a_sebrov (a_sebrov) wrote in history_ru,
a_sebrov
a_sebrov
history_ru

Category:

Открытие первого памятника философу-космисту Н.Ф.Федорову


Сообщество космистов радо сообщить об открытии в г.Боровске памятника родоначальнику русского космизма, самобытнейшему отечественному философу Н.Ф.Федорову.



ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СОСТОИТСЯ 23 ОКТЯБРЯ (в пятницу) в 12.00.

Официальный пресс-релиз:

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО В РОССИИ ПАМЯТНИКА

ФИЛОСОФУ НИКОЛАЮ ФЕДОРОВУ

23 октября 2009 года в городе Боровске Калужской области будет открыт первый в России памятник выдающемуся деятелю отечественной философии и культуры Николаю Федоровичу Федорову (1829–1903). Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, он оставил глубокий след в духовной истории России. Его «Философия общего дела» легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века (К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский), оплодотворили искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса, от Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева, оказала глубокое воздействие на вершинные явления русской литературы, на творчество Ф. Достоевского и Л. Толстого, В. Брюсова и В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, М. Горького и М. Пришвина, А. Платонова и Б. Пастернака.

Памятник будет установлен в год 180-летия со дня рождения философа-космиста, и Боровск выбран не случайно. В этом городе удивительнейшим образом сплелись судьбы двух мыслителей-космистов Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского. Боровск был последним местом работы Федорова-учителя. Из Боровска в 1868 г. он пешком в возрасте 39 лет отправился в Москву, которая скоро узнала его как знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, «Московского Сократа». А К.Э. Циолковский, проходивший в Румянцевском музее свои университеты под руководством легендарного библиотекаря, позднее работал в Боровске в том же самом училище, что и Федоров.

Подобные символические скрещенья не проходят бесследно. И сегодня Боровск, один из красивейших малых городов России, приносит дар памяти мыслителю, который соединяет корни и вершины, задает траекторию восхождения от отечествоведения к миропониманию, от «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам» (по слову А.С. Пушкина) к любви всепланетарной и всечеловеческой, от ответственности за островок родимой земли к ответственности не только за землю, но и за все мироздание.

Памятник устанавливается по инициативе Администрации г. Боровска и Международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» на средства, собранные фондом. Уже несколько лет фонд «Диалог культур – единый мир» осуществляет уникальный проект: под Боровском создан культурно-образовательный туристический центр «Этномир», представляющий традиции народов Евразии, Африки, Америки, Австралии... Создатели проекта стремятся показать нашим современникам «цветущее многообразие» народов земли, объединенных общей планетарной судьбой. И это глубоко созвучно духу отечественного космизма. Представители этой философской плеяды не раз подчеркивали: всечеловеческое единство не стирает цветущего многообразия наций, народов, культур. Каждая неповторима, каждая вносит свой вклад в строительство земли как общего дома.

В 2007 г. к 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского фонд «Диалог культур – единый мир» уже установил в Боровске памятник родоначальнику отечественной космонавтики. Теперь устанавливается памятник Федорову. Эскизом скульптурной композиции, созданной московским скульптором Артемом Власовым, послужил знаменитый портрет мыслителя работы художника Л.О. Пастернака.

Памятник будет установлен в центре города, перед городской библиотекой и краеведческим музеем. И это также глубоко символично. Создатель целостной философии музейного и библиотечного дела Федоров стремился утвердить значение библиотек и музеев как очагов духовного наследия прошлого, центров собирания, исследования и просвещения, нравственного воспитания.

Открытие памятника состоится 23 октября в 12-00 часов. В церемонии открытия примут участие представители Администрации Калужской области и г. Боровска, фонда «Диалог культур – единый мир», Российской государственной библиотеки, научных институтов Российской академии наук, философских факультетов МГУ и РГГУ, Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, мемориальных музеев космонавтики Москвы и Калуги, ученые, философы, деятели культуры и образования.

24 октября в рамках мероприятий, посвященных открытию памятника Н.Ф.Федорову, в ДК города Боровска состоится КОСМОФЕСТ, в котором примут участие рок-группы «Аэроглиф» «Небослов». Начало концерта в 17.00. Вход свободный.

Справки по тел.: 8(48438)6-61-31, 8-906-507-89-98 (гл. специалист администрации МО город Боровск Ольга Алексеевна Коваль)


(Особую благодарность выражаем всем тем, кто перечислил деньги и помог в реализации данного проекта.)

Тех, кто захочет добраться до Боровска , не в пятницу, а в субботу 24-го октября ожидает продолжение мероприятий, связанных с открытием памятника.

Сбор у памятника Н.Ф.Федорову назначен на 14.00. В это время на главной площади города состоится запуск модели ракеты. Потом желающие смогут ознакомиться с достопримечательностями Боровска, среди которых памятник и музей К.Э.Циолковского, а также множество других исторических объектов.

А в 17.00 всех ждут в ДК Боровска на КОСМОФЕСТЕ (вход свободный).
В концерте примут участие группы «Аэроглиф» и «Небослов».


В Боровск можно добраться на собственном транспорте, на электричке.
Расписание поездов.
А также на нашем автобусе от метро Кузнецкий мост.
Отъезд в 10.30.
Об автобусе, КОСМОФЕСТЕ и экскурсии по городу Боровску можно прочесть здесь:

http://community.livejournal.com/kosmofest/69504.html?mode=reply


Афиша КОСМОФЕСТА.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment