Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

военный коммунизм 2.0

Лукашенко запрещает увольняться работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий будет запрещено увольняться с работы.

"Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - заявил А.Лукашенко, посещая в пятницу ОАО "Борисовдрев".

"Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - сказал президент. "Вместо того, чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году", - добавил он.

"Поэтому – категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря", - потребовал А.Лукашенко.


Вместе с тем, он поручил при подготовке декрета предусмотреть механизм обжалования запрета на увольнение. "Жалобы предусмотреть в декрете, потому что разные бывают ситуации. Окончательное решение будет принимать губернатор", - отметил президент. "Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации", - предупредил глава государства. Ведь, по его словам, "те проекты, которые мы наметили, - это огромные деньги, они сегодня по 2-3 года омертвлены, оборудование валяется под крышей".

При этом он предупредил: "Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы люди заставляем, запрещаем людей увольнять". "Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов", - заявил А.Лукашенко, обращаясь к руководству предприятия. "Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата", - отметил глава государства. Поэтому, по его словам, "да, дисциплина жестокая". "И это будет на всех предприятиях, с вас мы начинаем", - сказал президент. "Я устал всех уговаривать, ведь виновны и рабочие, и они должны отвечать за это (за модернизацию – ИФ), но и платить мы им должны нормально", - заявил президент Беларуси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments