Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_ru,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_ru

Category:

Н. К. Крупская и мифический повар из "пломбированного вагона"

В 1964 году вышла книга американского журналиста Луиса Фишера - Louis Fischer The Life of Lenin, Harper & Row, 1964. На русском языке данная книга вышла в 1997 году - Луис Фишер "Жизнь Ленина".М. "Книжная лавка - РТР". В 2 тт. 1997. В т.1 на стр. 164 мы находим следующую информацию: "Русские получили отдельный вагон, с хорошим поваром...". Как подлинно известно, в так называемом "пломбированном вагоне" не было повара. Так Фриц Платтен в своей книге "Ленин из эмиграции в Россию" пишет : "С своей стороны я должен был сделать последнее распоряжение Цюрихскому потребительскому кооперативу относительно заказа съестных припасов. В виде чрезвычайной льготы нам было разрешено взять с собой продуктов на десять дней. Денег, в которых мы, как о том клеветали враги, утопали, мы совершенно не имели. В последнюю минуту мы не сумели бы выкупить съестные припасы, если бы правление швейцарской партии не открыло нам кредита на 3000 фр. под поручительство Ланга и Платтена" (стр.53) и "В Тайнгене происходил швейцарский таможенный досмотр, причем паспорта не проверялись. Ввиду того что взятые с нами съестные припасы — главным образом шоколад, сахар и пр. — превышали дозволенную властями норму, излишки были отобраны, а пострадавшим было предоставлено право переслать конфискованные съестные припасы родственникам и знакомым в Швейцарии" (стр. 55-56). Т. е как мы видим никакого повара не было в природе, еду эмигранты взяли с собой, к этому можно еще добавить тот факт, что в списках пассажиров не было ни какого повара, плюс в вагоне не предусмотрено и не было помещения, где бы этот мифический повар готовил бы еду.
В 2004 году информацию из книги Л. Фишера мы уже видим в книге Е. Гуслярова "Ленин в жизни: Систематизированный свод воспоминаний современников, документов эпохи, версий историков". Олма-пресс. 2004 , а также упоминание о поваре - "27 марта 1917 года из Цюриха в специальном вагоне — с правами экстерриториальности и с хорошим поваром..." мы находим в книге В. Никонова "Молотов. Молодость". "Вагриус". 2005.
В 2005 году на телеэкранах появляется документальный фильм «Исторические хроники» с Николаем Сванидзе. 19 выпуск. 1917 год. Ленин и Троцкий в октябре 2005. 44 мин. ( http://www.youtube.com/watch?v=iPF_8deZWc4) В этом документальном фильме Н. Сванидзе уже выдумывает несколько другое, так на 0.35 сек фильма нам убедительным голосом рассказывают: " 3 апреля в понедельник в 3.10 Ленин прибыл в Петроград. Поезд с предоставленным лично германским кайзером пломбированным вагоном, остановился у платформы Финляндского вокзала. В вагоне находился Ленин с женой Крупской, любовницей и другом Инессой Арманд, личным поваром и коллегами по партии". Но для Н. Сванидзе фильма оказалось недостаточно и вот в 2007 году выходит книга - Марина Сванидзе "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". В 2 книгах. Книга 1. 1913-1933. "Амфора". 2007,Тираж 5000, где на стр. 110 приводятся слова сказанные в документальном фильме. Кстати в 2008 было переиздание книги, так что ложь Н. Сванидзе получила широкое распространение и популяризацию.
Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments