как это видится на практике, в жизни-то? Суть в том, чтоб, докопавшись до истины – на стыке наук и жизненной практики, пройденной «нами» (этнически – славянской цивилизацией, социально-политически – через разные формации, религиозно – также путем поиска и принятия веры, а также вопросов исповедания веры и связи ее с образом жизни) не только за последние годы, десятилетия, столетия и тысячелетия – вновь вернуться к этой самой практике, уже как к осознанному достоянию, «сокровищу нации».
Тех, кто пойдет дальше –  будут, конечно, интересовать не только выводы, но и сама методология целостного взгляда как на изучаемое прошлое, так и на наше «необходимое» (пока что далеко не всем...) будущее. За развитие в этом отношении — меньше всего беспокойства. Народ наш и изучит, что надо, в свое время, и «улучшит», как Левша... Молодежь у нас цепкая – только покажи пример, никаким венграм с китайцами будет не догнать нас..
Большинству же пока что необходимы лишь конечные выводы, да еще и в особых условиях (о чем речь ниже), поскольку на практике применять «голую теорию» довольно сложно. Сама социология говорит о том, что «большинство всегда ошибается». И это проблема не только нынешняя, «правовая», но и психологическая... Говорящая о том, что пути опросов и референдумов в сложившейся системе — недостижимы, и даже если представить себе все же некое подобное событие происшедшим применение на практике будет не тем, каким это большинство (каждый причем по-своему, в большинстве, сотканном из одиночек) представляет справедливым... По сути, это общее кроется в остатках былых отношений, которые сам человек хранит в себе, даже в безнадежном состоянии...

В чем проявляется эта «ошибочность большинства»? В древние времена, по свидетельствам историков на аренах цирков требовали распинать и казнить первых христиан далеко не кровожадные императоры. А привыкшая к лени чернь, требовавшая согласно базовому императиву «хлеба и зрелищ» настаивала на продолжении кровавого банкета... писала доносы на христианские общины согласно запрету императора, конечно, на любую деятельность (да и во времена ГУЛАГа, кстати, тоже вопрос – кто написал эти миллионы доносов?) то есть являлась основной  структурой, служившей опорой нескольких сот лет гонений... Пока, наконец, римская империя не отказалась от публичных казней в эпоху императора Константина...

Так алкоголик «не может» не пить, хотя в нем теплится некое противоречивое желание жить по-другому... Но если он не сможет его побороть — то овладевший им дух примет и внешнее обличье некоей свойственной таким людям общей «львиной маски», делающей их похожими друг на друга, будто на одно лицо...

В старой программе «Городок» был такой сюжет. Сидит в кафе, скажем, такой пропитый Сеня. И ведется съемка скрытой камерой… Он мечтает о стакане водки, который может, кто нальет ему… Далеко не надо ходить, чтоб увидеть, что же он, бедолага, задумал…
И вот подсаживается к нему человек, на которого Сеня смотрит только с одной целью – нальет, не нальет…
Он говорит ему: – Сеня, знаешь, я волшебник…
– Да ну… – морщится тот и кривится…
– Правда!  Сейчас, докажу… – и продолжает: – Вот сейчас зайдет официантка с подносом, с тремя кружками пива и – уронит его…
Заходит официантка, пиво падает… Сеня недоверчиво морщится, вяло машет рукой: – А, ладно… договорились… не проведешь…
– Не веришь?! Ну, хорошо, – продолжает «волшебник». – Тогда сейчас погаснет свет, а потом зайдет человек со стеком в руке…
Гаснет свет, вновь загорается, входит наездник с этим неизвестным Сене «стеком»… Он уже заинтересовывается…
– Ну а сейчас и лошадь заглянет!...
И правда, просовывается в проем морда лошади, но наездник ее выгоняет обратно… Все, Сеня уже кивает – ну да, можешь… А что дальше?
А дальше «волшебник» произносит следующее:
– А сейчас, Сеня, ты перестанешь пить…
И тут Сеня меняется… На глазах его выступают слезы… Еще минуту назад он мечтал о стакане с водкой, а тут…
И сквозь это рвущееся из груди «коллективное бессознательное» горькое и горячее, как последний стон, признается:

– Я знал! Я всегда знал, что ты есть!... И что это возможно…
Конечно, такие сюжеты снимать нельзя – они за гранью дозволенного… Тем не менее – факт, даже в пропитом насквозь нашем Сене – где-то в уголке притаилась и живет эта надежда об избавлении от того, к чему он тянется все последние годы, как к стакану с водкой…

Вот так же и с «динамической собственностью». Трудно отказаться от того, что все вокруг может быть «твоим» или «чьим-то». Трудно не пить эту отраву, которой народ наш опоили: ваучеры, по две «Волги», «станете совладельцами заводов»… Но чтоб вернуть все на круги своя, не надо доходить до края, до Сениного состояния… Заблудились?  Есть и выход…

Потому и пишется «будет хорошо простому человеку – будет хорошо всем, всему обществу».
Некоторым – пока доступны только выводы, так еще и необходимы условия (называемые социологией кризисных явлений, это когда уже на уровне общества: «свет погас» или «сейчас зайдет наездник»). Общее «волшебство» возвращения на наш, свой цивилизационный путь – и живет еще в каждом нашем человеке, пусть подспудно. Но все же – не в таком состоянии большинство должно «что-то решать», но в таком состоянии большинство все же способно отыскать в особых условиях (называемых точками бифуркации) в уголках души эту самую надежду, которую на практике, принявшись трудиться, уже в отрезвленном обществе – надо будет реализовывать в общем движении по восстановлению матушки-Руси… Те, кто на практике будут двигаться к реализации всей совокупности социальных преобразований – еще увидят на практике – и реальное состояние «народа», и чудеса, на которые способен очнувшийся от нынешнего рыночного похмелья человек.
Как уже в другом анекдоте, когда некий «добрый губернатор» решил ввести у себя сухой закон, а потом звонит в центр в ужасе… Его спрашивают:
– А что такое?!
– Давайте больше водки, больше! А не то народ очнулся, протрезвел, спрашивают: «А где же царь?!»

______________________________________________________________________
Помочь восстановлению информационных ресурсов, а также изданию новых трудов по теории «Систем динамической собственности», «Систем динамического управления» можно следующим способом:
– на карточку 4276 3801 7643 7064
– на счет Яндекс-деньги 41001918908416

– пожертвовав любую сумму на телефон +79197266559
Paypal и почта rusparabellum@gmail.com
С пометкой «поддержка»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments