sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in history_ru,
sasha_siniy
sasha_siniy
history_ru

Летчик-герой!

Увидев в программе передач документальный фильм "Генерал Дуглас. Прерванный полет", я грешным делом подумал, что это про генерала Дугласа Макартура. Но название не очень вязалось с его биографией. Затем я узнал, что имеется ввиду совсем другой Генерал Дуглас, а именно герой советского союза летчик Яков Владимирович Смушкевич. К своему стыду я обнаружил, что абсолютно ничего не знаю об этом человеке. На слуху всегда героические летчики Мересев, Гастелло и Талалихин, а вот о генерале Дугласе вспоминают редко. Но его биография однозначно стоит того, чтобы быть озвученной здесь.


Смушкевич Яков Владимирович - старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий авиацией в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол.

Родился в местечке Ракишки (ныне город Рокишкис, Литовская Республика). Еврей. Член ВКП(б) с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-20 годов на Западном фронте в должности комиссара стрелкового полка. В 1931 году окончил Качинскую военную школу лётчиков и стал комиссаром авиабригады, дислоцировавшейся в Витебске, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВВС РККА).

В 1936-37 годах Я.В. Смушкевич в рядах советских добровольцем принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства - старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны города Мадрида. Здесь он быстро завоевал авторитет и уважение. Учил испанских друзей по принципу "Делай, как я!", поражая их при этом своей храбростью и боевым мастерством. Вот как отзывались тогда о нем очевидцы: "Какая сила! Какая ярость! Такие, как Дуглас (псевдоним Смушкевича в Испании), сражаются за чистое дело, я это чувствую, я это вижу..." (Эрнест Хемингуэй). "Имя генерала Дугласа - героя Гвадалахары будет вечно жить в сердцах испанцев" (член политбюро Испанской компартии Энрико Листер).

За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После учреждения знака особого отличия "Золотая Звезда" ему была вручена медаль (№ 29).

По возвращении из Испании, Я.В. Смушкевич в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА.

Когда в мае 1939 года японские милитаристы совершили вооружённое нападение на Монгольскую Народную Республику, Я.В. Смушкевич командовал авиацией, действовавшей против японских войск в районе реки Халхин-Гол (с 11 мая по 31 августа 1939 года). Это были небывалые по масштабам того времени и ожесточенности воздушные сражения, которыми он руководил, блестящие победы над японскими агрессорами. В этот период большое внимание было уделено завоеванию господства в воздухе. Преимущество японских ВВС в майских и июньских боях удалось быстро ликвидировать. Этому способствовали - обновление авиационного парка истребителями И-16 (на 5-и из них впервые было применено ракетное вооружение) и И-153 ("Чайка"), а также пополнение личного состава высококвалифицированными кадрами во главе с комкором Смушкевичем Я.В.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью "Золотая Звезда" (в 1940 году ему вручён знак под № 5).

С 19 ноября 1939 года Смушкевич Я.В. - начальник ВВС РККА, а через десять дней началась советско-финляндская война. Она вскрыла большие недостатки в организации, техническом оснащении, боевой подготовке армейской авиации...

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу Я.В. было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации". В августе 1940 года его перевели на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года - помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 8 июня 1941 года генерал-лейтенант авиации Смушкевич Я.В. был арестован в госпитале, где он находился после операции...

Расстрелян 28 октября 1941 года в районе посёлка Барбыш под городом Куйбышевом (ныне Самара), о чём свидетельствует следующий документ:

"Акт. Куйбышев, 1941 год, октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 г. за № 2756/Б, привели в исполнение приговор о ВМН [высшая мера наказания] - расстрел в отношении следующих 20 осуждённых". Дальше приводился список. Третьим в нём значился - Я.В. Смушкевич - дважды Герой Советского Союза № 3...

В начале Великой Отечественной войны журнал "Люфтваффе" - официальный орган Военно - Воздушных сил гитлеровской Германии - писал о том, что во время военных действий в Испании ( 1936 - 1939 гг. ) контрразведка "Третьего рейха" потратила много сил и средств, чтобы убрать "Генерала Дугласа". Рейхсмаршал авиации Герман Геринг посулил тогда награду в миллион марок лётчику, который его собьёт... "Обстоятельства сложились так благоприятно, - ликовал немецкий журнал, - что "Генерал Дуглас" не участвует в нынешней войне, и это равносильно, по крайней мере, разгрому 5-ти вражеских авиационных дивизий..."

"Авиационный Чапаев" - так называл Я. В. Смушкевича известный полярный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Он писал: "Советские лётчики помнят и любят Смушкевича. Они знают, что в каждой воздушной победе, одержанной в годы Великой Отечественной войны, была доля и его неутомимого труда, его пытливой мысли и страстного сердца". Бывший нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин говорил, что самый большой подвиг Смушкевич совершил в Великую Отечественную войну, хотя в ней и не участвовал. В том, что наша авиация предстала перед гитлеровцами грозной, есть заслуга и "крылатого комиссара", воспитавшего большую плеяду лётчиков - героев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Реабилитирован в 1954 году. Звание Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.

Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Награждён 2 орденами Ленина (январь 1937, июнь 1937), орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Я очень рад, что узнал о существовании великого летчика и героя советской армии Якова Смушкевича. Но о скольких героях мы забыли и очень редко вспоминаем? Сколько биографий забыто?

Я предлагаю вам напомнить о них. Выложите в комментариях к этому посту краткие биографии великих советских героев. Приславшим биографии, которые понравятся мне больше всего, в благодарность я подарю двд с подборкой программ "Исторические хроники с Николаем Сванидзе".

PS Документальный фильм о генерале Дугласе можно будет увидеть в среду вечером по "России 1".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments