Кузнец своего счастья (faber_fortunae) wrote in history_ru,
Кузнец своего счастья
faber_fortunae
history_ru

Day of «High-water mark» - 149-я годовщина


Годовщина "Атаки Пикетта" (англ. Pickett's Charge) — эпизод гражданской войны в США, атака пехоты Конфедерации, организованная по приказу генерала Роберта Ли, против позиций федерального генерал-майора Джорджа Мида на Кладбищенском хребте в последний день битвы при Геттисберге 3 июля 1863 года. По мнению большинства историков, она стала фатальной ошибкой, изменившей ход всей войны.

По приказу командующего, дивизия Пикетта в плотном строю наступала на позиции северян невзирая на плотный артиллерийский огонь. Южане смогли прорваться за каменную стену, за которой засела федеральная пехота, однако не смогли удержать захваченные позиции и были отброшены, потеряв почти 50 % личного состава.
Точка, которую достигли атакующие, сейчас называется «High-water mark» и символизирует высший успех, достигнутый армией Конфедерации во время гражданской войны.


GeorgePickett.jpeg
     Генерал Джордж Пикетт собственной персоной     

"Атака Пикетта" вошла в историю наряду с атакой бригады лёгкой кавалерии под Балаклавой и "атакой мертвецов" в крепости Осовец как наиболее яркий эпизод верности приказу и презрения к смерти.

Tags: сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments