Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

Неполиткорректное Обращение

ОБРАЩЕНИЕ
Ассоциации «Литва без нацизма» к Совету министров иностранных дел ОБСЕ

В условиях, когда мировое сообщество однозначно выступает с осуждением распространения идеологии фашизма, прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», о чем свидетельствует принятие 17 ноября 2011 года, на 66-й сессии Генеральной Ассаблеи ООН резолюции: «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм рассизма, рассовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», мы, члены ассоциации «Литва без нацизма», выражаем свое возмущение попытками реанимировать нацизм в нашей стране и обращаемся к Совету министров иностранных дел ОБСЕ, заседание которого состоится 6-7 декабря 2011 г. в Вильнюсе, со следущим Заявлением.

Фальсификаторы истории приступают к реабилитации и реанимации нацизма. Многие историки в настоящее время умалчивают тот факт, что прологом к Второй мировой войне послужил именно Мюнхенский сговор европейских держав с гитлеровской Германией, их политика умиротворения агрессора. С целью заставить мировое сообщество забыть эти процессы, «историки» сразу же после войны придумали антиисторическую концепцию «равной ответственности» Германии и СССР за развязывание войны. Современные реаниматоры нацизма идут дальше. Некоторые силы решили «уравнять» нацизм и коммунизм. Это кощунство не только потому, что нацизм это идеология рассовой ненависти. Это кощунство, в первую очередь, потому, что решающая роль в разгроме нацизм принадлежит народам СССР, в том числе и Литвы. За Победу заплачено огромной ценой – 25 миллионов жизней. Упомянутое «сравнение» - оскорбление миллионов погибших и безвинных жертв фашизма, надругательство над памятью о чудовищных преступлениях холокоста.

Однако это сравнение не только кощунство. Это одновременно и преступная ревизия вердикта Нюрнбергского трибунала, который, на основании бесспорных фактов, установил, кто были палачи, жертвы, освободители. «Уравнители» всех их ставят в один ряд и Литва первая в этом процессе. Уже достигнут реванш в учебниках истории и СМИ. Суд среди бела дня реабилитирует свастику и лозунг «Литва –литовцам». Администрация самоуправления ежегодно выдает разрешения для нацистских маршей в честь главных государственных праздников. В рядах Вооруженных сил Литвы присутствуют люди неонацистских взглядов, которые гордо вышагивают в этих маршах. Регулярно оскверняются могилы советских воинов и могилы жертв холокоста. Ежегодно в день рождения Гитлера в больших городах его поклонники вывешивают нацистские флаги и знаки. Никто за это так ни разу и не был наказан. Интернет кишит нацистскими порталами. В массовом порядке ограничиваются основные гражданские права и незаконно прослушиваются телефонные разговоры, безосновательно запрещается собираться на публичные мероприятия у Сейма Литвы и в некоторых других местах.

Ассоциация «Литва без нацизма» обращается к Совету министров иностранных дел ОБСЕ с предложением включить в повестку дня работы Совета вопрос о росте националистических и неонацистских проявлений на европейском пространстве.


Председатель ассоциации «Литва без нацизма»
Юлюс-Ленгинас Декснис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments