v_maklak (v_maklak) wrote in history_ru,
v_maklak
v_maklak
history_ru

"Россия под надзором"

Не могу упустить возможность и слегка не "попиарить" хорошую книгу:
"Россия под надзором". Отчеты III Отделения 1827-1869. Сборник документов. Сост. М. Сидорова и Е. Щербакова. М., "Российский фонд культуры", "Российский архив", 2006. - 706 с. (полновесный такой том, с иллюстрациями).
Книга представляет собой публикацию ежегодных отчетов III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии о нравственно-политическом состоянии общества. Чтение прелюбопытное не только для специалистов: очень уж оригинальный ракурс рассмотрения отечественной истории получился. А литературный язык авторов документов - вообще отдельная тема, умели же писать...
Для оживления - цитата из 1829 года о крепостных: "Среди этого класса встречается гораздо больше рассуждающих голов, чем это можно было бы предположить с первого взгляда. Приходя в соприкосновение с казенными крестьянами и живя с согласия своих господ в городах, крепостные невольно учатся ценить те преимущества, коими пользуются свободные сословия. ...Они хорошо знают, что во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находится в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. - свободны" (С.24). Любопытное рассуждение для жандармов, не правда ли?
Ну, и до кучи - ложка дегтя. Судя по всему Российский фонд культуры сэкономил на корректоре. Даже название самого фонда в благодарностях неправильно воспроизвели: "Россиский". И во введении опечаточки есть ("в публиковациях" и др.). В основном тексте таковых пока не нашел: думается, составители хорошо потрудились. За что им человеческое спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment