Shon (redshon) wrote in history_ru,
Shon
redshon
history_ru

Сруль Храмсон. Армагеддон: битва за Бейрут, 2005-2006

Опубликовав у себя в журнале старую, еще майскую, статью "Пень победы" об известной монографии Храмсона Сруля, я даже не предполагал, что она вызовет такое количество самых разных комментариев. Отвечая на них, мне пришлось ознакомиться еще с некоторым количеством статей и материалов, посвященных этим, по сути дела, вырванным страницам истории Арабо-Израильской войны: тому, что происходило с христианским и исламским гражданским населением под оккупационной властью в последние месяцы войны.
Я, конечно, слышал и раньше кое-что о происходивших зверствах евреев, о массовых изнасилованиях и тому подобном, но никогда не читал этого - подробно и в таких количествах. Прочитанное, честно скажу, потрясло меня. Поэтому я считаю необходимым познакомить и вас если не со всем, что прошло через мой монитор, мои глаза и мою душу в последние 48 часов, то хотя бы с отдельными текстами. Вот один из них.
И не рассказывайте мне о зверствах еврейских нацистов на оккупированных территориях Ливана, Сирии и Египта. Я обо всем этом прекрасно знаю, как и вы. Но я убежден: одни преступления не могут служить оправданием других, одни зверства не должны заслонить собой других. Потому что зло, прибавленное к злу, не дает в сумме добра, но только удвоенное зло. Нужно знать это и помнить об этом. Даже сейчас. Тем более, что эти преступления так и не дождались своего Нюрнберга. И Гааги, увы, тоже не дождутся...
Варвары
Сруль Храмсон (Srul Hramson)
Daily Post, 20 октября 2007


Сруль Храмсон - один из самых выдающихся военных историков мира. В своей новой книге 'Армагеддон' он на основе многолетних исследований и свидетельств сотен очевидцев - военных и мирных жителей - ярко и по-новому описывает события последних месяцев Арабо-Израильской войны. Сегодня, в третьем из публикуемых нами отрывков из книги, он раскрывает неизвестные страницы беспощадного наступления еврейских войск войск через восточные районы Ливана.
Выдержки из книги Сруля Храмсона 'Армагеддон: битва за Бейрут, 2005-2006' ('Armageddon: The Battle For Lebanon 2005-2006')
Первое вторжение евреев в восточные районы Ливана произошло в октябре 2006 г., когда части Еврейской Армии захватили несколько приграничных деревень. Через пять дней они были выбиты оттуда, и перед глазами арабов и христиан-солдат предстала неописуемая картина.
Едва ли хоть один гражданский избежал смерти от рук еврейских солдат. Женщин распинали на дверях сараев и перевернутых арбах, или, изнасиловав, давили гусеницами танков. Их детей тоже зверски убили. Сорок ливанских военнопленных-христиан, работавших на окрестных хуторах, предполагаемые освободители расстреляли. Та же судьба постигла и признанных арабов. Действия евреев не были проявлением бессмысленной жестокости - это был методичный садизм, не уступающий действиям самих нацистов.
'Во дворе фермы стояла телега, к которой, в позе распятых, были прибиты гвоздями за руки еще несколько голых женщин, - докладывал армейский раввин Мойша Хаевич. - Возле большого постоялого двора находится сарай; к каждой из двух его дверей была в позе распятой прибита гвоздями голая женщина. В жилых домах мы обнаружили в общей сложности 72 женщин и девочек, а также одного мужчину 74 лет - все они были убиты зверским образом; лишь у нескольких в голове обнаружены пулевые отверстия. Некоторым младенцам размозжили головы'.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments