lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote in history_ru,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav
history_ru

ГРЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

Греки подарили миру не только трагедию, но и комедию. Как гоголевский «Ревизор» и чеховский «Вишневый сад» объясняют современную российскую жизнь куда точней, чем тома политологической и экономической литературы, так и комедии Аристофана передают то, что творится нынче в Греции куда лучше экономических обзоров (которые, по сути, лишь рассказывают об идеологии обозревателя) и репортажей заезжих журналистов.

У Аристофана есть точная и разящая критика не только новомодных учителей и идеологов, но расхожих лженаук, вроде современной свободно-рыночной экономической доктрины – американского неолиберального аналога научного коммунизма советских времён.
За два тысячелетия не устарели аристофановские типы обжор и болтунов, самоуверенных демагогов да и характеристика всего народа. Аристофан описал эллинов под видом выжившего из ума старичка, которого водят за нос льстивые говоруны, что точно отражает картину прошедших в воскресенье выборов. Аристофан описал демос: малодушный, легкомысленный, падкий до льстивых речей, доверчивый до глупости, заставляющей его вечно питать надежды и вечно разочаровываться...


Михаэль ДОРФМАН. Греческая комедия


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments