Shon (redshon) wrote in history_ru,
Shon
redshon
history_ru

Categories:

Чешские легионы в Сибири

Originally posted by tracktorist001 at Чешские легионы в Сибири
Обзор книги генерала К.В. Сахарова "Чешские легионы в Сибири" (PDF), написанный неизвестным автором ещё до Второй мировой войны.

Bolshveki_killed_at_Vladavostak



Чешские ландскнехты

«Хотя эта книга генерала Сахарова в Чехословакии запрещена, чехословацким правительством за всё это время не было сделано никаких попыток отрицать её содержание.
Вскоре после начала Первой Мировой Войны в России был создан чешский батальон. Вследствие всё возрастающего количества чешских дезертиров, в 1916 году этот батальон уже стал полком, и в этом же году его численность уже наросла до численности бригады. Весной 1918 года это была уже армия в 50 тысяч человек. В соответствии с приказом Т. Масарика, который сыграл решающую роль в повороте чехов на Сибирь, потому что будущий президент Чехословакии Масарик с мая 1917 года до апреля 1918 года находился в России и был связан с большевиками, все чехословацкие военнопленные автоматически считались чехословацкими легионерами на службе у России.
Русские войска презирали чехов в соответствии с пословицей «предатель – всегда предатель».
В это время войска русских националистов уже заняли города Иркутск, Омск, Челябинск, Уфу, и Самару. В то время, как войска русских националистов били красных, большевистская пресса всегда приписывала победы русских патриотов чехам, которые к белой, националистической армии на самом деле не имели никакого отношения. Белая армия вообще не трогала чехов, зная о их статусе военнопленных.
Чехи были мастерами, двигаясь за белой армией в западном направлении, грабить всё, что подвернётся под руку. Чехи уносили всё, начиная с медикаментов, кончая библиотекой в Перми. Чехи были асами мародёрства. Обутые и раздетые русские солдаты с ненавистью и злостью вспоминают потрясающее зрелище чехов, щеголяющих вокруг в новых американских армейских ботинках и новеньких с иголочки американских военных формах. Когда руководитель белых патриотических армий обратились к чехам за помощью в борьбе против большевиков, главный чехов ответил (нам сказали): «наше дело только вокруг железной дороги».
За линией фронта «чехи» охраняли награбленное с удвоенной бдительностью. «Чехи» накопили целые склады военного обмундирования, оружия, боеприпасов, гражданской одежды, провианта, обуви, всевозможных вещей и целые стада уведённого скота. Одних медикаментов «чехи» набрали на сумму 3 миллиона золотых рублей. Каучука у них было награблено на 40 миллионов золотых рублей, и было много медных запасов, увезённых с Чуреншенских рудников. Часть этого запаса была выгодно продана «чехами» прямо на месте, а часть была отправлена поездами в Чехию (!). Кроме того, что у чехов было огромное количество паровозов, и более чем 20 тысяч железнодорожных вагонов. Могли «чехи» использовать эти паровозы и вагоны, чтобы уехать домой? – Конечно могли, но вопрос уже был не в этом. На этих паровозах и вагонах «чехословаки» собирали и возили за собой свои трофеи.
18 ноября 1918 года генерал Колчак был назначен Верховным Правителем Сибири со штаб-квартирой в Омске. Колчак решил положить конец чешскому разбою, но это-то как раз и вывело из себя чехов. Чехи начали драться с колчаковцами и в конце-концов выдали генерала Колчака большевикам, а те его расстреляли.
Председатель ВРК в Иркутске Скирьянов писал: «Голова Колчака была ценой за свободный проезд чехов».
Армия генерала Колчака захватила у большевиков 30 вагонов со слитками царского золота, которые Троцкий приготовил для отправки в Америку. Чехи об этом прослышали, и начальник штаба русской армии по прибытии в Иркутск обнаружил, что один вагон с пятирублёвыми золотыми монетами был совершенно разграблен чехами. Кроме этого, чехи захватили ещё 8 миллионов рублей золотом у генерала Скипетрова, когда в Иркутске напали на его поезд. Чехи собирались взять все 30 вагонов золота, но большевики и американцы помешали им это сделать.
Перед отъездом из Иркутска чехи выпотрошили здание Государственного Банка и забрали из местного казначейства все машины, печатающие деньги. Банкноты были запиханы в мешки и посланы дальше на восток специальным поездом. (Как вы можете видеть, у чехов на тот момент поездов было гораздо больше, чем у самого Троцкого). В течение всего своего пути во Владивосток на захваченных станках чехи днём и ночью печатали русские деньги, особенно тысячерублёвые купюры.
Как дикая орда варваров, чехи грабили любой поезд, который попадался им на дороге. Паровозы чехами конфисковывались. Это привело к полной парализации железнодорожного движения в Сибири. Вся железная дорога к востоку от Томска стояла. Сами чехи утверждают, что всё это было само собой. Однако, на самом деле, они специально блокировали движение железнодорожного транспорта, исходя из своих грабительских планов. Чешские 20 тысяч вагонов представляли собой непрерывно движущийся бесконечный эшелон. Напрасно русские эшелоны с ранеными взывали о помощи. У них не было шансов двинуться с запасных путей. В 1918 году холод нарастал с каждым днём. Поезда из-за чехов стояли везде. Не было еды, одежды, не было ничего. Женщины, дети, раненные, никто не мог никуда доехать, и еды и одежды, ввиду наступающей зимы, им достать тоже было не откуда. Десятки тысяч русских, голодных, полураздетых, больных, жестоко были брошены помирать на железнодорожных путях, в то время как 50 тысяч откормленных, холёных чехов были сосредоточены на обеспечении безопасности своих трофеев.
Смерть косила людей ежедневно. Потихоньку затихали крики о помощи матерей и детей. Очевидец положения на станции Тайга под Томском пишет: «Пусть чехи будут прокляты за их сатанинские преступления против русских».
В Хабаровске чехи взяли оркестр играющих судетских немцев прямо из ресторана и выпороли их. Русские пытались усовестить чехов, говоря, что оркестр находится здесь от Красного Креста. Чехи ответили этим русским, что если они не заткнутся, то их тоже пристрелят. Немецких музыкантов спросили: «Кто хочет стать чехом?». – Молчание. Весь оркестр тут же расстреляли.
Руководитель швейцарской миссии Красного Креста показал, что в лагере военнопленных Военный Городок чехи застрелили 18 венгров. Герр Дидинг, шведский представитель Красного Креста показал, что то, как чехи поступили со своими же товарищами, военнопленными немецкой армии – это всё является самыми гнусными военными преступлениями в истории человечества.
Все вагоны до Владивостока были реквизированы чехами вплоть до того времени, как они не отплыли. После чехов в вагонах было сорвано и унесено всё: зеркала, дверные ручки, ковры.
Во Владивостоке чехи тоже изрядно поглумились. Даже дом датского консула М. Гавардо был разграблен. Когда чешские солдаты были военнопленными, они были голодные и холодные, но возвращались они домой сытые и богатые. Чехи были загружены и перегружены русским золотом, драгоценностями и предметами искусства в количествах, не поддающимся описанию. Голодные чешские военнопленные возвратились домой героями.
Невозможно подсчитать истинный ущерб принесённый грабежом чехов. Это в первом приближении многие и многие сотни миллионов рублей золотом. Большевистское правительство Троцкого послало еврею М. Ковалевскому, начальнику таможни Владивостока следующую телеграмму: «В награду за службу России чехам разрешается пройти границу без таможенного досмотра и взять с собой все имеющееся у них в наличии и безо всякого ограничения. Они имеют право взять с собой всё, что они захотят».
Какая трогательная забота о чехах.
Тридцать восемь огромных пароходов понадобилось чехам, чтобы вывезти из России всё награбленное. Перед отплытием к чешскому генералу Сыровы явился русский ординарец и передал пакет. В пакете лежало 30 серебряных монет. Прилагаемая записка гласила: «Генералу Сыровы, командующему чешской армии. Офицеры и солдаты Ижевского и Воткинского полков посылают вам эти Тридцать Серебренников, как цену за кровь и измену».
Генерал Нокс, английский представитель, вспоминает надписи на заборах: «Долой чехов», «Господи, спаси Россию!». На самом деле русские уже давно называли чехословаков – чехособаками.
Дома чехословаков встретили как национальных героев. Со своим золотом и награбленным богатством чехи внесли огромный вклад в образование после Версальской конференции 1919 года независимого чехословацкого государства и выборы его первого президента, которым не случайно оказался именно чешский еврей Томас Масарик, который руководил чехами из-за кулис. С огромными богатствами на руках чешские легионеры построили свой личный Банк-хранилище, в котором были сооружены большие личные сейфы для каждого из легионеров. Банк состоял из нескольких массивных зданий с многочисленными стальными сейфами. Начальный капитал банка составил 70 миллионов золотых крон.
Только один из 50 тысяч чехов имел совесть и застрелился. Это был полковник Швец. В письме, найденном после его смерти, он говорит: «Я не могу пережить этот позор, который покрыл нашу армию. Всё лучшее в нас, наша честь, уничтожено».
Если бы не чехи, русские смогли бы справиться с импортированным большевизмом, но предательский удар в спину опрокинул все надежды русских. Этот поступок Каина был произведён в Сибири, центре операций русской националистической армии. Чешское предательство и измена не будут забыты никогда. Чешский позор в России не смываем никогда!».

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments