Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_ru,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_ru

В. И. Хазан. Пинхас Рутенберг: от террориста к сионисту

Обл

В. И. Хазан. Пинхас Рутенберг: от террориста к сионисту (Опыт идентификации человека, который делал историю). Том I: Россия - первая эмиграция (1879-1919). Издательство «Мосты культуры». Москва, 2008//Gesharim. Jerusalem, 2008. Тираж 1500 экз.

Владимир Хазан (р. 1952) преподает русскую словесность в Еврейском университете в Иерусалиме. Ему принадлежит 15 книг и несколько сотен статей, касающихся разнообразных проблем истории русской литературы, еврейской истории, а также диалога русской и еврейской культур.
В новой монографии В. Хазана рассказывается об уникальной судьбе известного русского революционного деятеля, члена эсеровской партии Пинхаса (Петра) Рутенберга (1879-1942). Рутенберг был одним из главных участников событий, вошедших в историю России под названием «кровавое воскресенье» и давших толчок началу первой русской революции. Последующая жизнь Рутенберга оказалась связана с совершенно иной реальностью: возвратившийся в иудейскую веру и превратившийся в националиста сионистского толка, он стал одним из крупнейших еврейских лидеров, основателем энергетической промышленности Эрец-Исраэль и строителем будущего Государства Израиль. На обильном архивном материале автор раскрывает яркую и неоднозначную личность Рутенберга, его на редкость сложную и драматическую судьбу, а также тот весомый вклад, который он внес в русскую и еврейскую историю XX века.

Оглавление
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments