milutkin (milutkin) wrote in history_ru,
milutkin
milutkin
history_ru

Categories:

Уголки Нижнего. Започаинье. ч.IV Гремячая гора.

Оригинал взят у milutkin в Уголки Нижнего. Започаинье. ч.IV Гремячая гора.
Глядя с набережной Федоровского на Ярмарку, на Стрелку, на крыши старых домов на Рождественской, на заречную часть, уходящую за горизонт, невольно ощущаешь себя маленькой частицей необъятного красивейшего старинного города. Вокруг благоустройства набережной в последнее время было много шума. Если вы давно там не были, у вас есть возможность доставить себе эстетическое удовольствие.

Помимо Верхне-Волжской набережной есть в Нижнем и Верхне-Окская — фасад Започаинья. Впрочем, панорама этой набережной снизу испорчена несколькими многоэтажками, а вот прогулка по ней — совсем другое дело.

DSC_0381

Крутой окский берег рассекают глубокие овраги, поэтому частично набережная буквально подвешена на пешеходных мостах. У северного конца — усадьба купца Олисова (1672) из палат и Успенской церкви с уникальной формой кровли.

Сергиевский овраг врезался в Окский откос напротив Канавинского моста через реку Оку. Овраги, возникающие при размыве грунта дождевыми и снеговыми водами, - характерная форма рельефа на крутых склонах холмов и возвышенностей. Северный склон Приволжской возвышенности, на которой расположена нагорная часть Нижнего Новгорода - не исключение. Овраги на Окском и Волжском откосах встречаются повсеместно.


DSC_0382

По северной бровке Сергиевского оврага проходит улица Заломова, по южной бровке — улица Суетинская. Устье оврага выходит на Благовещенскую площадь.

В настоящее время Сергиевский овраг активно используется преподавателями и студентами ННГАСУ как место проведения практик по геодезии и дисциплинам естественнонаучного блока. Не сказать, чтобы его склоны отличались разнообразием и уникальностью с природной точки зрения. На южном склоне в верхней часть растет роща лип и тополей. Остальные поверхности покрыты травой, которую регулярно выкашивают для придания эстетического вида.


DSC_0383

Крутые склоны оврага могли бы быть использованы для любителей нового вида отдыха - фрирайда. Это катание на горных лыжах или сноубордах вне трасс, по снежной целине. Новый вид отдыха на самом деле не такой уж новый. Русские мальчишки,  катались с разных склонов на обычных лыжах тогда, когда горных лыж ни у кого не было а про сноуборд вообще никто не слышал. Мы и не знали что мы оказывается занимаемся фрирайдом.

Что нужно, чтобы склоны Сергиевского оврага стали популярными для любителей такого экстремального отдыха? Да ничего. Надо чтобы кто-то начал кататься и ему это понравилось. Если понравится одному то придут и другие.

Благоустроенной набережной здесь не было до памятного посещения Николаем I Нижнего Новгорода в 1834 году. Тогда император, разгневанный варварским отношением к городу жителей и чиновников, лично составил 88 пунктов переустройства города. В одном из них значилось устройство в Нижнем городских съездов и набережных.

DSC_0385

По проекту архитекторов И. Е. Ефимова и П. Д. Готмана на месте, о котором идет речь, была разбита верхняя набережная Оки, или Верхне-Окская, как ее называют в некоторых источниках. А вот как в середине XIX века описывал это место краевед Н. Храмцовский: “Вправо от Ильинской церкви начинается Успенская набережная, которую предположено по новому плану протянуть посредством мостов, устроенных на арках, через овраги Успенский и Сергиевский на Гремячью гору, или до Похвалинского съезда”.

DSC_0387

Но это так и не было выполнено. Только в 60-е годы прошлого века здесь начали строить гостиницу, мост через овраг, жилые дома. Среди них оказались те самые высотки, возведение которых признано сегодня градостроительной ошибкой из-за того, что они искажают вид города со стороны реки. Сама набережная получила имя доктора геолого-минералогических наук Николая Михайловича Федоровского.

DSC_0388

Николай Михайлович Федоровский (1886—1956) принадлежал к поколению русских ученых, выросших в конце ХIХ — начале ХХ веков и получивших образование накануне революции. Как и многие молодые интеллектуалы России того времени, Федоровский активно симпатизировал революционерам. В Нижнем Новгороде он работал преподавателем Варшавского политехнического института, возглавлял губернский комитет большевистской партии, был одним из инициаторов создания Нижегородского государственного университета.

DSC_0389

Позже, в Москве Н. Ф. Федоровский стал одним из создателей Горной академии, на основе которой потом возникло несколько профильных институтов. Н. М. Федоровский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук. Он много сделал для советской науки. Его хорошо знали за рубежом. Он активно способствовал изданию Большой советской энциклопедии и Технической энциклопедии.
В 1937 году, как и многие российские ученые, Н. Ф. Федоровский был оклеветан и осужден на 15 лет “за пособничество германской контрразведке”. Сначала в Воркуте, затем в Норильске он преподавал в горно-металлургическом техникуме и работал в горном лагере на строительстве медеплавильного завода. Незадолго до смерти Н. Ф. Федоровский был реабилитирован. В 1975 году в Бурятии и Казахстане геологи открыли новый минерал, который был назван в честь Н. М. Федоровского — федоровскит.

DSC_0390

Если идти по набережной от гостиницы "Азимут" (бывшая гостиница "Нижегородская") вас встретит человек сидящий на набережной и любующийся заволжскими видами. Со спины Вы можете и не узнать его, но обойдя памятник, вы обнаружите, что это Максим Горький.

DSC_0391

Если в общероссийском масштабе Пушкин - это наше все, то по нижегородским меркам "наше все" - это Горький. Недаром много лет город носил его имя.

DSC_0394

Памятник Максиму Горькому, возвышающийся сегодня на названной в его честь площади, первоначально задумывался автором Верой Мухиной для установки на нынешней набережной Федоровского . Но так сложилось, что сегодня Окский откос украшает совсем другая скульптура Горького. Ее автор — заслуженный художник России И. П. Шмагун. Прежде чем прочно обосноваться на набережной Федоровского в 1973 году, скульптуре пришлось немного “попутешествовать”. В 1957 году работа была представлена на художественной выставке в Москве. Кто-то из горьковского (тогда) областного руководства ее приметил и перевез в Зеленый Город к Дому учителя. А в 1972 году было решено установить памятник Горькому на набережной Федоровского. Через год чугунная, в натуральную величину фигура сидящего писателя, опирающегося на трость, стала одной из достопримечательностей набережной. Горький выразителен и спокоен, его взгляд устремлен в заволжские дали.

DSC_0395

По замыслу архитекторов Б. Нелюбина и С. Тимофеева нижняя терраса откоса была разбита на квадраты для посадки цветов. Направо от цветника внизу установлена гранитная стела в виде раскрытой книги со словами писателя: “Моя радость и гордость — новый русский человек, строитель нового государства. Товарищ, знай и верь, что ты самый необходимый человек на земле. Делая свое маленькое дело, ты начал создавать действительно новый мир. М. Горький”.

DSC_0396

В Магдебурге установлена точная копия этой скульптуры Горького, выполненная из кованой меди. Такой подарок сделали в свое время нижегородцы европейскому городу-побратиму.

DSC_0397

Виды с набережной великолепны — старый торговый Нижний под ногами и многоэтажки и трубы советского Горького за Окой. Нижегородцы не упускают возможности полюбоваться  ими.

DSC_0398

Лучший вид на Стрелку. Тихое и не растиражированное место. Именно отсюда, со смотровой площадки открывается шикарный вид.

DSC_0400

Набережная Федоровского является самым лучшим обзорным местом Нижнего Новгорода. Прилегающий красивый парк, ухоженные газоны и клумбы - идеальное место для свадебной прогулки и фотосессии.

DSC_0392

На Набережную выходит главный фасад училища им. Ломоносова, построенное в 1910-1913 годах архитектором Н.М. Вешняковым, построенное в духе модерна.

DSC_0402



DSC_0403

Вид с этой набережной на старейший нижегородский мост – Канавинский, - одна из визитных карточек города наравне с Чкаловской лестницей и Дмитриевской башней.

DSC_0404


DSC_0411

Вся набережная Федоровского - это видовая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Волгу, Оку и Стрелку - место их слияния, на заречную часть Нижнего Новгорода и Заволжские дали. Свое место в панораме занимают и здания Рождественской стороны — Церковь собора Пресвятой Богородицы (в быту ее еще называют Рождественская или Строгановская), речной вокзал и все дома, в основном старинные, видны сверху, с высоты птичьего полета.

DSC_0412




DSC_0413

Окский склон под набережной Федоровского благоустроен для прогулок. На нем проложены асфальтовые дорожки. Они не только предназначены для отдыхающих, но и служат противоэрозиными и противооползневыми укреплениями.

DSC_0416

Площадки на склоне вымощены брусчаткой, на них установлены скамейки для тех, кто хочет присесть. В темное время на склоне зажигаются многочисленные фонари, которые украшают склон и радуют глаз, если взглянуть на Рождественскую сторону со стороны Оки и заречной части города.

DSC_0417

В 2007 году на набережной Федоровского были выполнены работы, связанные с укреплением склонов, восстановлением лестниц, дренажной системы и водоотводов.
На эти цели, в том числе, инженерную защиту, противооползневые мероприятия и ливневую систему, мэрия выделила 35 млн.рублей.

DSC_0418

Согласно проекту реконструкции набережной Федоровского, на набережной  выложено 3,6 км тротуаров из брусчатки, сделано 2,2км водоотводных лотков, отремонтированы лестницы. Произведен капитальный ремонт двух мостов - у гостиницы «Нижегородская» и у Почтового съезда. Асфальтовое покрытие на мостах  заменено на брусчатку.
Кроме того,  ликвидированы четыре лестницы, которые вели «в никуда».

DSC_0421

Самые масштабные работы выполнены на противооползневых сооружениях. В настоящий момент на склонах набережной Федоровского бьют пять родников. Все они  закрыты и пущены в ливневые стоки.

Последний раз глобальная реконструкция набережной проводилась в 60-х годах прошлого века.


DSC_0425
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор http://milutkin.livejournal.com/55555.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. II Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/55900.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. III Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/56298.html
Уголки Нижнего. Казанская площадь http://milutkin.livejournal.com/57353.html
Уголки Нижнего. Острожная площадь. ч.I Тюремный замок http://milutkin.livejournal.com/57606.html
Уголки Нижнего. Острожная площадь. ч.II  Народный дом и сквер http://milutkin.livejournal.com/58025.html
Уголки нижнего. Нижний базар ч.I Улица Рождественская http://milutkin.livejournal.com/58262.html (Новое)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments