shraibman (shraibman) wrote in history_ru,
shraibman
shraibman
history_ru

Аушвитц или большое алиби



См. http://anarcho-lenin.livejournal.com/2276.html
Текст статьи написан левым коммунистом, одним из соратников А. Бордиги, по некоторым сведеньям, венгерским евреем. Впрочем, последнее не вполне ясно и малозначимо, во-первых потому, что левые коммунисты отдают абсолютное предпочтение классовому подходу, и этничность вряд ли что-то для их самоидентификации значит, а во-вторых потому, что левые коммунисты часто публиковали свои тексты анонимно (вроде бы они за анонимное и бесплатное искусство и считают даже индивидуальные работы в конечном счете результатом коллективного творчества, а кроме того, не хотят светить свои имена). Так что, понять, кто из них что написал, достаточно сложно. 
Ультралевая традиция коммунистической революционной мысли не имеет ничего общего с троцкизмом. Она стоит на небольшевистских позициях,  критикуя большевиков за реформизм и\или авторитаризм. Часть левых коммунистов выступает с лозунгом, близким к Кронштадскому Восстанию 1921 г - Власть Советам, а не Партиям. Вообще, ультралевые не имеют единого взгляда на идею политической партии: одни считают, что она не нужна, другие наоборот, третьи придерживаются мнения, что партия должна играть роль идеолога и организатора забастовок и восстаний, но власть все-таки должна принадлежать не партии, а пролетарскому самоуправлению, что сближает их с анархо-коммунистами.
Многие ультралевые критикуют профсоюзы, считая их  реформистскими коррумпированными придатками капиталистической системы. Они противопоставляют профсоюзам либо спонтанные стачки, организованные независимыми собраниями рабочих, либо борьбу небольших идейных групп, либо сочетание первого и второго.
Важной особенностью ультралевых является отношение ко второй мировой войне как к империалистической и поддержка ими классовой борьбы, направленной как против нацистской Германии, так и против демократических Англии и США,  и против большевистского СССР. Эта же позиция, стоящая за пределами фашизма и антифашизма, переносится на любые войны между буржуазными государствами (к последним ультралевые относят и сталинский СССР).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment