ashpi (ashpi) wrote in history_ru,
ashpi
ashpi
history_ru

Вина интеллигенции и Путин. А в чем виноваты ученые-австрийцы?

Оригинал взят у ashpiв Вина интеллигенции и Путин. А в чем виноваты ученые-австрийцы?
О том, что делают сейчас с  наукой и образованием в России, особенно с гуманитариями, все уже сказано. Но, оказывается, и в Австрии чиновники, ссылаясь на экономию, тоже пытаются урезать интеллигенцию как "социальную прослойку". Вот что пишет об этом ampelios:

Друзьям-ученым и не только!
Не люблю подписи под петициями, но здесь не могу промолчать.
Планируется сокращение трети сотрудников Австрийской академии наук (300 из 900). Для меня, как византиниста, издания OeAW бесценны: Tabula imperii Byzantini, Lexikon zur byzantinischen Graezitaet и т.д. Я думаю, это касается не только меня. Закрытие этих проектов нанесет мировой науке, ей Богу, намного больший ущерб, чем закрытие половины РАН.
Петицию в поддержку Академии можно подписать здесь:
http://openpetition.de/petition/online/bedrohung-des-forschungsstandortes-oesterreich


Про то, в чем навсегда виновата российская интеллигенция, нам недавно популярно объяснил "национальный лидер". Оказывается, ему  донесли, что она "в свое время поздравляла японцев с победой над русским оружием. Иначе как предательством я назвать это не могу!" Да, за такое прощения, конечно, быть не может в веках. И не надо считать это заявление разжиганием вражды к социальной группе. Конечно, если обратиться к реальной истории, то
этот донос на всю российскую интеллигенцию явно ложный и клеветнический. Не дремлют тайные "фальсификаторы истории" - то очищенные амфоры ему на дне моря подсунут, то вот такую "утку". Но осадок у нацлидера все равно остался. Поэтому, видимо, российских ученых и сокращают.

Тут один только вопрос неясен. По ученым-австрийцам. Они-то в чем больше провинились - в распаде Австро-Венгерской империи, в гибели Византии, или в том, что в свое время поздравляли ахейцев с победой над троянским оружием?

Надо бы поддержать их все-таки. Может, хоть там власти одумаются?

И если серьезно:

Нельзя отнимать последние крохи у науки, строя при этом себе роскошные дворцы и отваливая многие миллионы всяким политическим марионеткам.

Нельзя разбрасываться национальным культурным достоянием, ибо на самом деле это как раз и есть антипатриотическая, вредная для страны позиция. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment