Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

Воссоединение белорусского народа 17 сентября 1939 года

23 сентября 2010 года в Минске прошел круглый стол «Воссоединение белорусского народа 17 сентября 1939 года». Организаторами выступили Редакция научного журнала «Новая экономика» и интернет-проект «Империя.by».
К рассмотрению были предложены следующие вопросы: 
  • Исторический контекст Воссоединение белорусского народа ;
  • 17 сентября 1939 года в советской, польской, белорусской и российской историографии;
  • Геополитическое значение событий 1939 года;
  • 17 сентября в календаре памятных дат белорусского народа; 
  • 17 сентября 2010 года: год после юбилея.
В круглом столе приняли участие 10 человек - историки, философы, политологи, вузовские преподаватели, аспиранты и научные сотрудники, общественные деятели.
Открыл мероприятие Сергей Шиптенко, который выступил с докладом «17 сентября: урок исторической памяти». Он ознакомил участников с результатами контент-анализа публикаций в периодике и сети Интернет по теме «17 сентября 1939 года» и отметил, что наибольшее количество таковых приходится на долю российских авторов. 
«17 сентября 2010 года обозреватели госСМИ и работники идеологической вертикали говорили о чем угодно, только не о Дне Воссоединения белорусского народа… Выборочный просмотр новостных блоков гостелеканалов позволил сделать однозначный вывод о том, что одну из важнейших дат в белорусской истории, имеющую судьбоносное значение как для истории белорусов, так и их государственности попросту проигнорировали», - отметил С.Шиптенко.
При интерпретации полученных результатов С.Шиптенко выдвинул несколько версий такого положения дел. 
«Возникает ощущение, что к юбилейной дате (17 сентября 2009 года) белорусские исследователи и журналисты без особого энтузиазма выдали относительно небольшое количество статей, тезисов на конференциях и интервью, а к 17 сентября 2010 года вовсе забыли об этом знаковом для истории белорусского народа событии. Данное утверждение справедливо и в отношении ряда общественно-политических деятелей Белоруссии, поддержавших в прошлом году общественное движение за придание дню 17 сентября статуса национального праздника с включением в календарь памятных дат Республики Беларусь и Союзного государства», - сообщил докладчик.
В ходе дискуссии С.Шиптенко привел данные по социально-экономическому положению жителей «крессов всходних» в межвоенный период и охарактеризовал политику властей II Речи Посполитой как геноцид белорусского и украинского народов. Приукрашение реалий жизни белорусского пролетариата в оккупированной Западной Белоруссии и демонизацию политики советских властей, имеющие место быть в современной публицистике, а также замалчивание самой даты 17 сентября как судьбоносной для белорусского народа и белорусской государственности С.Шиптенко охарактеризовал как «глумление над исторической памятью». 
Докладчик зачитал выдержки из выявленных им архивных документов - писем жителей БССР (простых тружеников, коммунистов и беспартийных) на имя секретаря ЦК КП(б)Б Пономаренко с просьбой отправить их на фронт добровольцами, чтобы принять личное участие в освобождении Западной Белоруссии. С.Шиптенко также остановился на идеологическом значении ряда исторических дат и имен в контексте проблемного вопроса «17 сентября 2010 года: итоги после юбилея», 
В ходе обсуждения доклада Евгений отметил странный выбор исторических дат в календаре государственных праздников. По мнению выступающего, дата 17 сентября вполне может отмечаться как День Республики или День Единения, как это имеет место быть в Германии, Италии и ряде других государств. По его мнению, по меньшей мере странно воспринимается замалчивание даты 17 сентября на фоне пышного чествования первого упоминания Минска в летописи (в связи с известными событиями) и даты освобождения столицы БССР от немецких захватчиков. 
В ходе обсуждения следующих докладов Евгений также задал вопрос об отсутствии на центральных площадях белорусских городов памятников и мемориальных досок в память о частях РККА, которые освобождали Западную Белоруссию в 1939 году и защищали нашу Родину в 1941 году. Он предложил активизировать усилия общественности в деле восстановления истоической памяти.
Также Евгений обратил внимание на этнологический аспект формирования белорусской политической общности в контексте событий 1939 года. Он отметил, что 1939 и 1945 гг. способствовали не только размежеванию польской и белорусской этно-политических общностей, но и размежеванию двух цивилизаций. Участник дискуссии отметил пагубность разжигания антипольских настроений под предлогом «сведения исторических счетов» и заявил, что дата 17 сентября является «делом восточных славян». 
Евгений обратил внимание участников на последствия присоединение белорусских земель к Литве в XX веке, в частности – на деградацию славянского населения в прибалтийских республиках. 
По мнению Евгений, национальное единение имеет непреходящую ценность и тем более удивительно, что дата 17 сентября до сих пор не отмечается в Белоруссии на должном уровне. 
С докладом выступил политолог Николай Сергеев, остановившийся на причинах отсутствия чествования даты 17 сентября на официальном уровне. Он отметил, что данная идея исходит «снизу» и опирается пока лишь исключительно на общественную инициативу. В то же время отношение к историческим событиям подобного рода – действенный способ проверить так называемые «элиты» на соответствие своему номинальному или желаемому статусу. 
Н.Сергеев что местными «местечковыми националистами» дата 17 сентября воспринимается как «освобождение и воссоединение, пришедшее из России». Опираясь на ряд свидетельств очевидцев событий 1939 года, он отметил, что многими из них горячая поддержка воссоединения трактовалась не как проявление коммунистических убеждений или симпатий к СССР, а как естественное стремление воссоединения с Россией.
Докладчик отметил большой вклад западнобелорусского национально-освободительного движения в пропаганду идей народовластия, идеалов справедливого общества, народной демократии и т.д. В частности, он подчеркнул особую роль Компартии Западной Белоруссии и партии белорусских эсеров, активистов которых сегодня невозможно даже сравнивать с функционерами КПБ или некоторыми чиновниками. 
Н.Сергеев также отметил, что власти современной Польши не отказались от реваншистских идей, конструирования IV Речи Посполитой и возврата «крессов всходних» иными методами и средствами. В таком контексте попытки игнорировать дату 17 сентября представляются недальновидными. 
С очередным докладом на мероприятии выступил известный политолог Вадим Елфимов. Он обратил внимание собравшихся на геополитический контекст рассматриваемого события, сделал экскурс в историю дипломатии и обстоятельно рассмотрел ряд исторических мифов и пропагандистских кампаний. В частности, были проанализированы «Пакт Молотова-Риббентропа», «Катынь», «осуждение Сталина», «Польша как жертва гитлеровской Германии и СССР». 
При обсуждении докладов и вопросов мероприятия высказался философ Егор Чурилов, сделавший акцент на символизме государсвенных праздников. По его мнению, «день независимости» - «признак вторичности» квазигосударственных образований, лимитрофов, осколков империи. «У великих держав, империй нет Дня независимости (например, у Великобритании)… Патовая ситуация вокруг многих событий национальной истории, их неясная интерпретация указывает на то, что у властей нет четких стратегических целей». 
В выступлении руководителя интернет-проекта «Западная Русь» Игоря Зеленковского центральной темой прошла мысль о конфессиональном факторе как основе цивилизационного конфликта между поляками и белорусами. По его мнению, «конфликт между Русским миром и Ватиканом будет до тех пор, пока будет польской автокефалии католической церкви». 
«В 1939 году произошло воссоединение Русского мира… Можно говорить о воссоединении не только Западной Белоруссии с БССР, но и о воссоединении западной части России». И.Зеленковский выразил уверенность в том, что при отладке механизмов Союзного государства 17 сентября будет отмечаться как государственный праздник. 
Среди выступлений других участников круглого стола интерес вызвало сообщение философа и политолога Юрия Баранчика, который акцентировал внимание на феномене этнической памяти, а также природе геополитического разворота некоторых постсоветских республик. 

До конца текущего года Редакция научного журнала «Новая экономика» и интернет-проект «Империя.by» планируют провести серию аналогичных мероприятий. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments