patrik1990 (patrik1990) wrote in history_ru,
patrik1990
patrik1990
history_ru

«Рейд Дулиттла» часть 1

С начала войны на Тихом океане стратегическая инициатива принадлежала Японии. Японская армия нанесла американцам ряд ощутимых поражений: Перл-Харбор. Кларк-Филд, Уэйк, Гуам и Манила. Необходим был реванш. В субботу 10 января 1942 года командор Френсис С. Лоу, оперативный офицер штаба адмирала Эрнста Дж. Кинга, командующего ВМФ США, прибыл на базу Норфолк с целью осмотреть новейший американский авианосец "Hornet". Когда самолет Лоу уже набирал высоту, направляясь в Вашингтон, Лоу заметил на соседней взлетно-посадочной полосе нанесенные линии.



Пара армейских бомбардировщиков в этот момент провели учебный налет на ограниченную линиями площадку. Тут в голове Лоу родился план налета на столицу Японии с использованием средних бомбардировщиков USAAF. Лоу связался с офицером по вопросам авиационных операций при штабе адмирала Кинга командором Дональдом Дунканом, бывшим к тому же опытным летчиком. Дункан провел пять дней, разрабатывая план в обстановке полной секретности. Итогом работы стал тридцатистраничный рапорт, написанный от руки - Дункан никому не доверил его перепечатать. Первой проблемой стал выбор типа самолета. Имелись три кандидата: В-25В "Mitchell", B-26 "Marauder" и В-23 "Dragon".


Выбор остановился на В-25, который имел меньший разбег и размах крыльев. Дункан распорядился, чтобы армейских летчиков обучили взлету и посадке на авианосцы. Самолеты В-25 было решено облегчить, сняв с них лишнее оснащение, одновременно установив дополнительные топливные баки. К операции предполагалось привлечь два авианосца. Один нес бы на борту бомбардировщики, а другой - истребители, прикрывавшие весь отряд. По подсчетам, на палубе авианосца могли разместиться 16 В-25.

По плану оперативный отряд на большой скорости должен был приблизиться на расстояние 500 миль от побережья Японии, выпустить самолеты и тут же покинуть район действия. Самолеты атаковали цели в районах Токио-Иокогама, Осака-Кобе и Нагоя. Дункан предложил действовать с малых высот. Это позволило бы самолетам избежать обнаружения радарами, а также повысило бы точность бомбометания. Самолеты, взлетев с авианосца и сбросив бомбы на цель, должны были приземлиться на неоккупированной территории Китая. Идею налета поддержал и командующий ВВС США генерал Генри X. Арнольд. Командовать авиаотрядом назначили подполковника Джеймса X. Дулиттла, автора многочисленных воздушных рекордов. 31 января бригадный генерал Карл Спац, офицер службы разведки Арнольда, передал Дулиттлу список из десяти японских городов, в том числе Токио, Кобе, Нагоя и Иокогама, а также указания на цели в каждом из этих городов. В списке целей значились авиационные заводы, морские базы, нефтеперегонные заводы и другие важные оборонные объекты.



  2 февраля 1942 года провели пробный старт В-25В с палубы авианосца "Hornet". Авианосец встал в строй незадолго до начала войны и с января 1942 года находился в составе Тихоокеанского флота США. Смелый рейд на Японию должен был стать его первой боевой операцией. После успешных предварительных испытаний приступили к подготовке самой операции. Прежде всего начали комплектовать экипажи, готовые рискнуть жизнью. Все летчики были добровольцами. С выбором машин вопросов не было. К тому времени лишь одна часть - 17th Bombardment Group - была оснащена самолетами В-25. Группу перебросили из базы Пендлтон (Орегон) в Коламбию (Южная Каролина), где самолеты патрулировали Атлантику в поисках немецких подводных лодок. Дулиттл понимал, что потребуется переделка самолетов. На бомбардировщики следовало установить дополнительные топливные баки и бомбодержатели. Кроме того, самолеты В-25В были слабо вооружены. Однако был найден способ усилить оборонительное вооружение самолетов. Переделку машин проводили на двух предприятиях: мастерских Mid-Continent Airlines в штате Миннесота и на базе Эглин-Филд в штате Флорида. Там же проходила подготовка экипажей. Дулиттл попросил, чтобы первый В-25 отправили в Миннесоту немедленно, а остальные - по мере возможности. В итоге для операции выделили 24 самолета, включая резервные машины.

24 В-25В из 17-й бомбардировочной группы прибыли на базу Эглин-Филд. Там на самолеты поставили дополнительный бак, что увеличило запас топлива с 646 до 1141 галлона (с 2445 до 4319 л). Однако выяснилось, что бак не имеет самогерметизирующихся стенок, поэтому вместо него установили другой, объемом 225 галлонов (852 л). Над бомбоотсеком установили еще один бак объемом 160 галлонов (606 л). По сути, это был мягкий резиновый мешок. Пустой бак можно было отодвинуть в бок, чтобы открыть сообщение между носовой и хвостовой частью фюзеляжа. На место снятой нижней турели установили вспомогательный бак объемом 60 галлонов (227 л), а рядом с радиостанцией установили десять канистр объемом 5 галлонов (19 л) каждая. Хвостовой стрелок должен был следить за уровнем топлива во вспомогательном баке и подливать туда бензин из канистр по мере расходования. Опустошив канистру, стрелок должен был проделать в ней несколько дыр и выбросить за борт. Дырявая канистра тонула, не оставляя следов на поверхности. Размещение такого количества бензина на борту самолета было очень опасным делом.

Авария при взлете, пожар на борту корабля или попадание зажигающей пули могло в один миг превратить самолет в огненный шар. Но другого способа долететь до Японии не было. Бомбонагрузку ограничили двумя 227-кг фугасными бомбами и двумя 227-кг кассетными зажигательными бомбами. Каждая кассета содержала 128 зажигательных бомб. Кроме того, на самолетах установили новые прицелы, позволяющие бомбить с малой высоты, и автопилоты. Следующим вопросом стало усилить оборонительное вооружение. Турель с двумя 12,7-мм пулеметов часто заклинивала. Когда огонь велся вдоль фюзеляжа, пороховые газы часто разрушали обшивку фюзеляжа. Поэтому верхнюю часть фюзеляжа за турелью усилили металлическим листом. В носовом обтекателе установили наводящийся 7,62-мм пулемет, который можно было переставлять из одного окна в другое, в зависимости от положения цели. Но во время боя переставлять пулемет было слишком долгим занятием.


В хвостовом обтекателе установили две выкрашенные в черный цвет ручки от щетки, которые имитировали пулеметы. Этот муляж выглядел очень внушительно. С самолетов сняли почти весь комплект осветительных ракет, которые могли самопроизвольно сработать и вызвать пожар. Оставили лишь две ракеты для посадки в темноте, разместив их за бронированным изголовьем пилотского кресла, где они находились в относительной безопасности. Чтобы выпустить ракеты, стрелок должен был взять ракеты, вскрыть их оболочку, привязать их к парашютам, зажечь их и выбросить за борт. Подполковник Дулиттл требовал, чтобы во время перелета сохранялось полное радиомолчание. Поэтому с машин сняли передатчики массой 104 кг. Это не только облегчило машины, но и исключило возможность какого-либо неумышленного выхода в эфир. На командирской машине и на машинах командиров звеньев установили автоматические хвостовые фотокамеры, которые должны были снимать результаты бомбометания. Фотокамеры включались автоматически после освобождения бомбодержателей. Далее камеры делали 60 снимков с интервалом в полсекунды. Остальные самолеты оснащались обычными 16-мм кинокамерами.



  После интенсивной подготовки отобрали 16 экипажей, которые прибыли на борт авианосца "Hornet". 1 апреля 1942 года на палубу авианосца доставили 16 В-25В. На следующий день корабль вышел в море в составе тактической группы TG-16.2. Командовал группой Марк Э. Мичер. 13 апреля к TG-16.2 присоединилась тактическая группа TG-16.1, в составе которой находился авианосец "Enterprise". По плану, десяти самолетам следовало атаковать Токио, трем - Иокогаму, а остальным трем Нагою, Кобе и Осаку. Старт самолета Дулиттла наметили на полдень 19 апреля с тем, чтобы появиться в районе Токио перед закатом. Остальные машины должны были взлететь спустя три часа и прибыть к цели уже в темноте, ориентируясь по пожарам, вызванным Дулиттлом. Дулиттл надеялся приземлиться на аэродроме в Китае с последними лучами заката, а остальные самолеты должны были приземлиться уже 20 апреля. Накануне вылета кораблям эскадры следовало пополнить запасы топлива с тем, чтобы в оперативном районе двигаться на полном ходу: сначала выдвинуться к месту старта бомбардировщиков, а затем немедленно покинуть район.

Однако жизнь внесла коррективы в планы. Ночью радар на борту "Enterprise" засек два японских надводных корабля, шедших сближающимся курсом. Американцы отклонились от намеченного маршрута, чтобы избежать столкновения с противником. В 4:20 корабли TF-16 снова легли на нужный курс.

В 5:58 18 апреля пилот патрульного самолета "Dauntless" из VB-3 1-й лейтенант Осборн В. Вайзмен обнаружил в 42 милях от эскадры по курсу 276 малый японский патрульный корабль. Вайзмен постарался быстро уйти, но японцы уже засекли его машину. Не нарушая радиомолчания, Вайзмен сбросил на палубу авианосца пакет с донесением. В 7:38 наблюдатели с авианосца "Hornet" заметили в десяти морских милях по курсу 220 другой японский патрульный корабль - 90-тонный "Нитто-Мару 23". Японский радист немедленно отправил донесение об обнаруженных трех американских авианосцах, находящихся в 650 милях от Инубо-Саки. Черед десять минут на расстоянии 5 миль по левому борту обнаружили еще один японский патрульный корабль - "Нансин-Мару". Перед вице-адмиралом Холси встал вопрос. Если выпустить самолеты прямо сейчас, то они окажутся над целью днем, а на посадку будут заходить ночью. По плану самолеты следовало выпустить с расстояния 400 миль, тогда как эскадра еще находилась на 250 миль дальше. Прекращение операции делало напрасным все затраченные до этого усилия. Поэтому Холси приказал немедленно (то есть за час до планируемого вылета Дулиттла) поднять в воздух все бомбардировщики. На палубе авианосца "Hornet" закипела работа. Механики готовили машины к старту, спешно заливали баки бензином. Канистр для всех самолетов не хватило, в кабину запихнули заполненные бензином учебные бомбы. Тем временем крейсер "Nashville" и самолеты с авианосца "Enterprise" пустили на дно оба японских корабля.

Продолжение: часть 2 - http://patrik1990.livejournal.com/120429.html
 
                   часть 3 - http://patrik1990.livejournal.com/120104.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments