sprachfuehrer (sprachfuehrer) wrote in history_ru,
sprachfuehrer
sprachfuehrer
history_ru

Categories:

Пролетая над Зандбостелем, 29 апреля 2011 г.

0051fgzd    0051z49h
    
29 апреля британские войска вошли в Зандюбостель (Нижняя Саксония), шталаг X B прекратил свое существование (некоторое время на его территории еще существовал лагерь для перемещенных лиц, который позже использовался также для приема беженцев из Восточной Германии). В связи с годовщиной освобождения шталага прошли памятные мероприятия на военном кладбище Зандбостель и на территории лагеря X B. В этом году внимание участников было привлечено к проблеме советских военнопленных, что снова вынесло на поверхность старые и новые противоречия. О том, что происходило в Зандбостеле год назад, рассказал в своем журнале Д.Ломоносов. Репортаж ветерана затронул многих за живое и привел к телодвижению официальных представителей, которые в этом году изволили наверстать упущенное. Но оказалось, что вокруг лагеря давно кипят страсти, не заметные постороннему взгляду.
  
0051kps3    0051rat6
 
Возмущение, вызванное прошлогодним парадом равнодушия к памяти советских военнопленных, наконец-то привели в Зандбостель вельможных посетителей из Посольства России (Берлин) и из Консульства Украины (Гамбург). Впрочем, сами организаторы тоже назначили тему праздника не без подсказки со стороны. Вслед за ними и церковь охотно откликнулась на частную инициативу Дмитрия Борисовича. 2011 год наглядно подтвердил: даже один человек в состоянии развалить глухую стену. Другой вопрос, насколько искренними были намерения вельмож, как быстро закончится запал всех тех, кто говорил красивые слова на священном месте...
  
0051tyq2    0051sk0y
  
Погода благоприятствовала, и пресса тоже была. После службы по усопшим появились венки с цветами флагов России, Украины и Сербии. Венок немецкой стороны был не менее солидным, с нейтральными белыми лентами. Без сомнения, каждая сторона еще напишет правильные слова под яркими фотографиями. Однако вряд ли кто отметит, что в этом году уже не было военных почестей, что люди в знакомой до боли униформе так и не появились на "узкотематическом мероприятии". Военные атташе "с бантиками и без бантиков" так и не приехали в Зандбостель почтить память погибших сынов суверенных республик бывшего СССР. 
 
Не смотря на то, что на скамейке почетных гостей сидели ветераны из западных стран, в этом году не было венков от союзников по антигитлеровской коалиции. Нашим западным партнерам и восточноевропейским соседям вполне хватило мероприятий 2010 года. Хотя среди неофициальных гостей раздавалась разная речь, а на скромных автомобилях были замечены номера разных стран. Самым заметным автомобилем оставался, разумеется, мерседес с российскими дипномерами. 
   
0051gaq0    0051pe44
 
Уже на кладбище стало ясно: личное и официальное в бывшем шталаге - это несовместимимые вещи. Управленцы всех стран руководствовались "достаточным минимумом" внимания. У одной стороны он по традиции "более продуманный", у второй - по традиции поверхностный. Но в обоих случаях неискренний. В результате на костях выросли однотипные безымянные камни с усредненной символикой. 
  
В ответной речи последнего советского военнопленого из Зандбостеля досталось российской власти за чуткую заботу о ветеранах на фоне расточительных праздников. Представители этой власти должны были бы понять сказанное без переводчика. Поймут ли? Не уверен.
   
0051yedz    0051e90e
 
Парадная сторона мероприятий под открытым воздухом закончилась с переходом на территорию лагеря. Тут надо заметить, что кладбище военнопленных венесено далеко за территорию шталага. В последние годы земля Нижняя Саксония много сделала для восстановления лагеря и создания экспозиции из сохранившихся документов и находок. Эту работу от имени правительства федеральной земли проводит и координирует специальный фонд "Лагерь Зандбостель", основанный в 2004 году. Большую помощь фонду оказывает молодежь из местной гимназии (кстати, видеопрезентация, показанная гимназистами на прошедшем мероприятии в память советских военнопленных, была весьма содержательной и эмоциональной).
  
Оказалось, что у фонда есть свои доброжелатели, которые считают, что за деятельностью фонда скрывается чиновнее желание умолчать о многом. Доброжелатели фонда с 1992 года объединены в союз "Документальный и мемориальный центр Зандбостель". Сразу у входа в бывшую лагерную столовую, которая используется для временных экспозиций и для проведения мероприятия фонда, нас ожидали два представителя союза с самодельными плакатами, призывающими восстановить разрушенный памятник на советской части кладбища военнопленных. Тут самое время сделать небольшое отступление. Памятник советским военнопленным был установлен сразу после войны представителями Красной Армии. В 1956 году, в разгар холодной войны, правительство земли Нижняя Саксония приняло решение о сносе памятника, мотивируя свое решение тем, что указанное на памятнике число погибших советских солдат и офицеров - 46 тыс. - завышено. Позднее на этом месте был сооружен безликий мемориал из трех каменных стелл. Авторы монографии "Stalag XB Sandbostel, Temmen 1991" признают, что подсчет числа погибших в лагере X B весьма затруднен, но указанная на памятнике цифра, тем не менее, может быть вполне реальной. 
  
Неожиданное продолжение противостояние получило тем же вечером в гостинице Бремервёрде. К столику подсел сторонник доброжелателей и с сожалением посетовал, что Россия сдает свои позиции в противостоянии, которое не утихает со времен холодной войны. А уничтожение звезд на военных мемориалах, по его словам, - это знаковый символ, ибо солдаты Красной Армии представляли надконфессиональное государство и служили советскому строю, который был главным противником гитлеровской Германии... Похоже, что самые последовательные сторонники исторической и социальной справедливости остались только в Германии.
 
0051xc56    0051hd9c
  
Одна из стен бывшей лагерной столовой была полностью заклеена копиями карточек. Пока представители власти клялись и каялись, я рассматривал карточки. Кого только не объединила это собрание. Был тут и калмык, отправленный в Вульхайде, и украинец, переданный гестапо... 
 
Уверен, что Дмитрий Борисович еще расскажет о своих впечатлениях от третьего посещения лагеря. Я же остался доволен уже тем, что уловил редкую улыбку на его лице. Но относилась она совсем не к тем, кто хотел бы внести расположение ветерана в свои парадные отчеты. Просто время для улыбок так и не настало.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments