Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

Белорусизация: вековой опыт русофобии

 И если до 1917 года подавляющая масса западнорусского народа и католическая интеллигенция существовали как бы в параллельных мирах, практически не пересекаясь, то создание большевиками в 1919 году Белорусской ССР резко изменило положение. Фактически маргинальные католические интеллигентствующие группы неожиданно стали востребованными вождями большевизма, которые привлекли их для конструирования в срочном порядке еще одного «угнетавшегося проклятым царизмом» народа. При этом белорусы по прихоти вождей большевизма отрывались о русского народа и соответственно должны были заговорить на внутренней «мове» этих самых интеллигентствующих групп.

  24 декабря 1918 года под сильнейшим давлением Ленина, ненавидевшего изобретенный им самим «великорусский шовинизм», ЦК РКП (б), принял решение о создании независимой Белорусской советской республики, а на следующий день Сталин довел до белорусских коммунистов следующее: «в существующих современных международных условиях в целях укрепления и расширения завоеваний социалистической революции во всемирном масштабе в настоящий момент в полной мере настала необходимость объявления Белоруссии как самостоятельной во всех отношениях нации».

 Так было положено начало пресловутой политики «белоруссизации», которая должна была вылепить из западной части русского народа нечто совершенно иное. На выполнение этой задачи была нацелена вся мощь партийного аппарата. Однако эксперимент по национально-языковому конструированию не находил понимания ни у большинства членов партии, ни тем более у населения. 

 Вот, к примеру, что говорил по этому поводу на XII всебелорусской конференции «О белорусском языке и его роли в обществе (20-23 марта 1923 г.) представитель Бобруйской уездной организации КП(б)Б Кублер: «Каким же образом можно прививать белорусскую культуру, когда в то же самое время белорусский язык составляется искусственно. Я должен сказать, что материнского языка в школах нет, а внедряется искусственно созданный белорусский язык. Откровенно говоря, в нашей партийной организации почти все относятся отрицательно к введению белорусского языка». На что нарком просвещения БССР Игнатовский вынужден был признать: «Верно замечено, что тот белорусский язык, о котором идет речь, во многом искусственный, в нем мало взято от жизни. До сих пор белорусский язык создавался интеллигентами».

 А секретарь Минского уездного комитета КП (Б)Б Б. И. Стасевич в своем выступлении сообщил о «подрывных действиях» со стороны советских служащих: «В Минском уезде есть факты, когда ответственные работники на крестьянских конференциях заявляют, что белорусский язык никому не нужен и что крестьяне могут учить своих детей на любом другом языке. В Заславской волости один работник, присвоив себе функции Наркомпроса, стал от его имени агитировать против белорусского языка». Далее он сообщил, что этот «шовинистический элемент» был привлечен к строгой партийной ответственности.

 Вообще дела с «белоруссизацией» шли довольно туго. Неприятие этого процесса носило повсеместный характер. Вот только некоторые отголоски той давней борьбы белорусов за национально-культурное единство с русским народом.

 Сообщение под грифом «секретно» заведующего информационно-статистического подотдела ЦК КП(б)Б Гозмана об отношении к «белоруссизации» населения Слуцкого округа (30 апреля 1926 г.): «В дер. Рудное Копыльского района на собрании крестьян было вынесено постановление: «ликвидировать белорусский язык и потребовать от власти быстрого его уничтожения».

 Из постановления Нацкомиссии при ЦИК БССР «Об итогах проверки проведения белорусизации в Наркомземе БССР» (23 августа 1926 г.):

 «в) Принять меры по практическому выполнению принятых ранее постановлений о том, что руководители учреждений, которые не должным образом относятся к выполнению указаний по проведению белорусизации, должны привлекаться к соответствующей ответственности.

г) Обновить советский аппарат и уволить с работы без права поступления на должность в пределах БССР сотрудников, которые злоумышленно препятствуют белоруссизации или упорно не изучают белорусский язык.

 д) Сделать предписание всем руководителям учреждений не принимать на работу новых сотрудников, которые не знают белорусский язык, о чем известить биржу труда.

 е) Незамедлительно снять с работы без права поступления на нее в пределах БССР нижепоименных особ из обследованных комиссией Народного комиссариата земледелия и Белсельтреста как не знающих белорусского языка и не сделавших шагов по ее изучению.

читать полностью 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment