yuri_ekishev (yuri_ekishev) wrote in history_ru,
yuri_ekishev
yuri_ekishev
history_ru

Category:

НОВЫЕ ИДЕИ ПОБЕЖДАЮТ, КОГДА ОТМИРАЮТ НОСИТЕЛИ СТАРЫХ (Ю.Екишев, телеканал «СПАС»)


Иногда сложность заключается в том, чтоб не увлечься некоторыми идеями. Поскольку подверженность им подразумевает, что ты пойдешь до конца. А сели не пойдешь – то зачем все это надо?
Сегодня на дворе такое время, что идеи, как переменные ветры – дуют в разные стороны, выбирай любую. И тут вступают в силу твои критерии выбора – даже не что ты делаешь, а зачем. Впрочем, не только делаешь, но иногда и, наоборот, молчишь…

Для того, чтоб разделить народ, не надо много движений. Найди слабость – или даже просто особенность, отличие – и раздувай… Далеко ходить не надо – пример Украины у всех на виду, где на разнице диалектов выстроено множество «политических», «национальных», «социальных», а теперь еще и «вероисповедных» нагромождений… Особенность манипуляции сознанием в том, что ей нужен только повод. А уж как постараться использовать его против тебя – наработано множество методов за тысячи лет… При этом особенностью манипуляции, коснувшейся тебя, является то, что ты перестаешь быть собой. Увлекаясь теми самыми ветрами чужих идей и массовых истерий, которые затянули тебя в общий пожар разделения.

Нас интересует не то, что нас разделяет. А то, как преодолев все эти манипуляции – найти общее. Другого народа у нас не будет, и научиться слышать друг друга – важнее, чем кричать о «своем» (точнее чьем-то, ставшим твоим на время) «лучше других».

Закончить, запускаемую манипуляцией войну «всех против всех» – гораздо сложнее, чем начать громить всех и вся.

Услышать надо при этом не только «всех». Большинство зачастую конформно и выбирает наиболее удобное на сегодня, при этом меняя позицию. Сегодня «осанна», завтра «распни его, распни»… Но необходимо в пылу дискуссий не соблюдать каую-то партийную свою цель, а соблюсти основные декларации – если ради будущего что-то делается, то давайте его и послушаем, услышим молодежь, что она говорит…

А не то в пылу криков можно и похоронить страну и народ, для которых сегодня основной вопрос – отторженности от всех ресурсов, веками создававшихся совместно… А для этого необходимо научиться аккумулировать, согласовывать важное и отставлять на время второстепенные вопросы, как это делалось Земскими соборами.

Вот такова краткая канва краткого выступления. Молчание тоже было мотивировано – хотелось послушать оппонентов, не только их очевидные «ляпы» – все-таки формат дискуссий почти сплошь состоит из них, но и насколько люди готовы идти к общей цели, а не продолжать опять ту же гражданскую, незакончившуюся, с очередным преследованием «недобитков»…

Новое – это хорошо забытое старое, как говорится. И в Земском соборе, как лекарстве от нынешних распрей и невозможности в думском гвалте родить необходимую истину – больше нужды, чем в бесконечных спорах.

К тому и идем, спокойно… Караван, как говорится, идет… Кто-то отстал, а кто-то готов идти к одной цели…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments