kimmiracer (kimmiracer) wrote in history_ru,
kimmiracer
kimmiracer
history_ru

Отдел

С 6 сентября в вечернем эфире телеканала «Культура» стартует новый документальный проект «Отдел». Фильм включает восемь серий, повествующих об уникальном сообществе интеллектуалов-шестидесятников, каждый из которых внёс значительный вклад в развитие отечественной философской мысли.



В 1966 году в СССР был создан Институт международного рабочего движения. Волею случая в нём образовалось уникальное сообщество интеллектуалов. Мераб Мамардашвили, Юрий Замошкин, Эрих Соловьев, Юрий Карякин, Виталий Вульф, Юрий Давыдов – все они были сотрудниками отдела, занимающегося изучением проблем общественного сознания. «Они испытывали очень важную иллюзию, что советскую систему, цену которой они уже все поняли, и марксистскую идеологию, доверия к которой было всё меньше, можно преобразовать изнутри», – говорит автор проекта Александр Архангельский.

То, что происходило в ИМРД с 1966 по 1968 год, удивительно. Но еще удивительней то, что будущие ключевые сотрудники института сложились как философское поколение не после 20 съезда, а в самый мрачный период сталинской агонии, между 1946 и 1956 годом. Предшественником, предвестием Отдела, стало Отделение - философский факультет в МГУ.

Казалось бы (и об этом в своих интервью говорят Н. Мотрошилова, Э.Соловьев, В. Кантор, П. Щедровицкий, О. Зиновьева, И. Карякина, И. Кон, Н. Грушина, В. Зинченко, Л. Аннинский, И. Кон, а в архивных интервью - А. Зиновьев, Ю. Карякин, М. Мамардашвили и др.) не было ни малейших предпосылок для формирования философского сознания и философского языка в эти годы. Философская традиция уничтожена, большинство философов либо изгнаны, либо погибли в лагерях, либо сосланы; даже Маркс изучается не в подлинниках, а в пересказах. Философское начальство состоит из плагиаторов и тупиц.

И вдруг посреди этой погромной атмосферы складывается студенческое сообщество - вместе, на одном курсе учатся Мераб Мамардашвили, Карл Кантор, Юрий Левада, Юрий Карякин, Борис Грушин, Георгий Щедровицкий; чуть старше - Александр Зиновьев, Эвальд Ильенков, чуть младше - Неля Мотрошилова, Эрих Соловьев. Они общаются, ищут путь к «настоящему» марксизму, постепенно расчищая собственное сознание.

Главная причина этого «философского чуда» - то, что часть студентов прошла через Великую Отечественную Войну; фронт освободил их от многих штампов, страхов, иллюзий. Важно также, что талантливые студенты нашли путь к «недобитым» старым философам вроде В. Ф. Асмуса. И произошла встреча поколений. И еще один фактор: языки. Это было первое (после «философского парохода») поколение, которое стало читать мировую философию в оригинале. А цензоры были неграмотны.

Особую роль в этом процессе сыграл либеральный начальник, вполне коммунистически настроенный, но искренний и способный понять чужую точку зрения - А. Румянцев. Он потом станет главным редактором «Правды» и возьмет на службу Юрия Карякина (который будет прятать в сейфе Румянцева рукопись солженицынского романа «В круге первом»).

1968 год стал переломным в существовании «отдела»: «Пражская весна» и письмо Владимира Лукина с протестом против её подавления. Эти события разрушили иллюзии переделать советскую систему изнутри. Тот «отдел», который стал знаковым для эпохи 60-х, своё существование прекратил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment