Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

1863-2013

Милинкевич и Некляев объявили о создании в Минске оргкомитета по празднованию Года Калиновского

В Минске создан оргкомитет по празднованию Года Калиновского, сообщил 22 июня в Минске на пресс-конференции инициаторы торжеств лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев и лидер общественного объединения «Движение «За Свободу» Александр Милинкевич.


Как отметил Милинкевич, в следующем году отмечается 150 лет с начала освободительного восстания под руководством Кастуся Калиновского. «Поэтому идея назвать 2013 год Годом Калиновского просто не могла не возникнуть. Для белорусов Калиновский — это герой на все века, и нам важно отметить эту дату пристойно», — сказал Милинкевич, передает БелаПАН.

По его словам, все, за что боролся Калиновский, актуально для белорусов и сейчас. «Белорусам не хватает свободы, под угрозой независимость. Именно за свободу и независимость боролся Калиновский», — отметил Милинкевич.

Он сообщил, что план мероприятий, посвященных Году Калиновского, уже почти разработан. «Возможно, мероприятия, посвященные Году Калиновского, начнутся уже осенью этого года», — сказал политик.

Владимир Некляев заявил, что Калиновский «наиболее яркий и наиболее знаменитый герой Беларуси». «Для меня важно, что он единственный в этом восстании ясно высказал свои цели. И его лозунг:» Кого любишь? — Люблю Беларусь!» многое определяет и сейчас», — заявил Некляев.

По его мнению, личность Калиновского способна объединить между собой как оппозицию, так и власть. «Год Калиновского позволит нам найти точки сотрудничества. Если мы не сможем договориться с властью по политическим моментам, то сможем по культурным. Например, для того чтобы выпустить марку с изображением Калиновского, посвященную 150-летию восстания, нужно обращаться к власти. В Минске есть улица имени Калиновского, но оттуда куда-то исчезла памятная доска Калиновскому. Чтобы ее снова установить, опять же нужно обратиться к власти. Мы будем собирать подписи за то, чтобы в городах Беларуси были улицы имени Калиновского, — это тоже обращение к власти», — отметил Некляев.

Он также заявил, что при соответствующей работе Калиновский может стать «брендом Беларуси, как белорусский Че Гевара».

Кроме того, по его словам, уже разработано предложение властям Беларуси, Литвы и Польши отметить 150-летие начала восстания Калиновского на государственном уровне. «Так что, я думаю, Год Калиновского может стать международным», — сказал Некляев.

Как отметил на пресс-конференции ответственный секретарь оргкомитета Юрий Губаревич, в планах — проведение научных конференций, издание сборника архивных документов, посвященных восстанию 1863—1864 годов, проведение художественных выставок, пленэров, конкурсов картин и литературных произведений молодых авторов, съемка документально-публицистического фильма под условным названием «Кастусь» и другие мероприятия.


ps
они бы еще создали оргкомитет по празднованию Года Чекатило.
жаждут Некляев и Милинкевич воссоздания Великой Речи Посполитой  от моря до моря, в границах 1772 года - за что, собственно, и боролся шляхтич Калиновский.
уж плодят всякие мифа про "лозунги Калиновского" и несут жуткую дичь.
 Эрнесто Че Гевара в глазах местечковых шовинистов просто лейбл. Че боролся за крестьян, за свободу трудового народа, а Калиновский - за интересы польской шляхты, терроризируя белорусских крестьян.
именно белорусские крестьяне, получив оружие от Муравьёва, внесли решающий вклад в разгром банд польских мятежников, руководимых Калиновским. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments