Shon (redshon) wrote in history_ru,
Shon
redshon
history_ru

Предыстория этого текста такова. Когда Ельцин в Питере надумал захоронить предполагаемые прахи царской семьи, в прессе началась ажиотация. Не остался в стороне и ИД «Коммерсантъ». Мне вот сподобилось написать этот текст для «Власти». К архиву Ъ у меня доступа нет, а потому ставлю то, что осталось у самого. Помню только, что текст в Москве назвали «Куда царь пешком не ходит». Ну а тема текста – как хоронили русских царей умерших насильственной смертью.

Церемониал первый
Первым российским императором, умершим насильственной смертью стал Петр Третий. 7 июля 1762 года в Петербурге обнародовали манифест: "В седьмой день после принятия нашего престола всероссийского получили мы известия, что бывший император Петр Третий, обыкновенным и прежде часто случавшимся ему припадком гемороидическим, впал в прежестокую колику… и к крайнему нашему прискорбию и смущению сердца, вчерашнего вечера скончался". Почти без сомнения манифест лгал. Царя убили.
По доставлению тела Петра Третьего из Ропши в Невский монастырь, оно было выставлено для поклонения. Покойный одет был в мундир голштинских драгун, светло голубой с белыми отворотами, вокруг гроба не сочли нужным разместить ордена бывшего императора. 10 июля произошло отпевание в Благовещенской церкви. Похоронили в самом храме, напротив царских дверей, позади могилы Анны Леопольдовны (матери еще одного нашего героя -- императора Иоанна Третьего).
На похоронах намеревалась присутствовать императрица Екатерина Вторая. Однако по предложению Никиты Панина сенат "раболепнейше просил" ее сохранить для подданных свое здоровье. Императрица "намерение свое отклонить благоволила".
Предметом политических игр царские останки были и в XVIII веке. Через 34 года и 4 месяца гроб с костями Петра Третьего был вынут. До этого времени успели убить и похоронить еще одного царя.

Церемониал второй
Следующим убиенным был император Иоанн Антонович. Когда ночью 25 ноября 1741 года солдаты ворвались в дом его родителей, император, еще младенец, проснулся и расплакался. Будущая императрица Елизавета Петровна с растроганным видом промолвила: "Бедный невинный крошка! Во всем виноваты только твои родители." Дальнейшее местопребывание законного российского императора десятки лет было гостайной -- в условиях абсолютизма -- поначалу императрицы Елизаветы, а затем, по наследству -- Екатерины.
Слухи о законном императоре, находящемся в тюрьме будоражили головы авантюристов. Добыть для него престол взялся поручик Смоленского пехотного полка Мирович. Он поднял бунт в Шлиссельбурге, где и содержался "безъименный колодник". Ситуация однако была предусмотрена. Приставленные к Иоанну Третьему капитан Власьев и поручик Чекин имели инструкцию, согласно которой, если кто-то посмеет попытаться освободить узника, "то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать".
Инструкцию выполнили в точности. В ночь с 4 на 5-е июля 1764 года Мировичу достался труп. Как было осуществлено трупоположение источники умалчивают совсем. "Коммерсантъ-ВЛАСТЬ" -- первый, кого этот вопрос заинтересовал. Удалось выяснить, что во время предполагаемых похорон Екатерина Вторая проявила необычайную силу духа и самообладание. Празднества и приемы продолжались беспрерывно в течении семи дней. Императрица повсюду появлялась с веселым лицом, ласково отвечая на приветствия и очаровывая всех милостивым обращением. Дабы пресечь "дурацкие разглашения" 15 сентября Мировичу отсекли голову и тело его сожгли "купно с эшафотом".

Церемониал третий
Петр Третий сына Екатерины своим не признал. Однако когда Павел Петрович взошел на престол последовало объявление "каким порядком по их императорским величествам... Петре Федоровиче и... Екатерине Алексеевне траур во весь год на четыре квартала быть иметь, начиная от 25 ноября". Шел 1796 год, и можно было подумать, что 34 года русской истории росчерком пера были вычеркнуты: Павел Первый начал царствовать прямо вслед за не признавшим его отцом.
"1796 года ноября 19-го числа, повелением... государя... Павла Петровича, вынуто тело в Невском монастыре погребенного, покойного благочестивого государя императора Петра Федоровича, и в новый сделанный великолепный гроб, обитый золотым глазетом, с гербами императорскими, в приличных местах с гасами серебряными, с старым гробом, тело его положено."
25-ноября император Павел, в сопровождении только их высочеств и придворного штата, снова прибыл в церковь в десять часов утра. В этот день государь короновал прах Петра III. "Император вошел в царские врата, взял с престола приуготовленную корону, возложил на себя и потом, подойдя к останкам родителя своего, снял с главы своей корону и при возглашении вечной памяти положил ее на гроб в Бозе почившего императора". "Коммерсантъ-ВЛАСТЬ" рекомендует особенно внимательно изучить этот момент. Нельзя забывать, что Николай II также добровольно отрекся от престола.
1 декабря герольды возвестили о предстоящем перенесении тела из Невского монастыря в Зимний дворец. В четыре часа Павел ездил "церемониально в Невский монастырь для отвезения туда всех императорских регалий, как-то: короны и орденов, все, сколько российский двор имеет". Интересно, что многие из этих орденов были учреждены после смерти орденоносца.
На следующий день все полки гвардии и имеющиеся в столице армейские строятся от Зимнего дворца до Невского монастыря.
При сильном морозе в 11.00 утра процессия с останками Петра III двинулась. За гробом пешком в глубоком молчании -- их величества и их высочества. Императорскую корону за гробом нес Алексей Орлов-Чесменский (предполагаемый убийца покойного). В числе знамен были также гербы областей присоединенных после смерти провожаемого -- Таврический, Подольский, Волунский, Литовский, Самогитский, Семигальский и Курляндский.
Прибыв в Зимний гроб с костями Петра III был поставлен на катафалке рядом с гробом Екатерины. Графиня Головина присутствовала и оставила воспоминания. Вольный перевод ее изысканного французского: "Во дает, сыночек!"
5 декабря оба гроба перевозят в Петропавловский собор. Процессия: сначала колесница с гробом императрицы, затем -- с гробом императора, потом -- их величества и высочества. На лице у императора больше гнева чем печали. "Похороны Руси", -- заметил присутствовавший английский дипломат.
По окончании отпевания и "поклонения особам любезных родителей", Павел сложил с себя печальную мантию и отправился со свитой на парад войск.
С 5-го по 18 декабря народ всякого звания допускаем был на поклонение в крепость беспрепятственно. Наконец 18-го останки после панихиды в присутствии их величеств и их высочеств и всей фамилии были преданы земле. Современник писал: "Как святой Реми завоевателю Хлодвигу, казалось, Павел говорил русскому народу: жги, что ты боготворил, и боготвори, что ты жог."

Церемониал четвертый
Через несколько лет убили и Павла. Его душили шарфом и били табакеркой в висок. Манифест объявил: "...скончался апоплексическим ударом". На следующий день, 13 марта 1801 года в 12 часов императорское семейство посетило Михайловский замок и воздало телу достодолжное поклонение. Тело лежало на обыкновенной кровати.
17 марта тело Павла было одето в императорскую мантию и положено на парадную кровать, близ которой на небольшом столе, покрытой малиновым бархатом, на подушке лежала императорская золотая корона. В седьмом часу вечера, по прибытии их величеств и "учинении достодолжного поклона покойному", его величество взял со стола корону и возложил на голову Павла. По окончании заупокойной литии, генерал- и флигель-адъютантами тело перенесено в малую тронную залу Михайловского замка и выставлено на "паратбете". 20-го марта вечером тело положено в гроб и вынесено в большую тронную залу на приготовленный катафалк. После этого для прощания допустили народ. В первый день простились 11118, на следующий 19600 человек. Очевидец: "Едва войдешь в дверь, указывали на другую с увещанием: извольте проходить. Я раз десять от нечего делать ходил в Михайловский замок и мог видеть только подошвы ботфортов императора и поля широкой шляпы, надвинутой ему на лоб".
23 марта в Страстную субботу тело перевезли из замка в Петропавловский собор. Шествие сопровождала императорская фамилия. Император Александр следовал за гробом пешком, имея на себе черную мантию и распущенную на голове шляпу с флером. несколько отступя от государя -- цесаревич с супругой. Маршрут процессии -- Михайловский замок, по Невскому, через Исаакиевский и Тучков мосты в крепость.
По окончании отпевания, тело императора Павла опущено было в землю.

Церемониал пятый
1 марта 1881 года в 15.35 император Александр II отошел в вечность. Раненый революционерами он истек кровью и скончался в Зимнем дворце. Еще до полуночи у тела в Бозе почившего императора членами августейшей семьи была отслужена панихида. Затем тело начали бальзамировать. Процедура закончилась к 7 утра 2-го. Пользуясь утренним освещением придворный фотограф Левицкий сделал вполне удачный негатив.
3-го марта в 20.15 тело Александра II положено в гроб и перенесено из опочивальней комнаты в большую церковь Зимнего дворца. В залах собрались высшие государственные чины, знатные обоего пола особы и генералы, штаб- и обер-офицеры гвардии, армии и флота.
Шествие открывали церемониймейстеры двора. За ними следовал хор придворных певчих и длинный ряд духовенства, заключившийся петербургским митрополитом Исидором. Крышку гроба несли 8 флигель-адъютантов штаб-офицерских чинов. Генерал-майоры свиты несли порфиру. Золотой парчовой гроб несли члены августейшей фамилии. Гроб был открыт и все видели лицо почившего. За гробом в траурных одеяниях с орденскими лентами через плечо государыня, великие княжны, цесаревич и придворные дамы. По мере прохождения кортежа по залам все присутствовавшие становились на колени, совершая крестное знамение.
По внесении в церковь гроб был поставлен на катафалк под золотым балдахином, раскинутым во всю ширину церкви. Между катафалком и алтарем размещены на подушках орденские знаки почившего. После краткой литии, члены царской фамилии возвратились во внутренние покои. К поклонению были допущены присутствовавшие.
4-го марта из московской Оружейной палаты привезены экстренным поездом государственные регалии. Среди них короны -- грузинская императора Павла I, таврическая, изготовленная для коронации Петра Великого, сибирская и алтайская Иоанна Алексеевича, польская императрицы Анны Иоанновны, астраханская царя Михаила Федоровича, казанская царя Иоанна Васильевича и императорская погребальная, сопровождавшая к месту упокоения Александра I и Николая I.
6-го у Зимнего собрались несметные массы народа. Герольды -- в траурных костюмах рыцарских времен с золотыми гербами на груди, в шляпах с большими полями и черным плюмажем, держа в руках серебряные жезлы с золотыми двуглавыми орлами и короной. Команда, трубный звук и мертвая тишина. Все обнажили головы:
"По высочайшему повелению Его Императорского Величества назначено быть, 7 числа сего марта, в 12 часов дня, выносу тела в Бозе почившего Благочестивейшего Великого Государя Императора Александра Николаевича из императорского Зимнего дворца в Петропавловский собор, где по отправлении панихиды начато будет чтение святого Евангелия и будут ежедневно допускаемы на поклонение телу люди всякого звания".
Перенесение тела состоялось в полном соответствии с подробнейшим и пространным церемониалом.
15 марта погребение состоялось.

ДМИТРИЙ НОВОКШОНОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ
ИЗ Порядка печального шествия ОТ ЗИМНЕГО ДВОРЦА ДО ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА (ОДНО ОТДЕЛЕНИЕ ИЗ 12)
Отделение I. 1. Церемониймейстер верхом, имея шарф через плечо из черного и белого крепа. 2. Собственный Его Величества конвой. 3. Литавры и хор трубачей л.-гвардии Конного полка. 4. Конюшенный офицер, верхом в мундире и в полном трауре. 5. Маршал с маршальским жезлом штаб-офицерского чина. 6. Эскадрон л.-гв. гусарского Его Величества полка. 7. Рота Его Величества л.-гв. Павловского полка. 8. Рота Его Величества л.-гв. Гренадерского полка. 9. Рота Его Величества л.-гв. саперного батальона. 10. Рота Его Величества л.-гв. Егерского полка. 11. Конюшенный офицер, верхом в мундире и в полном трауре. 12. Сорок придворных лакеев, по четыре в ряд. 13. Четыре скорохода рядом. 14. Восемь камер-лакеев, по четыре в ряд. 15. Восемь придворных официантов, по четыре в ряд. 16. Шестнадцать пажей, по четыре в ряд, с их офицерами, кроме должностных. 17. Четыре камер-пажа рядом с их офицерами, кроме должностных. 18. Ротный командир пажеского его Величества корпуса.

ИЗ Высочайше утвержденного церемониала погребения тела в Бозе почившего Государя Императора Александра II (С V ПО XI ПУНКТЫ)
V. По окончании отпевания, Высочайшие особы изволят отдать последнее поклонение телу в Бозе почившего Императора. Затем восемь генерал-адъютантов принесут крышу от гроба, восемь же генерал-майоров свиты Его Величества снимут с гроба покров и отнесут в алтарь, а Государь Император изволит уложить порфиру во гробе. По прикреплении к оному крыши, гроб примут: Государь Император, прочие члены Императорской фамилии и прибывшие для присутствования при печальной церемонии иностранные владетельные особы и принцы, министр Императорского двора, генерал-адъютанты и первые чины двора, и в предшествии митрополита с духовенством, понесут к устроенной в соборе могиле; по совершении же отпуска, опустят в оную.
VI. В сие время от стоящих войск произведется пальба, и с Петропавловской крепости и из всех находящихся в строю артиллерийских орудий таковая же, по шести выстрелов из каждого орудия. Сим заключится отдание последнего долга Незабвенному и вечной славной памяти достойному Всероссийскому Великому государю Императору Александру II.
VII. После сего на флагштоке Петропавловской крепости, вместо траурного флага, поднимается обыкновенный флаг.
VIII. Последнее дежурство при теле в Бозе почившего Императора остается в соборе до совершенного заделания могилы.
IX. В самый день погребения регалии будут отвезены из Петропавловского собора в Зимний дворец следующим образом:
1) Четыре трубача лейб-гвардии Конного полка. 2) Два взвода лейб-гвардии Конного полка. 3) Конюшенный офицер, верхом; за ним три конюха. 4) Четырехместная карета с 4 камер-юнкерами. 5) Таковая же, с 4 камергерами. 6) Открытый фаэтон, с двумя церемониймейстерами, цугом. 7) Открытый фаэтон, с обер-церемониймейстером, цугом. 8) Конюшенный офицер. 9) Два младших берейтора; за ними три конюха, верхом. 10) Один открытый фаэтон для Императорского знамени и одиннадцать четырехместных карет цугами для регалий, впереди фаэтона и карет по два вершника; по сторонам же по два унтер-офицера лейб-гвардии Конного полка, верхом. В сих каретах поместятся вместе с регалиями особы, для перевезения оных назначенные. 11) В заключение -- два взвода лейб-гвардии Конного полка. Кортеж, по въезде на большой двор Зимнего дворца, останавливается у посольского подъезда; главный и внутренний караулы отдают честь регалиям. У подъезда находится будут: камер-фурьер, два гоф-фурьера и двадцать гренадер дворцовой роты, в предшествии коих, а равно приехавших камер-юнкеров, камергеров, двух церемониймейстеров и обер-церемониймейстера, вынесенные из экипажей регалии внесутся в Георгиевскую залу, где встречены будут обер-гофмаршалом и гофмаршалом и положены на приготовленное помещение; несущих регалии сопровождать будут по одному гренадеру дворцовой роты, с каждой стороны.
X. Когда же последует Высочайшее повеление внести Императорскую корону, государственный скипетр и государственную державу в Бриллиантовую комнату, тогда оные будут принесены туда назначенными для этого особами, в предшествии обер-гофмаршала и гофмаршала.
XI. Прочие же регалии, в определенный день, будут отправлены из Зимнего дворца в Москву тем же порядком, как были привезены оттуда в Санкт-Петербург.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment