Henry Gorsking (gorsking) wrote in history_ru,
Henry Gorsking
gorsking
history_ru

Закон о трудовых лагерях Эстонии, 1938 год

Новый закон о трудовых лагерях Эстонии, июль 1938 года. Ежедневная русскоязычная газета Эстонии «Вести дня» разместила 9 июля 1938 года на первой странице статью о новом законе о трудовых лагерях. Привожу текст статьи без изменений содержания. (Прим. – И.Г.)


Новый закон о трудовых лагерях.

Вводится телесное наказание – 25 розог.


В порядке декрета Президента республики 7 июля с.г. издан закон о трудовых лагерях для отклоняющихся от труда лиц. Новый закон вступает в силу с 15 июля. По поводу этого закона министр юстиции А. Ассор вчера дал представителям печати нижеследующие разъяснения. Разработка и издание этого закона были обусловлены потребностями жизненной необходимости.


Наш новый Основной закон гласит, что «труд является честью и долгом каждого трудоспособного гражданина» и «что уклоняющиеся от труда лица, равно как и граждане, оставляющие членов своей семьи на произвол судьбы и обременяющие общественность подачей незаслуженной помощи, подлежат принудительной над ними опекой». Национальное Собрание, приняв соответствующий параграф Основного закона в такой редакции, исходило с той точки зрения, что недопустимо существование в среде нашего народа большого процента трудоспособных лиц, уклоняющихся от своего долга по приложению посильного труда и становящихся ненужным бременем для общества и для государства.



Идеей и задачей нового закона и является предотвращение возможности возникновения таких явлений.

Трудоспособными считаются граждане возрастом от 18 до 60 л., не потерявшие свыше 60% своей нормальной способности работать. Помещению в принудительный трудовой лагерь подлежат трудоспособные лица, намеренно уклоняющиеся от работы, а также алкоголики и наркоманы, тратящие свой заработок или другие средства на удовлетворение своего порока, не заботясь о семье или лицах, находящихся на их попечении.

В трудовые лагеря может быть помещена также известная категория уголовных преступников, равно как и лица, не оказывающие материальной поддержки родителям или детям. По таким делам соответствующие жалобы заинтересованными лицами подаются участковому судье или местному учреждению по призрению. Поданная такого рода жалоба обратна взята быть не может. Срок для помещения в трудовой лагерь – от 6 мес. до 3 лет. При этом предусмотрена и возможность условного досрочного освобождения, если наказанное лицо отбыло в лагерь по меньшей мере половину назначенного срока. Конечно, такое условное освобождение возможно только в случае безупречного поведения в лагере и проявления желания трудиться. Помещение в трудовой лагерь может происходить только на основании решения участкового судьи, который выносит его по предложению местного префекта. Предложение полиции в свою очередь основывается на собранных ею необходимых данных.

Трудовые лагеря подведомственны министерству юстиции. Для всех содержащихся в них лицах работа обязательна. За всякую выполняемую в лагере работу, за исключением домашней, выдаётся плата в размере 30-75% той нормы, которая предусмотрена для оплаты той же работы по вольному найму. Из заработанных денег 75% отчисляются в пользу трудящегося, а 25% причисляются к особому фонду по организации работы в лагере. Кредиторы лиц, содержащихся в лагере, могут претендовать только на ту часть их заработка, которая остаётся после оплаты содержания их семей. Для сохранения порядка в трудовом лагере предусмотрены различные дисциплинарные наказания, из числа которых для мужчин самым суровым является телесное наказание – до 25 розог.

Новый закон составлен таким образом, чтобы при вложении возможно меньшего капитала проводить работу, не требующую особых познаний. Спрос на рабочую силу в деле улучшения почвы, прокладки и содержания в порядке дорог, лесопромышленности и т. д. сейчас очень оживлённый. В виду этого и было признано желательным провести этот закон в спешном порядке. Уже собраны данные относительно общего числа лиц, являющихся как бы кандидатами для помещения в трудовой лагерь. Их насчитывается довольно много.

В лагерях будет введён военный режим; все будут одеты в особое платье, затрудняющее их побег.

Источник: http://dea.nlib.ee/fullview.php?frameset=3&showset=1&wholepage=suur&pid=s247052&nid=166915

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments