Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

Category:

снова "не их войны"


Минск, 28 октября 2019, 23:06 — REGNUM Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война и другие войны, на которых воевали белорусы — это «не наши войны». Об этом 28 октября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом руководителей «силового блока» Белоруссии.

Лукашенко заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для постсоветской республики, а также о предложениях по реагированию. На обсуждение доклада прибыли госсекретарь Совбеза Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и начальник ГРУ — замначальника Генштаба Вооруженных сил Павел Тихонов.

«Мы уже навоевались. Я уже говорил. Мы навоевались, в чужих войнах мы всегда теряли больше чем кто-либо, в этих войнах — начиная с Наполеона, свою экономику, своих людей, и я ещё раз подчёркиваю: это были не наши войны», — сказал Лукашенко, обращаясь к силовикам.

«Но мы всегда страдали от этих нашествий», — добавил Лукашенко.

По его словам, страница войн для белорусского народа уже перевернута. При этом он отметил, что риск военного конфликта сохраняется, виноваты в этом США и их союзники по НАТО, на что Белоруссия ответит нанесением «неприемлемого ущерба».

«Наша политика понятна: мы хотим, чтобы в этом регионе, и в Европе в целом — нашем общем доме, был мир. Но, видимо, кому-то неймётся», — констатировал Лукашенко.

Напомним, 21 октября в интервью казахстанскому телевизионному информационному агентству «Хабар» Александр Лукашенко заявил: «Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули».

Читайте также сюжет: «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments