kornear (ex_kornear) wrote in history_ru,
kornear
ex_kornear
history_ru

Папский аббат Мавро Орбини написал;Историографию; аж в 1606 году. Вот небольшой отрывок из неё: ;Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...

Если имя славян и ново, то слава, завоеванная оружием и кровью, присуща им по природе и унаследована от предков, одержавших славные победы в Азии, Европе и Африке. Назывались они вандалы, бургундионы, готы, остроготы, визиготы, гепиды, геты, аланы, верлы или герулы, авары, скиры, гиры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманы, фенны или финны, укры или ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Все они были славянами и имели один язык.

Речь идет о войне между славянами и великим Римом (тут перевод мой, если его так можно назвать конечно)...
... Потом также Прокопий прилагает, яко народ Словенский и Антянов не были правительствуемы единым только  человеком, но из древнего времени живя в народнолюбной и общей вольности, что все дела полезные или вредительные  приносилися от них на совете всех, что было все единобразно у обоих народов; что наибольшее их признавали между богов единого только лишь Перуна [то есть строителя громостреляния] Господа единого вселенная, которому повинны были на жертву приносить быков, и прочая животная; они не познавали Госпожи над человеки; а когда ради недуга в дому или от бед на войне, творят такой обед ради избавления своего, восприяв паки здравие, или миновав беду, должны суть по повелению исполнить обещание оброка, которые такому жертвеннику причитали паки восприятие здравия; они же поклонялись лесам и нимфам [то есть русалкам] и прочим демонам, которым жертвуя, воспринимали свои предзнаменательства, добрые или злые.

Мавро Орбини Книга историография початия имене, славы, и разширения народа славянского И их Царей и Владетелей под многими имянами и со многими Царствиями, Королевствами, и Провинциами. (в переводе на современный русский)

Мавро Орбини Книга историография початия имене, славы, и разширения народа славянского И их Царей и Владетелей под многими имянами и со многими Царствиями, Королевствами, и Провинциами. Издание времен Петра Великого. Страница 30-31 в скане. (Трафик, примерно 30Mb )

Что об этом думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments