Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

бюрократы vs казаки

«Рапорт командира 1-го Сибирского казачьего полка полковника Краснова о порядке снабжения казачьих частей конским составом. 4 – 18 июня 1913 г.»


...Казак без своего коня, без седла и убора перестанет быть казаком. Может быть, эта мера и прибавила бы в ряды русской конницы около 60 полков уланского типа, но лишила бы Россию того таинственного казачества,тех многих трудно поддающихся исчислению сил казачьих, которых трепетали и трепещут и поныне враги внешние и внутренние.
Этот законопроект в корне подорвет всю этику казачьей семьи и из военной семья эта станет гражданской, мужицкой семьею. И теперь, как и в старину, едва казачьему сыну минет 10 лет, в казачьей семье растет забота, как снарядить этого сына на Царскую службу.

Многие годы в тихой казачьей семье идут беседы, где и как достать коня, невольно вспоминается старая служба. Имея у себя во дворе коня, есть возможность и самому старому казаку поразмять свои кости, погарцевать по станице. В праздники бывает и рубка, и джигитовка, и этот боевой конь, живущий в семье, является связующим звеном между станицей и полком. Создается в казачьей семье особая военная атмосфера, в которой и растет молодой казак. Кто служил близко с солдатами и казаками, тот подметил громадную разницу между первыми и вторыми. Солдаты на военной службе путем воспитания делаются военными, казаки приходят военными по духу и в полках лишь совершенствуются.
Новый закон даст России сначала казаков без лошадей, а потом и совершенно лишит ее казачества, которое далеко еще не закончило своей исторической роли и в ближайшую войну в умелых руках подарит России победы, которыми будет гордится Россия, как гордится победами Ермака, Краснощекова, Платова, Бакланова и других героев казачества.


...Мне лично пришлось видеть Терскую станицу в 20 минут по тревоге, произведенной пастухом, выскочившую в составе совершенно готовой полусотни для отбития у ингуш угнанных ими в горы казачьих стад. Семиреченские казаки только потому и живут мирно и спокойно среди громадной киргизской орды, что киргизы знают, что каждая станица и каждый поселок готовы всегда выйти на конях, как грозная военная сила...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments