yuri_ekishev (yuri_ekishev) wrote in history_ru,
yuri_ekishev
yuri_ekishev
history_ru

Categories:

А КАК ЖЕ РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ: ПОСИДЕТЬ НА ДОРОЖКУ?..

Есть такой эффект (выраженный в пословице: «гром не грянет – мужик не перекрестится»), что в тюремных условиях многие становятся «более верующими»… Скорее тут сложение нескольких эффектов – страха за будущее: следствие, суд, приговор, и мало ли что еще… И – все же некое запоздалое ощущения покаяния, что неправильно жил…

Это еще не вера, а скорее желание – верить, что не все неотвратимо, как рисуют следаки и прокуроры… Так что в итоге – в тюрьме, как на войне – неверующих почти нет… Хотя многие в итоге, смиряясь потихоньку с той обстановкой, в которую попали – приходят к какому-то личному правилу (кто с утра, кто на ночь – перекрестить лоб, если православные… мусульмане же обычно, немного по-другому, кто-то совершал намаз – тот и продолжает,  остальные – живут обычной жизнью…)

Но как показывает практика – с одной стороны у человека здесь отчетливее просыпается жажда поговорить о чем-то таком, что на воле было лишь изредка, в уголке зрения, а то и в слепом пятне… Ну, забегал в храм, ставил свечку, а зачем, что там… некогда было разобраться…

Но с другой стороны споры о вопросах веры в тюрьме более, чем на воле, ни к чему не приводили и не приводят… Это в интернете сколько угодно «бойцов», спрятавшихся за разными «никами» неизвестно с кем борются или провоцируют… А вживую – один на один, такие обычно сникают, ведут себя тише воды, ниже травы, когда надо отвечать за свои слова, а не сыпать ими повсюду, разжигая неизвестно что…

Бывают, правда и другие случаи, но это больше касается уже матерых «рыбин», «акул», у которых срока – бесконечные, и сидеть им еще долго… С одной стороны такие люди – о себе обычно крайне молчаливы… Но от нечего делать, иногда могут и подцепить какого-то неопытного, молодого – втянуть в какой-то спор, давно уже отточенный на других за долгие годы (где цитаты наизусть будто отпечатаны, как надпись на монументе)…

И стоит такой молодой, распаляется, а этот «полосатик» (на особом режиме робы были полосатые) – уже почесывает подбородок: уххх… день задался!... получена своя доля эмоций… и бац, бац – лупит отточенными, давно пристрелянными цитатками… Вгоняя человека в краску – оказывается то, что считал верой, было не так устроено-то…

Как тролль, питающийся чужой энергией… Духовный вампир… Показывая, что в вопросах веры – все эти выстроенные человеком системы «веры в себя» или еще что подобное, некоторые расплывчатые представления – рушатся как карточные домики… Принося некоторым даже порцию «радости»…

Если же говорить о том, что мы испытали, как страна, народ Божий – то монографии не хватит… С другой стороны – уже столько беспорядка в этой сфере, что от практики движения – вырабатываются и свои правила, ведь другого народа у нас не будет. А те, что есть, чтоб на радость насевшему врагу – не тратили сил зря в песок, отложили – прояснение этих вопросов до будущего. Когда станет действительно возможным не на словах, а на деле, навести порядок, в той области, которую обозначил «своей». При этом, не особо касаясь других – веришь ты? ощущаешь принадлежность к определенному кругу? – вот в нем и будешь наводить порядок…

Раньше, человек встретив другого – задавал вопрос «како веруеши»? И получал ответ о исповедании веры человеком. За несколько веков практики – у православных сложился Символ веры, как общий ответ на этот вопрос. Но сегодня для многих – это лишь заученный текст, в котором надо разбираться и приводить в соответствие – то, что внутри с тем, как сказано. И детально рассматривать обнаруженные либо провалы, либо неясности… Поскольку первым словом ты говоришь от своего лица – «верую». Не кто-то другой, а ты…

У православных – Символ веры, у мусульман сложилась определенная акида, у некоторых приверженцев бывают и на ходу испеченные какие-то свои представления, вместо существовавшего предания. Вот в своих и потихонечку разбирайтесь. В каждой области своих лицемеров хватает – мир сегодня такой, научился использовать эти вопросы. А полыхать огнем, громя друг друга, на радость общему врагу – ничего не принесет…

«Внерелигиозное сознание, как явление – скорее миф, чем нечто реальное – в том отношении, что все невидимое человеку – как вне поля его зрения, так и внутреннее – уже является объектом веры, побуждающим исповедание невидимого, как видимого. Скорее, в тех мировоззренческих системах, что самоназваны внерелигиозными – этот вопрос спрятан в область неких абстракций, само существование которых все равно принимается на веру.
В обыденной жизни человек редко сознательно постоянно касается этих вопросов, занятый течением «повседневности». Хотя само происхождение такого образа жизни – плоды падения» («Система динамической собственности»).

Атеизм так же редок в человеческой жизни, как пустые гостиницы, ухоженные дома посреди города – даже если в них никто пока не живет, то кто-то посещает… И в крайнем случае – какой-нибудь охотник за «вымороченным» имуществом (оставленным, не полученным никем в законное наследство) – обманным путем переписывает его на себя и перепродает с выгодой… А следующий «хозяин» может устроить из него вовсе не храм…

Такой вид существования человека, как «бездуховность» непостоянен, и к тому же не имеет «собственных» сил противостоять какому-либо нашествию извне, какой бы природы оно ни было. Таким образом, даже оставаясь внешне как бы духовно неприкаянным – внутренне человек носит, пока он жив – хоть слабенький, но некий дух, душок, а то и несколько… То уныние, то леность, то неприкаянность, то рабская покорность всему – проявления этого духовного состояния, иногда как в гостинице или хостеле – допускающего прописаться внутри целые бродячие легионы временных постояльцев… Как в событиях с бросившимися в море свиньями – вот сколько невидимой «мелочи» может спрятаться в одном человеке…

Сегодня на пороге – насевшая вера в золотого истукана, плюс те, что своим мечом служат ему… Соединение залезшего на трон «золота», и продажного «булата»… уже не спорящих друг с другом, кто что купит или кто что возьмет, а соединившихся вместе, чтоб и взять у вас, и купить вас… А вы на радость им – спорите о чем-то, бесплодно… зачем? Не надо приносить такой радости врагам… И уж тем более допускать, чтоб враг селился внутри вас…

Придет время – посыплются они, побегут, бросятся врассыпную, а может и в море, как те бесы… Ждет нас это очищение, как дважды два… В Шереметьево – не все успеют-то…

________________________________________________________________
Благодаря вашей поддержке открывается информационный портал ЗЕМСКИЙ СОБОР: http://sobor.news/
Благодарим всех, кто помогает и поддерживает нас:
– на карточку 4276 3801 7643 7064
– на счет Яндекс-деньги 41001918908416
– пожертвовав любую сумму на телефон +79197266559
– Paypal и почта rusparabellum@gmail.com
С пометкой «поддержка»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments