sapientisat (sapientisat) wrote in history_ru,
sapientisat
sapientisat
history_ru

Крымская война. Лекция Вт 12.02.2013 в 19.00

Оригинал взят у sapientisat в Крымская война. Лекция Вт 12.02.2013 в 19.00
В рамках большого цикла "РОССИЯ. ВЕК ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ" Исторический Лекторий приглашает всех интересующихся историей на цикл лекций "АРМИЯ НИКОЛАЕВСКОЙ РОССИИ"

3-я лекция: «Крымская война» состоится 12-го февраля во вторник в конференц-зале Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева по адресу: Москва, Бобров пер. д. 6 стр. 1,2.

Проезд до ст. м. "Тургеневская", "Чистые пруды", "Сретенский бульвар". Выход в город к Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева.

Крымскя война


Лектор: выпускник и аспирант исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Алексеевич Кривопалов.

Вход свободный

В третьей лекции цикла речь пойдет о причинах Крымской войны 1853-1856 гг. К середине XIX в. соперничество великих держав за политическое доминирование в Европе опасно обострилось. В подобных обстоятельствах не предвещавший поначалу серьезных осложнений восточный кризис 1851-1852 гг. перерос в русско-турецкую войну, а затем в противоборство изолированной России с мощной западноевропейской коалицией. К февралю 1854 г. масштаб конфликта вышел за пределы естественных военных возможностей России. С этого момента борьба могла вестись лишь за наименее худшие условия мира.

Анализ материалов русского военного планирования, документов боевых управлений армий и центрального аппарата военного ведомства, которые в прошлом не привлекали внимания исследователей, позволяет говорить о решающем влиянии на исход войны фактора австрийской мобилизации и сопряженных с ней угроз на западных границах России. А также сделать принципиальный вывод о том, что в кругу ближайших военных советников Николая I Крымский полуостров изначально рассматривался в качестве второстепенного и наименее опасного театра военных действий.

В результате ожесточенной борьбы, ценой огромного напряжения сил, николаевской империи удалось свести к минимуму ущерб в изначально безнадежном противостоянии. Она смогла навязать противнику изнурительную кампанию на Крымском полуострове, и в то же время избежать непредсказуемой по своим последствиям борьбы с возможной коалицией германских государств на западе. В конечном итоге, признав себя побежденной, Россия вышла из войны без унижений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments