patrik1990 (patrik1990) wrote in history_ru,
patrik1990
patrik1990
history_ru

Россия и St. Patrick's Day


   Сегодня 17 марта во многих странах мира отмечают День Святого Патрика (St. Patrick's Day). По ирландскому преданию, Святой Патрик принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей.   


Это старинный праздник жителей Ирландии и выходцев из этой страны, разбросанных по всему свету. Значительное их число еще в XVIII-XVII веках осело в Соединенных Штатах, недаром именно там чествование покровителя ирландских христиан имеет самую продолжительную историю – более двухсот лет, и самую широкую географию. Многие считают этот праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками. Но парад, по сути, свидетельство неких сохранившихся языческих пережитков, но все это так давно сосуществует бок о бок с церковной традицией, что одно с другим не конфликтует. По крайней мере, Католическая Церковь относится к такому формату празднования вполне благосклонно.


Что касается России, то для нас парад – совершенно другая традиция, которую сюда привнесли. К большому сожалению, у нас все больше атрибутом праздника становится пиво. Это просто какая-то загадка: почему празднование именно в таком виде пришло в Россию? В итоге его приняли, как еще один повод собраться и выпить. По крайней мере, интерес к святому Патрику и к его личности, думаю, в этом случае стоит на последнем месте. Совершенно сместить акценты в данной ситуации, на мой взгляд, нереально, и поэтому, вероятно, нельзя смешивать это шоу с церковным празднованием в честь святого Патрика.



«День святого Патрика один из череды праздников, пришедших к нам с Запада. В их числе день святого Валентина, который сейчас все дружно взялись отмечать и т. н. «католическое Рождество». Эти праздники имеют христианские корни, но сегодня превратились только в повод для разгульного веселья для публики и наживы для коммерсантов. Последние стараются раздуть вокруг этих праздников ореол «элитарности», якобы отличающий их от традиционных на Руси празднеств. Под видом святых появляются какие-то совершенно балаганные персонажи. Таким же нам пытаются представить и святого Патрика, - сказал в одном из интервью секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко.Торжества в честь святых, по существу, превратились в еще один способ развлечения. Святой Патрик принадлежал неразделенной Христианской Церкви, он предстоит пред Престолом Божиим за всех христиан, и память его мы можем праздновать без ущерба для православной совести. Но подобные гуляния далеко отстоят от того, как надлежит отмечать дни памяти святого верующему человеку. Кое в каких элементах новых ритуалов можно усмотреть откровенное кощунство. Подменять святителя Николая балаганным Санта-Клаусом или святого мученика Валентина якобы жившим в древности любовником какой-то женщины, который он посылал какие-то «валентинки» - это поругание веры, к которому мы никак не можем присоединиться. Я бы не посоветовал никому из православных христиан участвовать в этих «праздниках».
Что касается дня святого Патрика, то он всегда приходиться на Великий Пост, когда христианам надлежит не развлекаться, а очищать свою душу покаянием, предаваться сугубой молитве и посту. Совместить веселый парад и Великий Пост – невозможно.



Эти праздники зарождались на Западе в ином культурном и религиозном контексте, чем тот, что существует сейчас. Праздник, тем более христианский, это не компьютер, который можно собрать в Китае или Тайване, а потом привезти в Россию и он будет работать точно также. Важно вспоминать и поддерживать свое, а не просто копировать чужое. У нас были хорошие традиции празднования Святой Пасхи, Рождества Христова, Крещения. Дня Святой Троицы. Многие из этих традиций возрождаются, но им уделяется не слишком много внимания в отличие от новых западных праздников. На мой взгляд, нужно воссоздавать на нашей русской почве такие традиции христианских торжеств, которые могли бы привести людей в Церковь, выплеснуться на улицы, став источником подлинной радости для верующих».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments