TrueView (trueview) wrote in history_ru,
TrueView
trueview
history_ru

Categories:

Гнёздово

https://trueview.livejournal.com/213703.html

Гнёздовский археологический комплекс — один из самых значительных археологических памятников культуры смоленских длинных курганов и один из самых крупных в Европе курганных комплексов. Площадь комплекса составляет 207,4 га.

Археологический комплекс находится в 13 км от центра Смоленска. Одна его часть расположена на территории современного города (деревни Гнёздово и Глущенки), другая – в Смоленском районе. Комплекс состоит из нескольких памятников, расположенных на протяжении 5,5 км по обоим берегам Днепра. Площадь комплекса составляет около 200 га.

В Гнёздове насчитывается 8 курганных групп. Семь из них находятся на правом берегу Днепра, а одна – на левом. На начало 20-х гг. XX века в Гнёздове насчитывалось около 4500 курганных насыпей.

К настоящему времени на территории комплекса выявлено два селища – Центральное (в устье р. Свинец) и Ольшанское (в устье р. Ольши). Центральное селище состоит из поселения (террасная и пойменная часть) и Центрального городища. Площадь Центрального селища – свыше 16 га. Ольшанский комплекс состоит из селища и городища (вероятно, нового времени). Каждому комплексу селища соответствуют одна или несколько курганных групп. Центральное селище и Центральное городище связаны с Центральной, Лесной и Глущенковской курганными группами. К Ольшанскому селищу примыкает Ольшанская курганная группа (почти полностью уничтоженная). Поселения, которые могут быть связаны с Днепровской, Левобережной, Заольшанской и Нивлянской курганными группами, пока неизвестны [1].

Топоним «Гнёздово» впервые упоминается в XV веке, когда поселение принадлежало одному из служилых людей. Следующее упоминание датируется 1648 годом в связи с тяжбой католического епископа Петра Парчевского с крестьянами из-за угодий. При этом луга вокруг Гнёздова уже были собственностью Смоленска. До середины XIX столетия нет никаких упоминаний об археологических находках в Гнёздове.

Кремация является преобладающим погребальным ритуалом в Гнёздовских курганах (52% погребений), ингумации составляют около трети (31%) погребений в коллекции разведанных погребений. Остальные 17% представляют собой так называемые пустые курганы, где остатки захоронений не обнаружены. В Гнёздовских курганах погребены богатые воины с предметами вооружения или простые горожане с многочисленными бытовыми вещами и орудиями, которыми они пользовались при жизни. Из гнёздовского археологического комплекса происходит около трети всех известных в настоящее время скандинавских языческих амулетов, найденных на территории Восточной Европы — «молоточки Тора», кресаловидные привески и т. д. Наиболее ранние скандинавские находки в Гнёздове сравнительно немногочисленны и относятся к первой половине X века, тогда как основная их масса датируется серединой — второй половиной X века. В Гнёздове найдено ок. 50 украшений, характерных для памятников культуры смоленско-полоцких длинных курганов [2].

По факту Гнёздово — это большой некрополь, городское кладбище Смоленска. Как мне кажется, наиболее близкий перевод названия ГнёздовоПраховня, то есть место, где захоранивался прах.

Гнёздово < др.-греч. κόνις, κόνεως (κόνιος, κόνεος) «пыль, песок, прах, пепел, зола, щелок», лат. cinis «пепел, зола, прах, останки». Исп. ceniza «зола; пепел; прах (после кремации), (бренные) останки», порт. cinzas «зола; пепел; прах», ит. cenere «зола; пепел; прах (после кремации), останки», фр. cendres «прах (после кремации)», татар. җеназа «покойник; останки, прах». Норв. knuse -te, -t «разбить вдребезги, расколотить, размозжить, раздавить; уничтожить, превратить в прах; дробить, размалывать».

© TrueView

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments