Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

а был ли мальчик

Польские СМИ: Информация о "белорусском катынском списке" не соответствует действительности

Информация об обнаружении "белорусского катынского списка" в военном архиве в Москве не соответствует действительности, сообщают польские СМИ. 21 июня об открытии этого списка российским профессором Натальей Лебедевой написала Gazeta Wyborcza.

Сама Лебедева в тот же день в интервью агентству РАР пояснила, что наткнулась на документы, на основании которых можно вывести список поляков из Западной Белоруссии, расстрелянных весной и летом 1940 года в тюрьмах НКВД в Минске.

По мнению Лебедевой, "белорусского катынского списка" могло и вовсе не существовать. "Личности тех, кого расстреливали в Белоруссии нужно выяснять по другим документам", - заявила она.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, об отсутствии "катынского списка" в архивах Белоруссии ранее заявлял Минюст республики.

Напомним, что ряд польских и белорусских исследователей заявили о наличии "белорусского катынского списка" - перечня содержавшихся в белорусских лагерях польских офицеров, мест расстрела и всех имен расстрелянных. Польские историки и архивисты продолжают искать "белорусский катынский список", в котором предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров.

В декабре 2011 года эксперт по советским архивам Войцех Матерски заявил, что утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской ССР - "не только ложь, но и невероятный цинизм". Польский историк Збигнев Семашко охарактеризовал заявление Лукашенко как "бред" и выразил уверенность в том, что массовый расстрел поляков в Белоруссии в 1940 году - исторический факт.


ps
задолбали эти пляски на костях.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments