Расследование частных капиталов - РЧК (rustream) wrote in history_ru,
Расследование частных капиталов - РЧК
rustream
history_ru

Уничтожение исторического наследия - следствие бескультурья российских политиков?

Британская газета "Гардиан" недавно опубликовала статью о разрушении архитектуры авангарда в Москве, где в частности говорится:
" Западноевропейские туристы, приезжающие в Москву с целью увидеть памятники архитектуры авангарда 20-ого столетия, должны готовиться к демонстрации деградации. Чем более здание описано в западных архитектурных монографиях, тем больше его ветхость. Возьмите здание Наркомфина, спроектированное Моисеем Гинсбургом и Игнатием Милнисом в 1928 году как служебное жилище для сотрудников комиссариата финансов. Этот авангардный многоквартирный дом, который воплощал идею коллективного проживания в доме-коммунне, является одним из самых важных сохранившихся конструктивистских зданий. И это уникальное здание буквально рушится – оно действительно находится в таком жалком состоянии, что я был поражен тем, что в нём  все ещё живут люди. Есть другой конструктивистский шедевр - клуб имени Русакова построенный по проекту Константина Мельникова в 1929 году, выделяющийся брутальным авангардным архитектурным обликом. Он ещё существует, но пуст и недоступен, за исключением размещённого в нём азербайджанского ресторана, уродующего уникальное здание аляповатым деревянным входом с неоновой рекламой, пристроенным к знаменитому фасаду."

В качестве удачного примера сохранения памятника авангарда приводится реставрация Бахметьевского гаража, построенного по проекту К.С.Мельникова и В.Ф.Шухова в 1927 году и реставрированного на деньги Романа Абрамовича. В статье говориться о разрушении более 1000 российских памятников наследия и сделан вывод, что российское государство неспособно сохранить своё наследие, и вся надежда только на олигархов.

Полный текст статьи в "Гардиан":
http://www.guardian.co.uk/artanddesign/2010/aug/10/moscow-architecture-strelka


Эта сторона клуба им. Русакова сейчас закрыта входом и рекламой ресторана.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments