Sugen' (tannuola) wrote in history_ru,
Sugen'
tannuola
history_ru

Categories:

СУНИЦКИЕ

Так, - сказал бедняк, в колхоз-то я пойду, а вот работать-то я не буду. Пускай за меня кулак работает».
Сельское присловье времен коллективизации
По деревне на подводах увозили Суницких. Всю семью, душ десять, и младенцев, и стариков. Селяне стояли у ворот, женщины плакали. Везли из Сибири в Сибирь, на поселение где по своей воле никто не жил: в Нарым, в «гиблое место» по - тюркски. Боялись, страшились в деревне Нарыма.
Дальше...
А раскулачили Суницких за мельницу, что построили на реке Урюпе под третьим крутояром. Были на речке еще и Алексеева и Митрофанова мельницы. И на притоке, Обьюле, тоже муку мололи. Нелегкое это дело – своенравные речки заставлять работать, зерно молоть. А еще под крутоярами вдоль реки были «маральники», большой и малый, где работящий люд разводил лесных оленей - маралов: панты всегда в цене.
Был у Суницких и работник, Пронька Шамаев. Ничего мужичонка, но не хозяйственный. Как-то раз чуть было не утонул на мельнице: упал в слив, едва успел зацепиться. Кинулся ему помогать дед Суницкий, подсадил, помог. А вот сам сгинул в водовороте под плотиной. А много лет спустя правнучка деда Суницкого, Нинка вышла замуж Пронькиного правнука, Бориса.
В «год великого перелома» забрали у Суницких мельницу, скот, телеги, лодку. Остальное растащила деревенская голь перекатная. Посадили старых и малых на мокрые от моросящего осеннего дождя телеги. Напоследок «уполномоченный» сказал: «Возьмите в дорогу с собой что-нибудь». Жена Петра Суницкого, Петрушиха, как ее звали на деревне, в сердцах бросила: «Да подавитесь нашим добром. Ничего не надо». Суровая была женщина. Когда по деревне гулял холодный ветер, говорили: «Ишь, Петрушиха задула».
Увезли Суницких на станцию Ужур, что верст за сто. Перед посадкой в эшелон начальник, взглянув на босоногую ораву, сказал: «Что мне делать с этой голытьбой? Отправляйтесь-ка домой, в деревню». А дома у них уже поселился т. Злотников, активист по раскулачиванию, поменявший свою халупу на добротный пятистенок. Зиму Суницкие перебились у родни. А потом – кто в колхоз, кто – в промартель, названную после войны в честь маршала Рокоссовского, который, как и Суницкие, был из поляков. Артельщики, где счетоводом устроился Злотников, сплавляли лес по Урюпу, мастерили сани, бочки, табуретки, телеги, гнали из пихтовой лапки пихтовое масло, держали пасеку. Суницкие старались не выделяться. Да и другие насмотрелись, что случается с не в меру работящими.
Вместе с Синицкими раскулачили Грядовых, Юферевых, Бахтиных, Кучеряевых… . Самые дельные, самые работящие семьи выкорчевали из села, сослали на погибель. Сколько сгинуло, сколько не родилось. Среди немногих вернувшихся в 50-годы была без времени постаревшая Бахтина. Оставившая в Нарыме зубы. … и детей.
Тысячи и тысячи лет эволюция выковывала лучших, работящих, толковых. И вдруг –наиболее даровитым, предприимчивым, работящим суждено было исчезнуть из народа российского. «Негативный отбор» волей т. Сталина отутюжил страну.
Недавно я встретил Нинку Суницкую. Не ужились они с Борисом, разошлись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment