Shon (redshon) wrote in history_ru,
Shon
redshon
history_ru

22 апреля. Родился Ленин

Originally posted by banshur69 at 22 апреля. Родился Ленин
Да, он родился, и весьма надолго. И умирать пока не собирается.
В армии я весьма часто ходил в ленинскую комнату и читал собрание его сочинений - том за томом.
Читая, понимал, что меня восхищает в Ленине одно свойство: в 55 томах он умудрился не сообщить о себе ничего. Остался полнейшей загадкой. Мемуаристы говорят о том же самом: Ленин никогда не говорил о себе. О том, что он чувствует, о своих вкусах. В его кремлевском кабинете на этажерке постоянно лежал томик Тютчева. Зачем? Любимый поэт? Или искал цитаты? Неизвестно. Горький пишет, что любимым прозаиком был Толстой, а Валентинов - что Чернышевский. Кому верить?
Отсутствием высказываний о себе Ленин ускользнул от прямых попаданий в свою личность. Его можно ругать как и чем угодно - но в суть не попадешь, потому что она скрыта. Ленин - не Хозяин (как Сталин), не Полководец (как Жуков), не Актер (как Троцкий или Керенский), не Утопист (как Бухарин). Он и не дворянин, и не разночинец, и не буржуа, и не пролетарий. Вот и договорились до апофатического описания. В анкете написал о себе единственный раз: "Профессия - литератор". Гениально! Ведь и Маркс тоже был литератор. Ленин - концентрированное выражение журнализма, публицизма, словесной перепалки, переходящей в перепалку ружейную. Ведь и в самом деле что произошло: к власти в России впервые пришел... Журналист. Оценку этого феномена, кажется, никто еще всерьез не давал.
Журналисту свойственно писать не о себе, а о внешних фактах. Ругаться с другими журналистами. Пить пиво в пабах. Заседать в клубах. Опять писать и опять ругаться. В общем, Ленин это...эээ..., говоря по-нашему, это такой блоггер. Френдов у него сперва было совсем мало, потом прибавилось, а с течением жизни в России он стал многотысячником. А когда пришел к власти, то все остальные блоги упразднил, и все стали читать только его собственный. Шутка, конечно, но...
И все же, как ни таился он, о его личности можно сказать пару слов. Ленин не любил деревню, церковь, антисемитов, разговоры о национальностях, а также самодержавие и народность. Трудно сказать, как он относился к заводам и фабрикам, но по образу жизни и мысли он был весьма далек от рабочих. Университеты допускал как необходимое зло. К театру был равнодушен. В кино любил самого себя и агитацию. С музыкой и литературой полный икс, хотя и подбирал на терменвоксе "Жаворонка". Очень любил газеты и журналы.
Можно закрыть глаза на все ленинские антипатии, кроме одной: он ненавидел деревню. Именно эта ненависть журналиста к землепашцам и погубила Россию. Он не любил мужика в пику Столыпину, возлагавшему на крестьянство все надежды. Он знал, что прочнее опоры, чем мужик, у старой России нет. И он выдернул из-под России эту опору.
И с тех пор она стоит на бюрократах или на журналистах. Они сменяют друг друга по очереди. А деревня продолжает погибать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment