Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

Минобраз против Отечественной войны 1812 года

Ответ Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».
Письмо в Минобраз было направлено 6 июля, ответ пришел 15 августа.

Обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

Что интересно в ответе Минобраза:

1. На этот раз ссылаются на Трещенка и Новика - в отличие от откровенно каличного ответа АН РБ, в котором отрицание Отечественной войны 1812 года как Отечественной подкреплено шизофренической "водичкой" и ссылкой на двух российских членов Международного Наполеоновского общества, причём с извращением их позиции по вопросу. Т.е. если Марат Жилинский попытался  стать в надменную позу, подмахнув отписочку и отослав к "дорогим россиянам" (он, видимо, не в состоянии понять, с кем на самом деле связался), то Будкевич поступил мудрее: он отсылает к местным историкам, которые называют Отечественную войну 1812 года Отечественной. Т.е. Будкевич даёт понять: проблемы нет - термин используется, авторы обращения неверно информированы. На самом деле для замминистра старательно подобрали двух авторов уч. пособий, которые не перешли на позиции ревизионизма - в отличие от большинства авторов уч. пособий, вузовских программ и т.д.
2. В письме замминистра содержится отсыл на   представителей "историографии постсоветских государств (Литва, Латвия, Беларусь, Украина) и Польши", хотя и там не все отказались от термина "Отечественная война 1812 года" - например, на Украине и в Белоруссии (выше Будкевич сам указывает на 2 учебных пособия белорусских авторов).
3. Минобраз в лице Будкевича ссылается на местных ревизионистов, отмечая, что отрицание характера Отечественной войны 1812 года как Отечественной правомерно и "обоснование содержится в исследованиях белорусских специалистов по истории 1812 года (В.В. Швед, Ю.М. Литвинская, А.В. Ерашевич, С.В. Донских и др.)". На самом деле обоснования нет и это Минобразу прекрасно известно - неслучайно аргументы не приводятся.
4. Минобраз в лице Будкевича проявляет откровенное невежество или сознательно лжет, подавая лишь одну из позиций по проблеме: "Историки отмечают, что шляхетское сословие стремилось преимущественно к восстановлению собственной государственности в виде Великого княжества Литовского или объединенного Польского королевства и ориентировалось на Наполеона. Часть аристократов и крупных землевладельцев связывала свои надежды на возрождение элементов «литовской» государственности в союзе с Россией и во главе с Александром I". На самом деле (и Минобразу это прекрасно известно - как и тем, на кого ссылается Будкевич), что далеко не вся шляхта стремилась к восстановлению "собственной" государственности в форме ВКЛ или  "объединенного Польского королевства" - было немало тех шляхтичей, кто воевал против Наполеона в руской армии - об этом свидетельствует белорусский историк, профессор Валерий Черепица, да и покойный Яков Трещенок, на которого ссылается Будкевич. Эту часть шляхты  Минобраз почему-то (есть мнение, почему) игнорирует - как и те, на кого содержится ссылка в письме за подписью Будкевича. Заявление о том, что какая-то (не указывается, какая именно) часть местного дворянства  "связывала свои надежды на возрождение элементов «литовской» государственности в союзе с Россией и во главе с Александром I" - проявление чиновничьего инфантилизма, т.к. Будкевичу прекрасно известно, что  прожектёрства и в те времена хватало и деревенские дураки буквально заваливали своими безумными мегапроектами канцелярии разных уровней, включая императорскую.
5.  Минобраз в лице Будкевича старательно не замечает аргументации тех белорусских учёных (историков, философов и др.), которые поясняли свою позицию по вопросу, почему Отечественная война 1812 года является Отечественной. А стоило бы погуглить. 
6. Из письма Минобраза следует, что собственно белоруские крестьяне в Отечественной войне 1812 года не участвовали - упоминается лишь о шляхте. Т.е., по мнению Будкевича и компании, следует ориентироваться исключительно на шляхту, а ещё точнее - на ту её часть, которая участвовала в войне на стороне Наполеона. А где же знаменитые белорусские крестьянские партизанские отряды - хрестоматийный пример села Жарцы? А где же совесть этих "окультуренных" выродков, декларируемый ими принцип "объективизма"? А где же элементарное уважение к Истории?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments