Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in history_ru,
Эрик Лобах
eriklobakh
history_ru

ИВАН ЧЕТВЁРТЫЙ ГРОЗНЫЙ

Вот интересный текст моего друга ЖЖ-пользователя lantslet, описывающий его путешествие-паломничество на Афон : http://lantslet.livejournal.com/25207.html .

Вообще говоря - lantslet очень интересно (приятно, я бы сказал) пишет - и я бы всем порекомендовал его читать. Судя по всему - он вообще хороший и интересный человек.

Половина моих друзей уже совершили паломничество (или хоть просто путешествовали) на Афон, а я вот всё никак.

Но я хочу о другом сказать. Там в указанном тексте есть упоминание об иконе Ивана Грозного, якобы тайно канонизированного.

Подобные истории я слышал, хоть "иконы" никогда и не видел (а в тексте есть и фотография).

Скажем - у меня есть "икона" Сталина. Я её просто держу (не с другими иконами, разумеется) как образец художественного творчества. Вообще говоря - я к таким (подобным) вещам отношусь несколько негативно. Если канонизации не было - то иконы художнику рисовать не стоит, на мой взгляд - вне зависимости от личной оценки художником какой-либо конкретной личности.

С другой стороны - хоть я и, разумеется - принимаю как главенствующее мнение Церкви по канонизации, но сам лично считаю, что уж если и Николая Второго Кровавого канонизировали, то уж Сталин этого никак не меньше заслуживает (впрочем - всё относительно - если говорить про правителей, то в сравнении с Александром Невским все они меркнут - если про наших местных говорить); я уж не говорю про до сих пор не канонизированного Евгения Родионова.

Не менее сложен и вопрос с Иваном Грозным (на мой взгляд - там о канонизации не может идти и речи).

Но я бы хотел вас спросить о другом. А что вы знаете-слышали об этой "тайной канонизации"?

Пожалуйста - не так нужны ваши оценки личности Ивана Грозного и ваше к нему или к кому-нибудь ещё отношение.

Мне просто интересен этот вопрос исключительно с исторической точки зрения. Вы что-нибудь слышали (если да - то что?) про "тайные канонизации"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment