Давид (bolivar_s) wrote in history_ru,
Давид
bolivar_s
history_ru

Черные пионеры армии Наполеона.

Уроженцы Вест-Индии принимали участие в походе на Москву в 1812 году
Польский художник Януар Суходольский (January Suchodolski) родился в 1797 году. В это время на острове в Карибском море в самом разгаре были сражения, которые живописец спустя несколько десятилетий запечатлел на картине «Битва на Сан-Доминго»

После долгих морских войн в XVII веке остров Гаити был разделен на две части: французская треть (Сан-Доминго) и испанские две трети (Санто-Доминго). В 1791 году, когда во Франции был низложен король, на Сан-Доминго году началось восстание рабов. Десять лет страшной резни, погромов, переворотов. Французские власти с трудом удерживали прибрежные города.
В 1795 году восставших возглавил Франсуа Доминик Туссен по прозвищу Увертюр (Toussaint L’ouverture). Недавний раб, конюх, который, впрочем, утверждал, что он является потомком короля Конго. Через три года Туссен-Лувертюр стал неограниченным диктатором Сан-Доминго. Белые бежали с острова, бросив всё.
В 1801 году Первый Консул Наполеон Бонапарт решил вернуть остров Франции. Осенью из Бреста отправился Экспедиционный корпус под командованием дивизионного генерала Шарля Леклерка (Charles Victor Emmanuel Leclerc). Почти сорок тысяч солдат: такой армии Антилы еще не видели. В составе корпуса были 2-я и 3-я Иностранные деми-бригады, переброшенные из Италии — около пяти тысяч штыков. Это были ветераны знаменитого Польского Легиона, многие из них воевали непрерывно уже десять лет. За шесть лет до того Польша была разделена между тремя державами — Россией, Пруссией и Австрийской Империей. Непримиримые патриоты перешли на службу Франции, воевали в армии молодого Бонапарта. Но Бонапарт не восстановил, как надеялись легионеры, Польшу. И самые беспокойные польские батальоны отправил за океан.
Негритянские войска скоро были разбиты. Туссен-Лувертюр бежал, был взят в плен и вывезен во Францию. Его генералы перешли в подчинение Леклерка. Тот признавал их чины и регалии и стал формировать чёрные дивизии. Но в июне 1802 года по острову прокатилась эпидемия жёлтой лихорадки, от которой у европейцев защиты не было. Вымирал один полк за другим. В ноябре умер сам генерал Леклерк.

   Жан-Жак Дессалин до 1790 года был рабом. Фамилию он позаимствовал у своего бывшего хозяина. Фото: архив ВС

Тогда же гаитянские генералы, негры Жан-Жак Дессалин (Jean-Jacques Dessalines), Анри Кристоф (Henri Christophe) и мулат Александр Петион (Alexandre Sabes Petion) снова начали войну против всего белого мира. Негритянские части, обмундированные и вооруженные французами, превратились в грозную силу.
Через год остатки французских войск погрузились на корабли. Три четверти французских солдат и около 30 000 волонтеров из белых колонистов погибли. Иностранные бригады тоже прекратили свое существование. Три сотни поляков вернулись с Сан-Доминго во Францию.
В мае 1804 года Наполеон I стал императором Франции. Через пять месяцев на Сан-Доминго провозгласил себя императором еще один недавний раб, Жан-Жак Дессалин. Свою империю он отныне называл древним индейским именем — Гаити. Через два года Жак I был зарезан кинжалами заговорщиков. На севере острова возникло негритянское королевство Гаити, генерал Анри Кристоф короновался как Генрих I. На юге — Республика Гаити, там правили мулаты. Возглавил эту страну президент, генерал Александр Петион.
Но Наполеон не желал терять Карибы. Еще пять лет его войска держались на Доминике, Гваделупе и на Мартинике, откуда родом была его супруга, императрица Жозефина.
Пожалуй, самым знаменитым выходцем с Гаити в рядах наполеоновской армии был Тома-Александр Дюма Дави де ля Пайетри, чей сын известен всему миру как Александр Дюма–отец. Будущий бригадный генерал Дюма родился в Сан-Доминго 27 марта 1762 года. Дослужившись до бригадного генерала, Дюма впал в опалу у Бонапарта за вольнодумные речи во время Египетской экспедиции и был отправлен в отставку. Умер он в 1806 году.
Вместе с французами и поляками с Гаити во Францию прибыли несколько генералов, личных врагов императора Жака, и сотни черных солдат. Уже в 1803 году из них был во Франции сформирован батальон Черных Пионеров, около тысячи штыков. В 1806 году этот батальон сражался на юге Италии, в королевстве Двух Сицилий. На дву-сицилийский трон был возведен Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона. Ему брат-император передал, в числе прочих, и гаитянцев. Король Жозеф переименовал Черных Пионеров в 7-й Королевский Африканский линейный полк.
С 1808 года престол в Неаполе занял другой француз — Жоашен Мюрат, гасконец, женатый на Каролине, сестре Наполеона. Африканский полк численностью уже три тысячи штыков был предметом его гордости.
В марте 1812 года было решено: Наполеон ведет Великую Армию на восток, в Россию. Войска короля Жоашена тоже отправились поход. В колоннах Великой Армии нередко мелькали выходцы с островов Вест-Индии. В авангарде двигался огромный Первый Корпус под командованием маршала Луи Даву (Lui Nikola Davout). В составе корпуса был 21-й пехотный линейный полк: два батальона его состояли из креолов и мулатов с островов Мартиника и Гваделупа. В том же корпусе — 108-й и 111-й линейные полки; а в Итальянском корпусе Богарнэ (Eugene de Beauharnais) — 106-й линейный полк, все они были набраны в колониях, на побережьях Атлантического и Индийского океанов.
В Москве Наполеон был окружен ветеранами Сан-Доминго. Выжившие на Антилах входили в элиту Великой Армии. Ставку Бонапарта постоянно охраняли седые гвардейцы из Вислинского легиона. Это были бесконечно преданные лично Наполеону поляки из иностранных полубригад; они не захотели вернуться в восстановление императором герцогство Варшавское и остались на французской службе. Среди них было несколько десятков карибских ветеранов. Перед Русским походом Наполеон включил три пехотных полка Вислинского легиона в свою Молодую гвардию.

   Леклерк стал последним французом, который контролировал колонию Сан-Доминго. Фото: архив ВС

Командиром Вислинского легиона назначен сорокадвухлетний дивизионный генерал Мишель Клапаред (Michael Claparede), недавно произведенный в графы Империи. Это был истинный наполеоновский лев, на таких держалась Великая Армия: Клапаред непрерывно воевал уже лет двадцать. В свое время он командовал бригадой на Сан-Доминго и на Малых Антильских островах.
При Императорской Ставке состояли два дивизионных генерала, которые были главными советниками Наполеона по всем вопросам, связанным с Россией, — только к ним император и прислушивался. Граф де Лористон отвечал за военную дипломатию; граф Сокольницкий возглавлял Специальное Бюро, то есть военную разведку.
Александр Ло де Лористон (Alexander Law de Lauriston), шотландец родом из Индии, школьный приятель Наполеона. В 1804 году он командовал французским корпусом на Антильских островах. До начала похода Лористон почти полтора года был послом в России и вручил официальную ноту о начале войны в июне 1812 года.
Михал Сокольницкий (Michal Sokolnicki), бывший генерал-майор польских войск, в молодости два года провел в русском плену в Петербурге. На Сан-Доминго он был начальником штаба Иностранных полубригад. Под его началом вернулись из Вест-Индии выжившие поляки. Это был идеальный воин, скорее даже средневековый рыцарь: хладнокровный, жестокий, надменный и бесстрашный. Но вот шпионом, судя по провалам наполеоновской разведки в России, он был посредственным. Для этого нужны были иные качества.
Впрочем, нужно отдать должное: Сокольницкий предлагал Наполеону совсем другой план кампании: движение на Киев, к турецким границам. Уже под Москвой Наполеон фактически отстранил его от секретных дел. Оставаясь официально во главе разведки, граф Сокольницкий все время рвался в гущу сражения. При Бородино он водил в атаку дивизию, получил штыковую рану в ногу и пулю — в плечо.
Все колониальные полки корпусов Даву и Богарнэ участвовали в Бородинском сражении и при Березине. Из России вышли немногие. От 106-го полка осталась треть. 108 и 111-й практически исчезли.
Резервный Корпус Ожеро (Pierre-Francois-Charles Augereau) охранял дороги в Восточной Пруссии. Черные Пионеры стояли мирно где-то на территории нынешней Калининградской области. Но весной 1813 года четыре роты африканских фузилёров оказались в Данциге, осажденном русскими войсками. Многие солдаты из 7-го Африканского полка попали в плен и были отправлены в глубины России.

   Михал Сокольницкий принял участие в восстании Костюшко в 1794 году и 2 года провел в Петропавловской крепости. Фото: архив ВС

Через два года на русской службе оказались польские герои Сан-Доминго. В 1814 году в Париже командиры Польского корпуса отправили к русскому царю делегацию. Возглавлял ее Михал Сокольницкий. В это время император Всероссийский воссоздал королевство Польское и корону его оставил за собой. Весь легендарный Польский Корпус, 35 000 солдат, среди которых еще были карибские ветераны, был принят на царскую службу. Сокольницкий получил чин русского генерал-лейтенанта. Он должен был возглавить штаб новой армии королевства Польского, но умер от последствий желтой лихорадки в сентябре 1816 года.
Самая потрясающая русско-антильская судьба — история генерала Жака Бойе (Jacques Alexandre Воуe). Он родился в 1768 году на юге Франции. Но его семья давно уже жила на Сан-Доминго; от отца Бойе унаследовал плантации и рабов. С 25 лет он воевал на Карибах, стремительно взлетел к вершинам военной карьеры. Бойе командовал Западным легионом, целый год руководил обороной Порт-о-Пренса, еще полтора года защищал от мятежников горный округ Жакмель.
Бригадир Бойе успел выбраться с острове после победы Туссена. Во Франции Бойе стал депутатом Законодательного собрания от колонистов Сан-Доминго. Но и тут вскоре возник диктатор — Бонапарт. Бойе, в то время крайний республиканец, личный враг Консула, вернулся на Сан-Доминго и стал подданным негритянской республики. В 1802 году Жак Бойе на какое-то время возглавил штаб армии Леклерка, был произведен в генералы. С остатками корпуса он попал в плен, семь лет провел в Англии. В 1811 году по договору обмена генерала отпустили. Наполеон признал его звание и любезно пригласил в ряды Великой Армии.
К началу Русского похода Бойе попал в штаб 12-й дивизии графа Партуно (Louis Partouneaux) . При Березине, в ноябре дивизия была окружена и сложила оружие. Бойе отправили в Казань. По дороге он обморозился и в Казани был уже при смерти. Его из жалости взял в свой дом старый помещик Лев Васильевич Толстой.
К французу была приставлена толстовская комнатная девушка Анна. Она в одиночку выходила французского генерала. В 1814 году всех наполеоновских пленных офицеров приказали отправить на родину, даже против их воли. Генерал Бойе требовал, чтобы его оставили в России, просился на военную службу — в каком угодно чине. Это был единственный случай, когда в подданство просился генерал Наполеона. Его вызвали в Петербург, Александр I лично рассматривал прошение Бойе. Ему позволили остаться, но в праве на службу отказали.
В сорок семь лет Бойе начал новую жизнь — в который уже раз. История была вполне романтическая: Бойе женился на спасшей его крестьянской девушке, которую добродушный помещик Толстой отпустил на волю. Вскоре Яков Петрович Бойе стал отцом семейства, у него было два сына и дочь. Бойе позволили жить в Петербурге, даже оставили жалование пленного генерала — сто рублей в месяц. Он давал уроки французского, математики, военных наук.
Тем русско-гаитянское дело не кончилось. В 1818 году к власти в южной части Гаити пришел новый президент — генерал Жан-Пьер Бойе (Jean-Pierre Воуe), тоже бывший офицер Леклерка. Это был самый блистательный диктатор в истории Гаити, правил он четверть века. Гаитянский Бойе оказался родственником российского и даже когда-то служил у него адъютантом в Порт-о-Пренсе.

   На демонстрации в поддержку Франсуа Дювалье использовались агитационные средства, напоминавшие о «родстве» диктатора с Наполеоном. Фото: Latin American Studies

В 1822 году Бойе вызвал к себе начальник Главного Штаба князь Петр Волконский, и Яков Петрович отправился на Гаити с секретной миссией — вести переговоры. В 1825 году президент Жан-Пьер Бойе принял условия Франции о компенсациях колонистам, а Франция признала, наконец, независимость черной республики.
Когда Яков Бойе вернулся в Россию, на него посыпались милости: он был причислен к личному Кабинету Его Величества, чиновником для особых поручений. Через три года он стал действительным статским советником. В России он — в третий раз в своей жизни — взобрался на генеральскую высоту.
В начале 1826 года Яков Бойе оказался под следствием по делу декабристов. Одним из главных обвиняемых был его бывший ученик и внук его бывшего покровителя, Льва Васильевича Толстого — лейтенант флота Дмитрий Завалишин, глава тайного Ордена Восстановления. Но Бойе был полностью оправдан.
Сыновья Бойе, умершего в Петербурге в 1838 году, были на российской военной службе. И, скорее всего, до сих пор в России живут потомки наполеоновского генерала, они же — родственники гаитянского диктатора.
Наполеоновское вторжение 1812 года — событие сложное, породившее множество исторических цепных реакций. Одно из таких побочных явлений Отечественной войны — первая встреча лицом к лицу России с карибской цивилизацией. При некоторой вольности и широте воображения можно узреть зеркальное отображение этой фантасмагории в событиях ХХ века: русские солдаты появились на самом большом острове Карибского моря — на Кубе. Планировались высадки и в странах Антильского архипелага. В том числе на Гаити КГБ на протяжении всех 1960-х старался свергнуть мистического диктатора-антикоммуниста Франсуа Дювалье, который в соответствии с канонами Вуду считал себя воплощением Наполеона.
Кирилл Серебренитский.    http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/119/


Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments