Shon (redshon) wrote in history_ru,
Shon
redshon
history_ru

Вчера с сыном посетил

Музей обороны и блокады Ленинграда.
Объяснил сыну ясно разницу между MG-34 и MG-42, показал ножи, которыми хорошо снимать немецких часовых, рассказал об устройстве мин и снарядов. Показал пробку на кожухе пулеметов Максима, куда надо воду заливать, и пробку на немецкой колотушке, которую надо отвинтить, чтобы взвести взрыватель. Растолковал разницу в устройствах револьвера Нагана и пистолета ТТ. На сына произвели особенное впечатление пять сaмолетов, тaнки – Т-60, Т-34, КВ, "Тигp", Т-111, "Пaнтеpa", сaмоходнaя устaновкa нa шaсси немецкого тaнкa Т-111, aвтомaшинa ЗИС-5, кaтеp БМК-70, тоpпедный кaтеp ТК-67, якоpь коpмовой, пушки, гaубицы, минометы и т.д.
Не оставил сына равнодушным искореженный взрывом снаряда, иссеченный осколками вагон трамвая. Рядом в витрине - окровавленные куски одежды, кошельки, документы и среди них - хлебные карточки - все, что осталось от пассажиров этого трамвая:

Все-таки такого музея нет нигде в мире. А после его посещения становится ясно, что и не будет уже. Ходил я по музею и думал -- а была ли блокада и крупнейшая в военной истории битва под Ленинградом или это выдумка миллионов погибших в них? Ведь доказательств почти не осталось уже.

Сын спросил:
-- Папа, а кто усиленно стирает память о блокаде и обороне Ленинграда? Кто виновен в чудовищном злодеянии перед нашим русским народом и человечеством?
-- Москвичи виноваты, сын, -- ответил я. -- Ведь москвичи нерусские, да и не люди даже, а типа фашистов-детоубийц. Нелюди.
-- Вырасту, убью всех до единого москвичей, -- твердо ответил сын.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments