Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

Ревизионизм. Белоруссия. ч.2.

Так что же такое Великая Отечественная война для обычного молодого белоруса? Если говорить упрощённо, то это война белорусского народа против гитлеровской Германии за свою, белорусскую, свободу, независимость и суверенитет. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается при знакомстве с тем багажом знаний, который есть у подавляющего большинства молодых людей. Национализация Великой Отечественной войны приводит к тому, что советское начинает восприниматься как синоним белорусского. Если читать в белорусских учебниках о советском периоде, создаётся впечатление, что Белоруссия была практически независимым государством в составе Советского Союза. Во всяком случае, про то, что делалось на других территориях СССР, из белорусских учебников узнать сложно, никаких напоминаний о том, что Белоруссия - неотъемлемая часть СССР, там нет. Поэтому и создаётся впечатление, что всё остальное было практически несущественно, а всё самое важное советское - это то, что происходило в Белоруссии. Видимо, именно поэтому цифры советских потерь очень часто пытаются представить как только белорусские потери, тем самым создавая более трагический образ белорусской действительности во время войны.

Символ самого раннего мужества советских войск, Брестская крепость, в представлении белорусской молодёжи превращается в символ героизма белорусского народа. Хотя известно, что основная масса защитников Брестской крепости была родом не из Белоруссии, но на это почему-то закрываются глаза.

...Получается, что для нынешних молодых белорусов белорусские партизаны - это и есть белорусская национальная армия. А Красная армия является таким же союзником, как, например, американская или британская. 

...Интересно, почему, когда Красная армия сражается под Сталинградом, она воспринимается как армия союзного белорусам государства, а когда та же армия переходит административные границы одной из республик Советского Союза, то она вдруг становится "нашей". 

...Очень интересно слышать о том, что белорусы освободили половину Европы.

...В свете белорусской идеологии тоже нужно сформировать собственный героический пантеон, куда входили бы личности, которые нельзя было бы назвать русскими.

...Да, белорусы внесли весомый вклад в Победу, но из этого никак не вытекает, что они это делали в одиночку. Однако благодаря современным реалиям (суверенитет Белоруссии, вялотекущий экономический и политический конфликт между Россией и Белоруссией и т.п.) белорусская пропаганда создаёт своих героев своей Великой Отечественной и забывает, что Белоруссия являлась частью СССР, и её граждане сражались не за суверенитет Белоруссии, а за освобождение Советского Союза. Кстати, за суверенитет под немецким протекторатом сражались как раз белорусские коллаборанты. Поэтому приписывание белорусским советским партизанам или Красной армии борьбы за белорусскую независимость выглядит не только нелепо, но и цинично.

...Частью белорусского идеологического аппарата делаются попытки разорвать любые представления о единстве народа Советского Союза перед лицом общей опасности. Это происходит через стремление не допустить использования общих символов Победы. Например, некоторые белорусские идеологи относятся к георгиевским ленточкам весьма агрессивно.

Александр Гронский: Образ Великой Отечественной войны в сознании белорусской молодёжи 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments